{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Сахар - это дофаминовый наркотик? Как этот белый яд разрушает наши рецепторы и на мозг. Рекомендации ВОЗ

В современном мире сахар можно найти в составе практически любого продукта. Даже если вы не добавляете чистый сахар в чай или кофе, это не говорит о том, что вы его не едите. Сахар присутствует и в хлебе, и в колбасах, и в майонезе, и в томатном соусе, и практически во всех кондитерских изделиях, плавленых сырах и в полуфабрикатах! Даже, казалось бы, в безобидном консервированном горошке.

Раньше добавленного сахара в природе не существовало, появился он именно с развитием пищевой промышленности.

Родина сахара — Индия. Коричневые сахарные крупицы производили из сока сахарного тростника и ввозили в Европу. История сахара в Российской Федерации начинается примерно с XI—XII веков. Когда сахар впервые завезли, пробовать его могли только князь и его приближённые. Первая в Российской Федерации «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы. В 1809 году стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы.

На сегодняшний день переработкой сахарной свеклы и производством свекловичного сахара на территории РФ занимаются около 70 крупных заводов.

«В 2022-2023 производство сахара в России превысит на 3,3% годовые потребности внутреннего рынка и составит 6,1 млн тонн, что позволит направить излишки продукта на экспорт»,- сообщает Tass.

За всю историю такого количества сахара не использовалось повсеместно никогда.

Так почему же люди так зависимы от сахара? И почему все кинулись скупать сахар, когда объявили пандемию?

Научное исследование: Исследователи из Орхусского университета (Дания) изучили, что происходит в мозге свиней, когда они пьют сахарную воду. Эксперимент показал, что сахар влияет на систему вознаграждения мозга таким же образом, что и употребление наркотических средств, передает портал EurekAlert! со ссылкой на сайт Орхусского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Провоцируя обильное выделение дофамина в мозгу, сахар способен вызывать привыкание. Подобно наркотикам, сахар вызывает выделение дофамина в центре удовольствия в головном мозгу человека.

Эксперимент: Сахар способен привести к зависимости более сильной, чем кокаин. Когда у крыс есть возможность выбирать между сахаром и кокаином, 90% грызунов в качестве стимулятора выбросов дофамина выбирают сахар, а не кокаин. Но что особенно поразило ученых: сахар предпочитают даже крысы с выраженной кокаиновой зависимостью. Небольшой электрошок уже не способен сдерживать их стремление добывать и потреблять все больше и больше сахара — настолько велик конечный эффект. Интересно, что при воздержании от сахара в крови обнаруживаются нейромедиаторы, отвечающие за стресс и страх — точно так же, как при воздержании от наркотика. Даже после двух недель воздержания крысы моментально возвращаются к превышающему всякие разумные пределы потреблению сахара.

Как и в случае с многими наркотиками, потребление сахара приводит к резкому выбросу дофамина. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара на самом деле существенно видоизменяет экспрессию генов и снижает доступность рецепторов дофамина в среднем мозге и лобной доле. В частности, сахар увеличивает концентрацию нервных рецепторов типа D1, но снижает концентрацию другого типа рецепторов, D2, который является ингибитором. Регулярное потребление сахара также ингибирует действие переносчика дофамина: этот белок качает дофамин из синапса и обратно в нейрон после потенциала действия.

Короче говоря, это означает, что частое употребление сахара приводит к затруднению сигнализации дофамина, снижает чувствительность путей мозга и увеличивает количество сахара, необходимое для активации среднемозговых дофаминовых рецепторов. Мозг становится толерантным к сахару. Человеку приходится поглощать его во всё больших количествах, чтобы получить тот самый «сладкий кайф».

Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения:

• ВОЗ рекомендует поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни (сильная рекомендация).

• ВОЗ рекомендует снизить уровни потребления свободных сахаров как взрослыми, так и детьми до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов (сильная рекомендация).

• ВОЗ предлагает дальнейшее снижение уровней потребления свободных сахаров до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов (условная рекомендация).

Мнение Автора: Чистый добавленный сахар должен исключаться из нашего рациона.

В ВОЗ также было опубликовано, что категорический отказ от добавленного сахара не несет никакого вреда для здоровья.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда