{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Каким должен быть идеальный Порядок на работе

Система 5S

Применяем данный инструмент для рационального использования рабочих мест и участков.

Эффект от внедрения:

•Экономия времени на типовых задачах

•Повышения управляемости

•Улучшение климата в коллективе

•Повышение производительности каждого сотрудника

•Экономия места

•Повышение безопасности на рабочем месте.

Главное отличие и преимущество 5S состоит в том, что для внедрения не нужно вводить новые технологии или применять управленческие навыки, которых ранее не было. Для организации и внедрения у Вас уже все есть!

5S включает в себя следующие пять принципов:

1. Сортировкa или убрать лишнее — на рабочем месте оставляем только необходимые инструменты и вещи. Если в течении месяца что-то не используется — убираем этот предмет из рабочей зоны. В известной японской производственной модели (TPS) есть понятие — "месяц Красных ярлыков". Его смысл — все предметы на рабочем месте маркируются ярлыками красного цвета . Если предмет использовали в течении месяца — ярлык снимается. В конце месяца все предметы с красными ярлыками убираются из рабочей зоны на другой склад хранения.

2. Эффективное использование площадей или соблюдение порядка — в этом пункте важно обеспечить безопасный и удобный доступ к предметам. Кроме расстановки используются визуальные методы привлечения внимания — выделение цветом, маркировка зон.

3. Своевременную уборку рабочих зон — рабочая зона всегда должна находится в чистоте. По факту если процесс уже наладили и есть регулярная уборка — то так и будет. Если регулярной уборки нет у Вас в процессе — добавьте ее с допустимой переодичностью (например, после выполнения операции или раз в час, или по заданным временным значениям)

4.Приведение к единым стандартам — зафиксируйте формально в документе (это может быть внутренний документ предприятия или инструкция) правила содержания рабочего места. Для наглядности можно добавить фотографию рабочего места/участка в конце смены. Для сотрудников это более наглядно и понятно. Тут основная цель донести до сотрудника ценность изменений — ему будет удобнее, комфортно работать, это забота о сотруднике.

5. Постоянное совершенствование — концепция практически всех подходов бережливого производства. Этот пункт не исключение. Не останавливаемся на достигнутом, продолжаем улучшать существующий процесс. Один из вариантов — регулярное проведение аудита позволит найти новые идеи, как улучшить процесс.

Вводите данный инструмент через мотивацию, а не штрафы. Пример. Самый лучший участок по результатам месяца выбирают комиссией и сотрудники отдела получают премию. Этот метод можно применять в офисе, дома, мастерской, гараже.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда