Игорь Кобылянский
52

Рекомендации по выбору хоста: как выбрать хостинг сайта без риска для своего бизнеса

Хостингом называется виртуальное пространства хранения всех данных сайта. По аналогии, это склад или обычный магазин, где хранится или выставлен товар, только в нашем случае это сервер, обладающий рядом возможностей, функционалом и условиями работы, которые отличают его от обычного персонального компьютера.

В закладки

В попытках подобрать хостинг для сайта вам будут предоставлены два варианта: за определенную оплату (в зависимости от репутации и возможностей сервера) или бесплатный. Бесплатный хост, конечно же, финансово выгоднее, но таит в себе некоторые подводные камни.

Выгодно ли арендовать бесплатный хостинг?

Хороший плюс для вас в том, что это бесплатно. Но, подумайте, готовы ли вы рисковать своим сайтом, учитывая, что бесплатный хостинг не славится стабильной работой. Мы приведем важные факты и риски, с которыми можете встретиться при аренде бесплатного сервера.

Некачественный сервис или его полное отсутствие

При попытках связаться с владельцами сервера у вас вряд ли что получится. Обратная связь на таких хостах очень низкого уровня, редко приходит ответы на письма. Потому в важных и критичных ситуациях придется полагаться либо на себя, либо на стороннюю помощь.

Нет ответственности

При попытках добиться справедливости в юридических или технических вопросах вы прогорите, так как бесплатные хостинги не несут никакой ответственности за свою же работу или проблемы в ней. А все потому, что нет никакой ответственности: ни моральной, ни материальной.

Реклама на вашем сайте

Хотите вы того или нет (а мы думаем, что нет), но на вашем сайте при использовании бесплатного сервера будет размещена реклама. И чаще всего избавиться от нее невозможно.

Очень ограниченный функционал

Огромная проблема бесплатных серверов - ограничение важного и, порой, необходимого функционала для качественной и полноценной работы сайта. Это может быть ограничение в поддержке популярной CMS, отсутствие почты, проблемы с поддержкой MySQL, PHP и др. В результате ваш веб-сайт не сможет охватить все функции.

Ограничение пространства

Все бесплатные хосты имеют ограничения по виртуальному пространству под каждый сайт. Если информация на странице окажется тяжелее, чем может это позволить сервер, то придется или ее сокращать, или ждать перебои в работе.

На самом же деле бесплатные сервера не настолько страшны и некачественны, как о них говорят. Для некоторых проектов такой вариант станет действительно выгодным. Речь идет о одностраничниках или сайтах, работа которых рассчитана на короткий промежуток времени. Например, Landing page для проведения акционных или временных предложений.

Не спешите выбирать первый попавшийся хост. Уделите время выбору, посмотрите возможности и ограничения, почитайте отзывы о нем.

Виды и возможности оплачиваемых хостингов

Существует несколько видов хостов, поэтому прежде чем выбрать один, необходимо оценить все возможности и определиться на оптимальном варианте конкретно для своего веб-проекта.

Виртуальный сервер

Наиболее популярный вид хоста за счет своей доступности. Он позволяет разместить внушительное количество сайтов в одном месте с выделением определенного пространства под каждый. При этом все размещенные веб-проекты используют одинаковые возможности и функции. Данный хостинг имеет ограниченный трафик и инструменты в рамках выбранного тарифа. Тем не менее, данное виртуальное пространство является оптимальным вариантом для небольших сайтов или интернет-магазинов с ежедневное посещаемостью до 10000 человек. Стоимость аренды в месяц не превышает 10 у.е., что становится бюджетным выбором для достаточно широкого выбора пакетов и функционала, включенного в них.

Физический сервер (Collocation)

Подходящий вариант для важных, серьезных и крупных проектов. Хостинг предполагает размещение веб-сайта в своем дата-центре с выделением отдельного пространства. При этом гарантируется полная безопасность и стабильность работы сервера, стабильную и своевременную техническую поддержку. Можно размещать несколько сайтов, каждому из них будет предоставлены все технические, функциональные возможности отдельно.

Аренда физического сервера самая дорогостоящая, но при этом данный хостинг самый надежный. А если размещать на нем сразу несколько сайтов, то можно сэкономить и ощутить выгоду по сравнению с размещением нескольких проектов на виртуальном хосте.

VPS (виртуальный выделенный сервер)

Лучший вариант для крупных сайтов с ежедневной посещаемостью 35 000 человек. Функционально VPS похож на физический сервер, позволяет использовать альтернативное программное обеспечение, выдерживает большие нагрузки, исключая конкуренцию. Виртуальный выделенный хостинг может разместить огромный объем данных за счет предоставления отдельного виртуального пространства под каждый проект. Цена ежемесячной аренды может достигать 50 у.е.

Облачный сервер

Этот вид сервера является самым устойчивым к нагрузкам, так как представляет собой группу из нескольких серверов, соединенных в одну группу. Это многократно повышает мощность самого сервера и, как следствие, сайта, размещенного на нем. Каждому проекту, который находится на облачном хостинге, обеспечивается наивысшая стабильность, так как все сервера взаимозаменяемы. Если один упадет или начнет тормозить, второй моментально подключится и стабилизирует работу веб-сайта. Ресурсы хоста могут изменяться в зависимости от нагрузок.

Облачный сервер подходит под любые виды сайтов. Важно отметить отличие хостинга от других. Здесь нет фиксированной цены за аренду, она определяется нагрузкой, трафиком, количеством посещений и другими факторами. Такой подход позволяет экономить, так как не придется оплачивать за ресурсы, которые не используются сайтом.

Важные факторы при выборе хостинга

Недостаточно подобрать оптимальный вид хостинга под свой сайт, так как существует ряд дополнительных, но очень важных факторов, которые определяют стабильность, качество и ответственность работы сервера.

Лицензия на осуществление услуг

Если вы хотите арендовать хостинг у стабильного и ответственного провайдера, обратите внимание на наличие формы регистрации и лицензии на предоставление услуг. Это очень важно, так как провайдер не сможет халатно отнестись к любым запросам, несущие юридический характер.

Длительность работы провайдера

Чем дольше работает компания, чем больше возраст домена, тем надежнее исполнитель. Обратите внимание на длительность функционирования провайдера, прочитайте отзывы о нем, а также оцените его долю на рынке, используя специализированные статистические сайты.

Качественная работа технической поддержки

Техническая поддержка должна работать круглосуточно, быстро реагировать на запросы и качественно выполнять свою работу. Это актуально во время неожиданных обстоятельств, из-за которых страдает работа вашего сайта.

FTP-синхронизация

Если контроль над сайтом осуществляется несколькими человеками, то должна быть возможность FTP-синхронизации. Это поможет беспроблемно управлять ресурсом всем, у кого есть доступ к нему.

Возможность протестировать хостинг

Обратите внимание на предоставление возможности протестировать хостинг, если он выбирается впервые. Это удобно для подбора оптимального варианта, тарифа. Тестирование хостинга дает возможность варьировать свой выбор, меняя тарифы, если ранее выбранный не подходит по предоставленным техническим и функциональным инструментам.

Отзывы о провайдере

Реальные отзывы помогут выбрать наиболее проверенный провайдер, если сложно самостоятельно определиться. Посетите тематические форумы и сайты, где вы сможете сложить субъективное мнение о каждом из провайдере.

Сайт компании

Перед выбором хостинга просмотрите сайт компании, предоставляющей услуги. Здесь дизайн не имеет значения, а вот объем информации - очень важен. На сайте должна быть подробно изложена информация о тарифах, функционале каждого из них, раскрыты актуальные вопросы. Если же вы видите недостаток информации или она изложена кратко, то такому провайдеру лучше не доверять.

Доступные функции

Каждый сервер имеет определенный набор технических инструментов, ограниченный тарифом или возможностями самого провайдера. Чем их больше доступно для применения, тем лучше для пользователя. Промониторьте доступные функции в выбранном хостинге и выбирайте тот, где их наибольшее количество:

  • Достаток виртуального пространства для качественной и стабильной работы сайта даже при огромных нагрузках. В идеале, неограниченное пространство;
  • Поддержка хостингом техинструментов, которые необходимы для настройки и работы сайта. В том числе Parser, PHP, SSH-доступ, Python, Zend Optimizer, MySQL, phpMyAdmin. Отлично, если хост работает без MySQL, что актуально для веб-сайтов, разработанных не на HTML, а на популярных движках;
  • Поддержка ходовых CMS: 1С-Битрикс, Opencart, Wordpress, Tilda и др.;
  • Открытая возможность контролировать работу веб-сайта в круглосуточном режиме для своевременного определения багов и обращения в техподдержку;

  • Защита от DDos-атак;
  • Встроенное приложение для проверки почты на спам, вирусы, рекламу, а также возможность зарегистрировать не менее 5 аккаунтов почтового ящика;
  • Копирование данных в резерв в удобный выбранный период (день, неделя, месяц).

Какой тариф хостинга оптимален?

При выборе тарифного плана ориентируйтесь на доступное в его рамках виртуальное пространство и технические инструменты. Чтобы не переплачивать, нужно примерно рассчитать объем необходимого пространства для размещения своего сайта на хосте. При расчете учитывайте вероятное развитие сайта. Это актуально для интернет-магазинов, где может расширяться каталог, и других сайтов, которые могут дополняться страницами и информацией. Поэтому лучше купить тариф с запасом виртуального пространства.

Все нюансы можно обсудить с менеджером компании, предоставляющая услуги. Он объяснит преимущества и недостатки тарифа для конкретного случая, а также порекомендует наиболее оптимальный вариант. Если есть возможность взять тестовый период, обязательно воспользуйтесь ею, чтобы оценить удобство. Только после этого оплачивайте хостинг по тарифу на 1 или 12 месяцев.

Следует обратить внимание, насколько подробно раскрыты все возможности тарифных планов, чем более детально описано, тем более компания-провайдер открыта к своим клиентам. Очень часто "под соусом" низкой стоимость скрывается ряд ограничений, за каждую из которых нужно доплачивать.

Кто такие реселлеры?

Нередко при поиске лучшего для сайта хостинга можно встретить реселлера. Это посредники, предоставляющие услуги крупного провайдера. Реселлеры имеют преимущества и недостатки. К недостаткам можно отнести низкое качество технической поддержки по сравнению с провайдерами, если обращаться к ним напрямую. Но есть и весомые преимущества - это более доступная цена (реселлеры стремятся привлечь клиентов из-за небольшого их количества), а также предоставления приятных бонусов. Например, дополнительные функции и возможности, SSL-сертификат, пакет доменных имен. Также плюсом сотрудничества с посредниками станет острая концентрация на вашем сайте - вам будет уделено максимальное внимание с подробной консультацией по любым вопросам.

Можно ли менять хостинги, если сайт уже работает?

Нередко у владельцев сайта появляется желание или необходимость перенести сайт с одного хостинга на другой. Причины могут быть как объективные (например, недостаток виртуального пространства или технических функций, необходимых для развития сайта), так и субъективные (например, подорожание тарифа). Встает острый вопрос возможно ли заменить хостинг при рабочем сайте.

Обычно переносить можно, и это не составляет никаких проблем. Если новый хостинг предоставляет техническое доменное имя и возможность тестирования сайта, то можно переносить, не беспокоясь о работе своего веб-проекта и потере клиентов. Домен остается тем же. Необходимо лишь настроить хостинг и протестировать сайт на ошибки, настроить данные и заменить DNS-адреса. На этом перенос завершен, сайт будет работать с нового хоста.

Так какой хостинг выбрать?

Если вы впервые столкнулись с выбором хостинга для своего сайта, и не знаете принцип его работы, то арендуйте бесплатное пространство, чтобы потестить возможности сервера. Также бесплатный хост подойдет для одностраничников.

Для небольших проектов выбирайте облачный или виртуальный сервер, так как они помогут экономить на оплате только используемых инструментов. VPS-сервер подойдет для веб-сайтов со специфическими требованиями. А для крупных проектов, нацеленных на долгосрочную работу, лучше физический хост.

Необходимо подробно проанализировать потребности веб-страницы и сопоставить их с возможностями сервера. Не торопитесь с выбором, оцените доступный пакет инструментов, стоимость и качество работы, репутацию самого провайдера. По нашему опыту в разработке сайтов можем порекомендовать лучших провайдеров: в Украине ukraine.com.ua, в России reg.ru.

Не забывайте, что от качества, надежности и стабильности хостинга зависит работоспособность вашего сайта. Поэтому перед окончательным выбором взвесьте все плюсы и минусы предложенных вариантов.

По материалам статьи Impulse Design

{ "author_name": "Игорь Кобылянский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 116148, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Mar 2020 12:45:10 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Прямой эфир