Какими качествами должен обладать успешный фитнес-инструктор
Я, как человек, живущий в сфере фитнеса уже более 10-ти лет, являющийся практикующим тренером и специалистом по движению, могу однозначно сказать, что успешность фитнес-инструктора зависит от результатов его подопечных. Это значит, что если тренер добивается со своим подопечным желаемых результатов, тех, которые были озвучены на вводном занятии, то подопечный точно останется с ним на долго. Более того, он начнет советовать с теплотой и добрыми намерениями инструктора всем своим знакомым, друзьям и близким.
Если у тренера есть подопечный, который тренируется с ним годами и предпочитает только его наставничество, и доволен результатами, тренировками, общением, то это также очень важный показатель успешности фитнес-инструктора.
Также, успешен ли фитнес-инструктор, можно понять, узнав, что у него в расписании вообще нет свободных слотов, к тренеру стоит очередь и предзапись на долго вперед. Это значит, что такой инструктор зарекомендовал себя и дает людям желаемый результат.
Для того, чтобы стать успешным и востребованным фитнес-инструктором, нужно:
- Уметь слушать обратившегося к нему за помощью человека.
- Понимать, какой запрос у подопечного, что он хочет. И понимая запрос вести своего клиента из точки А в точку Б, постоянно поддерживая.
- Иметь понимания работы с телом и своей ответственности перед каждым, кто обратился к инструктору.
- Знать анатомию, физиологию.
- Давать человеку тот результат, который он попросил у фитнес-инструктора.
- Хороший фитнес-инструктор также должен обладать базовыми навыками психологии поддержки, мотивации, общения. Ведь к каждому клиенту нужен особенный подход. Кто-то хочет, чтобы с ним «сюсюкались», а кого-то мотивирует исключительно «волшебный пендель».
Психология продаж.
Один из немаловажных навыков успешного фитнес-инструктора, это знание психологии продаж. Не стоит забывать, что человек может быть потрясающим экспертом, иметь самые лучшие образования, кучу «корочек», но он будет невостребованным, если он не сможет людям объяснить, в каких проблемах он может помочь им, какие потребности закрыть, что можно разрешить при помощи занятий с ним. Если нет навыков коммуникаций и продаж, успешный инструктор не сможет развить личный бренд и правильно преподнести себя людям.
Успешный фитнес-эксперт, это человек, который умеет объяснять людям, какие проблемы он решает и дает им желаемый результат при взаимодействии. Нужно быть многогранным и постоянно развиваться, не давать подопечным устаревшие, стандартные программы, мир не стоит на месте, он прогрессирует, как и фитнес, поэтому, для успеха в этой нише, нужно никогда не «застаиваться».
Например, если женщина хочет просто избавиться от отеков, приобрести легкость в теле, она не хочет гору мышц, а ей важно здоровое самочувствие, то не стоит гнать ее на классические веса, или заставлять приседать и отжиматься по 7 подходов. Стандартная фитнес-программа не должна быть залогом успеха тренера, успех тренера кроется в том, чтобы он умел составлять индивидуальную, умную программу под запрос каждого подопечного. Всегда стоит помнить, что тренер должен работать под запрос клиента, а не подстраивать клиента под себя, пугая его при этом.
Образование и физическая форма. Достаточно ли этого?
Иногда, к сожалению, бывает далеко не достаточно иметь хорошую физическую форму и спортивное образование. Потому что если тренер- эксперт не может объяснить человеку, что ему нужно делать, как это делать качественно, достигая при этом результат и закрепляя его, то грош цена его образованию и его физической форме. Если инструктор занимал высокие места на чемпионатах, он призер, у него есть журнал регалий, но он при этом может абсолютно не уметь понятно объяснять, вовлекать подопечного в процесс, заинтересовывать. Подопечным в первую очередь нужно все объяснять и говорить с ними на понятном языке. Если инструктор сам добился крутых результатов в своей физической форме, это не означает, что он сможет научить и замотивировать кого-то другого сделать также. Потому что у человека может не быть навыков обучения и коммуникаций.
Что касается спортивного образования, то представим, у инструктора есть множество разных курсов, сертификатов, дипломов, но может быть такое, что в голове только теория. Недостаточно опыта и он не знает, как воплотить в жизнь весь этот багаж знаний. Он не умеет выстраивать систему. В итоге, это образование ничего не значит. Коннект с клиентом не происходит. Результаты не достигаются.
Есть случаи, когда специального, спортивного образования нет, нет множества регалий и сертификатов, но инструктор изучая биомеханику, сам разобрался, внедрил в свою жизнь эти знания, улучшил свое тело, физические показатели и помогает другим людям, имея с ними взаимную связь. Он доносит и объясняет, а люди достигают результатов.
При выборе тренера, я бы посоветовала лично с ним пообщаться, обсудить ваш маршрутный лист, прочувствовать, насколько он вовлечен, насколько заинтересован. Если он ведет социальные сети, ознакомиться, чтобы понять человека и ценности. Понятен ли он вам и та информация, что он преподносит. Посмотреть, есть ли у него пробные занятия и попробовать их на себе, подходит ли вам манера, подача, ведение тренера. Не стоит стесняться задавать вопросы тренеру и смотреть на его обратную связь. Если тренер спокоен и адекватно на все реагирует, имеет ответы на все вопросы, не думая, что это за оценку и допрос вы устроили, это хороший признак, значит тренер имеет профессиональные навыки. Этот эксперт понимает, что он делает.
Также, по поводу физической формы, я бы хотела отметить, что фитнес-тренер должен быть в хорошей форме. Если тренер обрюзгший, отекший, то это как диетолог в теле, не совсем вяжется. Если эксперт не следит за собой, не заботится о своем теле, неправильно питается, какую заботу он может дать своему подопечному? Скорее всего, это эксперт - теоретик, в теории он может знать все, а на практике не применять качественно.
Опыт и психологическое образование.
Опыт дополнительного психологического образования будет большим плюсом в работе фитнес-тренера. На некоторых обучениях для инструкторов есть даже отдельные блоки, посвященные этому направлению. Порой, эти навыки одни из самых важных в ведении подопечных. Если человек не сможет выстроить коммуникации с подопечным, он не приведет его к результату. Желательно, на первой консультации, когда тренер проводит вводную консультацию, полезно узнать, кто вообще подопечный, чем он живет, его хобби, увлечения, зачем он пришел, какой запрос. Спросить, как изменится его жизнь, чего он ждет от занятий. Нужно докупаться до истинного желания человека, с которым он пришел. От этого будет строиться план взаимодействия с подопечным. Нужно узнать мотивацию человека, чтобы понимать, на сколько он к вам пришел. Психология это очень важный пункт в успехе тренера.
Опыт может быть разным. Если человек 10 лет делает одно и то же, это не развитие. Его программа была эффективная 10 лет назад, сейчас она устарела. Он дает одни и те же программы, это не эффективная работа. Нужно оценивать насыщенность опыта инструктора, какие инструменты он имеет.
Как правильно выстраивать коммуникацию с клиентом?
Выше я рассказала про консультацию. Также уточнить, каких именно результатов хочет заказчик и после этого здраво оценить, может ли инструктор дать ему то, что он хочет.
Можно уточнить у человека, какой способ мотивации ему больше всего подходит. Люди разные. Кто-то самостоятельный, и ему нужно просто общение, но не напоминания и «мамочка», а есть ленивые, прогульщики. Нужно выбирать кнут, пряник, или и то, и другое. Нужно прорабатывать разные варианты мотивации для достижения результатов. Нужно всегда договариваться «на берегу» об отчетности подопечного, о графике, о переносах тренировки, все организационные моменты. И самое важное, напомнить подопечному, если он не будет использовать инструменты, что дает ему инструктор, он может не достичь результатов.
Как совершенствоваться в профессии?
Я бы рекомендовала следить за разными конференциями в нише фитнеса, смотреть семинары в этой области, постоянно обучаться, развиваться, проходить новые обучения и делиться своим опытом. Перенимать техники и совершенствоваться. Следить за новыми обучениями, выезжать и освежать свои знания каждые 3-6 месяцев. Можно следить за сильнейшими экспертами и школами в социальных сетях, если видите новые техники, не стесняйтесь подходить и узнавать, а что это. Стоит заводить коммуникации с коллегами и развивать окружение из людей мира фитнеса. Именно окружение формирует в нас новые знания.
#фитнес#наставничество#фитнеснаставник#фитнестренер#фитнес#спорт#саморазвитие#fitness#эксперт#спортивныйобразжизни#ЗОЖ#прокачка#успех#мотивация
Комментарий недоступен
ну естественно, никто же не пойдет к тренеру с лишним весом и дряблым телом
одно другому не мешает (:
Сегодня на vc прям день невест!
Отличный пятничный топик. Мужики, постим свои версии:
Потные милфы 🤤
Давайте свои версии, но с правильной техникой выполнения упражнений!!
достаточно одного качества – быть качественным
душевно сказано
сос мыслом
Я тут в новый фитнес-клуб пошел (с басиком), и меня там тренера в ступор вводят, мое имхо как клиента
про зал:
1. Инструктор/тренер должен не рядом стоять, а сам показывать как надо делать. В другом зале у меня был трене с которым мы качались прям по очереди, подход я, подход он. Пока он отдыхает, контролирует меня. Пока я отдыхаю, смотрю "как надо" делать. Понятно что со всеми на протяжении дня не накачаешься, но блин, такая работа.
2. Инструктор/тренер должен не забивать на "бесплатников". В текущем клубе если клиент делает откровенную дичь то к нему ни один из тренеров не подойдет и не скажет "брат, так не надо, давай по другому". А ведь если бы подходили и подсказывали, это и в карму респект, и желания заниматься именно с этим тренеров было у окружающих. А так я хожу и вижу, как здороваются и помогают только "платникам". (К слову, дело может быть в зале, потому что в прошлом клубе к тебе подходили, помогали, и все это за спасибо в адрес тренера.)
про басик:
В принципе тоже самое, но мне не ясно почему тренера отказываются мокнуть и лесть в басс вместе с тобой, а машут (кролем, дельфином, в общем показывают "как надо") на суше. Залезь один раз на первых парочке занятий, покажи как должно быть, вытрись полотенцем да дальше с берега регулируй тренировку...
Касаемо коммента Дмитрия про секси/лишний вес и дряблое тело, я тут поправку бы внёс: если тренерует тебя дедушка, у которого 100500 медалей и титулов то пофиг на его внешний вид, он своё отслужил. А если в плюс-минус молодом возрасте (не пенс короче) - то конечно, и секси, и кубики, и всё-всё чтоб было, а иначе смысл?
Касаемо автора, про медали и титулы ничего не вычитал (возможно пропустил конечно) - в зале достаточно внешнего вида, а вот в басике имхо надо чтоб тренер КМС и выше был.
имхо.
Это в школе) а за свое бабло неее)
Для меня важно, чтобы инструктор был вовлечен в процесс. Однажды мне попадался такой, который на групповых тренировках объяснял, что делать, а потом с унылом видом смотрел на то, как остальные выполняют упражнения
К такому инструктору вряд-ли кто-то бы ходил на постоянку.
К сожалению, такое тоже замечала у своих коллег. Может день у человека не задался, может не отдается процессу. В этом моменте, могу говорить только за себя. Спасибо за комментарий
Автор молодец. Хорошая статья, приятные фотографии, но самое главное что есть попытка анкорной оптимизации своих ресурсов без "подпишись на телеграмм". Ссылки использованы так, как их задумали. Спасибо за чистоту текста.
Благодарю Вас за положительный и развернутый комментарий
Ждём фулл.
да,сейчас фитнес тренер -это уже про знания физиологии,анатомии,обязательна психология в общении и мотивация своих клиентов.
Слащаво-позитивная статья ) Настоящая мотивация подавляющего большинства людей, занимающихся с тренером, это не результаты, а чувство сопричастности. Люди хотят чувствовать себя частью фитнес движения, а вовсе не "добиваться целей". Именно поэтому в большинстве своем завсегдатаи занятий с тренером годами выглядят одинаково, но это не мешает им продолжать платить )
Добивающиеся целей быстро разберутся в вопросе и тренер им будет не нужен, тк фитнес это не ракетная технология, по большому счету все просто )
Востребованный тренер может быть и дряблым (видел не раз) и не особо компетентным (повально), но если он хороший коммуникатор, умеет найти общие темы с клиентом, улыбнуть его и сделать так чтобы час проходил незаметно и не слишком напряжно, то у него не будет свободных слотов.
Комментарий удален модератором
Специалист по движению? Это как?