EasyClick рассказывает: как с помощью одного приложения управлять всем
Определение: Что такое «супераппы»
Супераппы, или суперприложения (англ. superapp) – это приложения с расширенным набором внутренних функций. Впервые этот термин использовал один из основателей BlackBerry, Майк Лазаридис, и определил его как «закрытую экосистему множества приложений», которую люди будут использовать каждый день, потому что она «предлагает цельный, интегрированный, контекстуализированный и эффективный опыт».
В отличие от моноприложений, супераппы через одно маленькое окошко на экране смартфона открывают доступ ко всему диджитал-миру. Пользователи оформляют там новые кредитные карты, покупают авиабилеты, заказывают продукты или регистрируют жилье. Спектр услуг может быть абсолютно любым!
Чем такие сервисы отличаются от обычных приложений?
- Многофункциональность
- Широкая и лояльная аудитория
- Единый ID для всех продуктов
- Мини-приложения для партнеров
- Встроенная система платежей и кошелек для оплаты товаров
Сегодня агентство мобильного маркетинга EasyClick рассказывает о том, какие цифровые экосистемы есть на локальном рынке, зачем их развивать, и что ожидает суперсервисы в ближайшие годы.
Примеры: в Казахстане и в мире
На локальном рынке сейчас лидирующее положение занимает Fintech-продукт Кaspi Вank, ежемесячная аудитория которого – более 11 млн человек. В суперприложение входят маркетплейс, BNPL-сервис, банкинг и система онлайн-платежей, агрегатор авиа и ж/д билетов и госуслуги. Многие игроки в других вертикалях также начали развивать собственные платформы. Основная задача – закрывать потребности аудитории еще удобнее и быстрее, а также избавить ее от необходимости посещать офисы. Так, например, казахстанский оператор мобильной связи Kcell в 2021 году выпустил два супераппа, в которых любой пользователь может выпустить банковскую карту, управлять своим тарифом, оформлять подписки на различные сервисы или покупать гаджеты. По результатам первого квартала 2022 года абонентская база компании составила 7,9 млн человек.
Еще один superapp экосистемы Jusan включает в себя не только банковские услуги, переводы, страхование, депозиты, но и опции по приобретению билетов, бронированию ресторанов и так далее. Кроме того, в приложении не так давно появился онлайн-магазин и инвестиционные продукты.
ChocoFamily – холдинг, объединяющий практически все лайфстайл-сервисы в Казахстане: Chocolife, Chocotravel, Chocofood, Lensmark.kz, iDoctor, «Рядом» и «Рахмет». Кстати, внутри приложения есть даже собственная валюта – чокобаллы. В ближайшее время создатели планируют разработать и внедрить единую программу лояльности для всех проектов под именем бренда – Choco Prime (по аналогии с Amazon Prime).
Трудности: с чем можно столкнуться
Хотя супераппы и обладают неограниченным потенциалом, нужно помнить о том, что разработка такого продукта – трудозатратный процесс. Особенно если речь идет о создании экосистемы «с нуля». Первые плоды могут появиться только спустя 2-3 года – поэтому у бизнеса должен быть хороший запас терпения. Некоторые разработчики ускоряются – из-за желания «одержать победу» над конкурентами – но не успевают протестировать и устранить все ошибки в приложении. В таком случае клиенты быстро теряют доверие к компании.
Кроме того, люди обеспокоены вопросом конфиденциальности – большинство superapps собирают пользовательские данные и формируют персональные рекомендации. Технологические гиганты Alibaba и Tencent (материнская компания WeChat) даже создают 360-градусные профили потребителей на основе их поведения. Риск утечки информации возрастает – перечень сведений, которые анализирует приложение, должен быть открытым и, ни в коем случае, не передаваться третьим лицам.
Будущее: суперприложения в ближайшие годы
Мир стремительно движется в сторону развития суперприложений. Согласно последним прогнозам Gartner, уже к 2027 более 50% населения земного шара будут ежедневно пользоваться несколькими супераппами. Крупные корпорации также начинают проявлять активный интерес к superapps: от медицинского до аграрного сектора. Почти все проинвестированные стартапы в Китае стали частью крупных экосистем Alibaba и Tencent.
Супераппы активно применяются и для создания корпоративной мобильной среды – одно приложение удобно использовать для решения как можно большого количества задач. При этом, интерфейс остается персонализированным: как для топ-менеджера, так и для стажера. С помощью таких сервисов намного проще автоматизировать все внутренние процессы. Однако, без сомнения, superapps – это лишь промежуточный этап. Теперь перед компаниями стоит задача будущего – объединить две реальности, два мира – цифровой и физический – в единое целое.