Alexander Melnikov
134

Признаки ненадежного бизнес-брокера

Заметка основана на личном опыте и ставит собой цель уберечь предпринимателей от лишней траты времени и денег. Ниже перечислены признаки, на которые стоит обратить внимание

В закладки

1. Брокер позиционирует себя как Номер 1, лучший, один из лучших

В целом этот пункт относится к распознанию любых инфоцыган

Раньше любая компания могла написать, что она лучшая, номер один и так далее и эта область никак не регулировалась и создавала почву для недобросовестной конкуренции. Но со вступлением в силу закона «О рекламе» просто так писать подобные слова стало не законным. Теперь для того, чтобы писать, что ты лучший необходимо указание конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение с конкурентами. К тому же он должен иметь объективное подтверждение. То есть необходимо указывать данные масштабного соцопроса, победу в конкурсе или аналитику компетентного источника.

Но с вероятностью 100% у недобросовесного брокера таких подтверждений не будет так как не существует единых критериев оценки работы бизнес-брокера или компаний, которые проводят аналитику. И в качестве ответа вы услышите стандартный набор фраз:

Мы работаем с качеством и берем не больше 3‑4-5 проектов

Мы лучше всех приводим клиентов

Мы делаем лучше всех упаковку

Мы имеем технологии по которым продадим ваш бизнес за 10‑20‑30 дней

У нас шикарные отзывы

И т.д.

Если брокер говорит что он номер 1, то он 100% инфоцыган.

2. Формальные условия договора

Очень часто брокеры пишут что продадут ваш бизнес за 30 дней и назначат N встреч с покупателями с деньгами. Но при этом в договоре не описана жесткая ответственность за невыполнение обещаний, не говоря о том, что 5 проведенных встреч это не показатель успеха, пригласить могут кого угодно и сколько у этого человека денег вы в реальности не узнаете. Исходя из опыта бизнес может не продаваться достаточно долго, даже если упаковка, трафик и все остальное сделаны качественно, но просто потому что сложилась такая ситуация на рынке в данный момент. Рекомендую прописать ответственность брокера и в случае если он не укладывается в N-дневный срок – штраф с фиксированной суммой.

3. Брокер работает без бюджета

Для продажи бизнеса нужен маркетинговый бюджет, банально для размещения на тематических площадках по продаже бизнеса. Если брокер не настаивает на бюджете, то скорее всего ваш бизнес отправится по классической схеме в Авито магазин, где так же располагается несколько десятков таких же бизнесов. Продвижением конкретно вашего бизнеса никто не будет заниматься и работа будет строиться по принципу выстрелит ли случайный посетитель или не выстрелит.

4. Брокер не хочет говорить о своем опыте

Порог входа в профессию очень низкий, а комиссии очень большие, поэтому многие решают пойти в брокеры. Часто новички обманывают и не хотят говорить о своем опыте, в то время как опытный брокер с радостью расскажет о заключенных сделках и какие интересные фишки он применил чтобы закрыть сделку.

5. Брокер не может связать двух слов

Фактически продолжает предыдущий пункт. Поскольку порог входа очень низкий, часто в профессию идут те, кто не только неграмотно говорит, но еще и путают между собой банальные бизнес термины. Например не знают что такое маржа и время жизни клиента. Это не продает, а брокер должен именно продавать. И стоит задуматься, готовы ли вы тратить время на чье-то обучение профессии и набивание шишек? Вам то нужно бизнес продать и побыстрее.

6. Брокер не проводит обследование бизнеса перед заключением договора

Если у вас не запросили никакие документы или подтверждения ваших слов, то это тревожный знак, скорее всего он хватается за все подряд и результат врятли будет достигнут. Любой хороший брокер понимает, что связываться с мутными объектами это и его репутационные риски тоже.

Есть еще и другие критерии, на которые стоит обратить внимание.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Melnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 106311, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 23:36:40 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир