{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Давайте разбираться в чем польза и вред кофе? Пить или не пить? Для кого кофе полезен, а кому стоит воздержаться

На сегодняшний день кофе один из самых популярных напитков, потребляемых во всем мире. Объем торговли этим сырьем превышает 10 млрд долларов, и с каждым годом увеличивается.

Как и в случае с любым другим продуктом всегда есть плюсы и минусы.

Прежде, поговорим о положительных качествах этого напитка. Согласно последним научным исследованиям польза состоит в том, что натуральный зерновой кофе содержит большое количество антиоксидантов и следовательно те, кто его употребляет, меньше подвержены Сердечно Сосудистым Заболеваниям и Онкологии.

Мы с вами знаем, что антиоксиданты помогают нашему организму избавляться от свободных радикалов, то есть предотвращать окислительный стресс, который является причиной преждевременного старения и онкологии. Чем больше антиоксидантов в нашем организме, тем больше защита.

В одной чашке натурального зернового кофе содержится около 1/4 дневной нормы.

Помимо большого количества антиоксидантов, кофе течении нескольких часов после его употребления, увеличивает содержание адреналина в организме, который способствует улучшению работы скелетной мускулатуры за счет более быстрой доставки кислорода.

Также в кофе содержатся 30 органических кислот и дубильные вещ-ва, макро и микроэлементы, такие как:

калий, кальций, марганец, магний, железо, фосфор и натрий.

В определенных дозах кофе улучшает умственную и физическую работоспособность, реакцию, борется с усталостью и сонливостью.

Ученые утверждают, что за счет расщепления жировых отложений кофе высвобождает жирные кислоты клетками организма, что в свою очередь является дополнительным энергетическим топливом, при этом не оказывая влияния на обмен углеводов.

Но не все так просто. Это общие рекомендации. В данном случае важен индивидуальный подход.

А именно, если вы хотите узнать переносимость кофе вашим организмом, вы можете сдать генетический тест - CYP1A2, который покажет риск возникновения инфаркта миокарда с каждой лишней выпитой чашкой кофе.

Если по тем или иным причинам сейчас вы не можете сдать этот тест, можно определить домашним способом: если вы идете в туалет через 30-40 мин после выпитой чашки кофе, то это говорит о быстром выведении кофеина из организма (в печени кофеин превращается в диметилксантин, который обладает мочегонным эффектом)

Теперь о недостатках: проблема состоит в том, что самостоятельно определить нужную дозу практически невозможно, ведь уровень кофеина влияет на всех по-разному.

Это зависит от типа вашей нервной системы, и если кофеина в вашем организме больше, чем ему хотелось бы, то это может приводить к истощению нервных клеток и нарушению функционирования организма.

Если вы ощущаете:

Нарушение сна и общее беспокойство;

Тревожность;

Панические атаки;

Не можете долго заснуть либо промыкаетесь среди ночи

А также если:

По лабораторной диагностике ваши АЛТ и АСТ показатели повышены более чем в 2 раза,

Вы принимаете КОК

То вам следует отказаться от кофе!

Общие рекомендации, если вы входите в число счастливчиков:

Не пить кофе натощак (это раздражает слизистую желудка)

Не пить кофе после 16-17.00

Не пить кофе во время еды (в нем содержатся вещ-ва, которые мешают усвоению питательных веществ и минералов в процессе пищеварения)

Не пить растворимый кофе

Не пить кофе с молоком/сахаром/сиропом.

А также, не забывайте, кофе вызывает привыкание.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда