«Полезное увлечение»

«Полезное увлечение»

Кажется, что подрастающее поколение давно забыло о старых добрых книгах. Ведь в наши дни информационные технологии стремительно развиваются. Сегодня подросток с самого раннего утра бежит проверять сообщения в социальной сети или на телефоне, что говорит о его личной психологической привязанности к таким вещам. Этой проблемой озабочены многие отцы и матери.

В данной статье вы узнаете главные преимущества такого полезного увлечения как чтение.

Первая причина нежелания читать книги состоит в том, что дети не видят своих родителей с книгой в руках. В семьях, где детей воспитывают телевизор и планшет, а родители не вылезают из соцсетей, о любви к литературе не приходится говорить. Чтение теряет ценность и в глазах детей.

Вторая причина — это вытеснение книг из досуга интернетом и телевидением. Когда читаешь книгу, нужно думать, напрягаться, делать какие-то выводы, структурировать мысли. Получив доступ к интернету, можно просматривать видео, получать готовые выводы, хотя и чужие. То есть у экрана телевизора или у монитора думать нужно меньше.

Третья причина, по которой чтение все менее популярно, состоит в том, что дети, подростки просто не знают о существовании интересных для их возраста книг. Все их представление о книгах, о литературе основывается на школьных уроках литературы.

Четвёртая причина и самая главная — это давление родителей. Родители заставляют читать своих детей, и нет лучшего способа отбить у ребенка желание что-то делать, чем заставлять его делать это. Отвращение — такова реакция человеческого подсознания на любое принуждение. Даже если ребёнку читать интересно, чувствуя давление, он перестанет читать.

Чем полезно чтение?

1. Чтение книг увеличивает словарный запас.

2. Чтение помогает общаться с людьми.

3. Чтение добавляет уверенности.

4. Чтение снижает стресс.

5. Чтение развивает память и мышление.

6. Чтение делает моложе.

7. Чтение делает более творческими.

8. Чтение улучшает сон.

9. Чтение улучшает концентрацию.

10. Чтение делает вас более чуткими.

11. Чтение улучшает функционирование мозга.

12. Читающие люди более социально активны.

13. Чтение развивает ваши писательские способности.

14. Читающие люди часто более развиты физически.

15. Чтение развивает умение слушать.

16. Совместное чтение улучшает отношения родителей и их детей.

17. Дети, читающие книги, гораздо лучше справляются с учебой.

18. Чтение побуждает делать окружающий мир лучше.

19. Чтение помогает облегчить симптомы депрессии.

Как заинтересовать подростка читать?

Во-первых, многие родители принуждают читать своих детей и надо понимать, что нельзя заставить подростка читать. Отношения подростка с книгой – это его основное право и свободный выбор. Однако вряд ли подросток сам прилагает усилия к тому, чтобы приучить себя читать.

Во-вторых, необходимо дать подростку привыкнуть и осознать свою свободу выбора в чтении. Выбирайте книги, которые вам интересны. Если вам нравится научно-популярная литература или любовные романы, ищите книги по этой теме. Если вы будете выбирать книги в любимом жанре или по интересующей вас теме, это сделает процесс чтения намного проще и приятнее.

В-третьих, стоит начинать не с пользы чтения, а с удовольствия. Психологи подтверждают, что силы воли для деятельности чаще всего может не хватить, если отсутствует мотивация к её выполнению. А эту мотивацию и дает удовольствие. Потому что когда подросток научится получать удовольствие от чтения, тогда он сможет получать и пользу от него. Вступите в книжный клуб, чтобы зарядиться мотивацией. Членство в клубе будет побуждать вас читать чаще, чтобы не отставать от программы. Это отличная возможность присоединиться к сообществу, которое будет побуждать вас к чтению; к тому же так вы сможете обсуждать книги с другими людьми. Просмотрите газеты, объявления или социальные сети, чтобы узнать, есть ли неподалеку от вас книжный клуб. Создайте любительский книжный клуб с друзьями или коллегами.

В-четвёртых, подросток быстро перестанет читать, если окажется, что прочитанную книгу и проблему в ней не с кем обсудить. Необходимо обсудить сюжет с другими людьми, чтобы узнать иное мнение. Как только вы начнете читать новую книгу, спросите друзей, членов семьи или коллег, знакома ли она им. Если да, поговорите с ними о персонажах, сюжетной линии или затронутых проблемах, чтобы разбудить в себе интерес к книге. Если никто из окружения не читал данную книгу, можно обсудить затронутые в ней темы, которые вы находите интересными, или персонажей, которые напоминают вам знакомых

Советы:

Читайте в свободной от отвлекающих факторов обстановке. Найдите спокойное, тихое и комфортное место для чтения, например удобное кресло в залитой солнцем комнате или в гамаке на улице. Отложите или выключите все гаджеты, например телефон, планшет, компьютер и телевизор, чтобы не отвлекаться.

Завершите все задачи заранее, чтобы разум мог сосредоточиться на чтении. Позволяя разуму блуждать или витать в облаках во время чтения, вы не сможете вникнуть в текст и с большей вероятностью сдадитесь. Отбросьте все мысли о невыполненных делах по дому или вещах, которые вы предпочли бы делать вместо чтения, и сосредоточьтесь на книге. Если вам нужно закончить домашнее задание, ответить на электронную почту или постирать белье, выполните эти задачи, прежде чем сесть и сосредоточиться на книге.

Делайте заметки, которые помогут вам запомнить ключевых персонажей и другую информацию. Если во время чтения вы забываете, кто есть кто, начните записывать информацию о людях, местах и событиях, которые появляются в ходе сюжета. Можно также записывать свои мысли, реакцию и предположения о развитии сюжета. Во время чтения держите под рукой тетрадь и ручку.

Ежедневно выделяйте хотя бы 20 минут на чтение. Всегда можно выкроить 20 свободных минут, однако старайтесь не разбивать это время на мелкие отрезки. Ежедневно посвящая чтению 20 минут (и не сбиваясь с пути), вы сможете превратить это занятие в привычку. Если вы не захотите останавливаться спустя 20 минут, продолжайте чтение!

Воспользуйтесь временем в пути. Когда ученик добирается в школу на автобусе, на электричке или на другом общественном транспорте, он может взять с собой книгу, чтобы читать ее во время поездки. Если родители подвозят подростка в школу или на другое мероприятие на машине, нужно использовать это время, чтобы прочитать несколько дополнительных страниц.

Составьте список прочитанных книг и отдельный список книг, которые вы хотели бы прочитать в будущем. Если вы склонны читать несколько страниц или глав, а потом надолго откладывать книгу, всегда оставляйте закладку, чтобы было проще найти место, где вы остановились.

Рекомендации к прочтению для подростков:

Антон Чехов «Степь», «История одной поездки»

Беляев А.лександр«Человек-амфибия»

Бёрнетт Фрэнсис «Таинственный сад»

Александр Грин «Алые паруса»

Маркус Зусак, «Книжный вор»

Рэнсом Риггс, «Дом странных детей»

Харпер Ли «Убить пересмешника»

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Луиза Мэй Олкотт, «Маленькие женщины»

Мехтильда Глейзер, «Книжные странники»

Нил Гейман «Коралина»

Главный вывод, который можно сделать, заключается в том, что чтение книг способствует расширению словарного запаса, повышению грамотности, а также развитию кругозора, фантазии и воображения. В дальнейшем этот вопрос нужно продолжать изучать и вести статистику читающих и нечитающих подростков.

Спасибо за прочтение. Оставьте отзывы

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Кобец

Соглашусь. Я своих приучал( подсаживал) через черно-белые комиксы. Как альтернатива вполне очень.
Ну и важно. Есть у ребёнка интерес - найди по мену книжку или статью по теме, пусть поймёт что из текста больше инфы.
Я так подсовывал книги по Майнкрафту. Не сразу. Но постепенно приучил читать.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

правильно, когда подросток бежал читать книги, никакой привязанности не было. а теперь беда-беда.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда