{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Технологии будущего: 10 идей, которые изменят наш мир

В современном мире технологии развиваются с неумолимой скоростью. Иногда может показаться, что каждый божий день появляются новые технологии и инновации, которые навсегда изменят наше будущее. Но в постоянном потоке объявлений о новых масштабных футуристических технологических апгрейдах и крутых гаджетах легко упустить из виду удивительные пути развития мира.

1.Песочные батареи

Не каждая технология, улучшающая наше будущее, должна быть сложной, некоторые из них просты, но чрезвычайно эффективны.

Одна из таких технологий принадлежит финским инженерам, которые нашли способ превратить песок в гигантскую батарею.

Эти инженеры засыпали 100 тонн песка в стальной контейнер размером 4 х 7 метров. Затем весь этот песок нагревали с помощью энергии ветра и солнца.

Затем местная энергетическая компания может распределять это тепло для обогрева зданий в близлежащих районах. Энергия может храниться таким образом в течение длительного периода времени.

Все это происходит благодаря концепции, известной как резистивный нагрев. Здесь материал нагревается за счет трения электрических токов.

Песок и любой другой не сверхпроводник нагреваются за счет проходящего через них электричества, вырабатываемого тепла, которое может быть использовано для получения энергии.

2.Интеллектуальные экзоскелеты

Экзоскелеты существуют уже много лет как в научно-популярной фантастике, так и в реальной жизни. Но с течением времени технология быстро становилась все более впечатляющей.

В частности, в последние годы мы увидели, что технология стала более доступной для молодежи. Atlas 2030 описывается как самый совершенный мобильный медицинский экзоскелет, разработанный специально для детей.

Хотя эта технология еще не поступила в продажу, она может помочь детям в будущем, предлагая педиатрический медицинский экзоскелет для нижней части тела. Это могло бы помочь детям с тяжелыми нервно-мышечными заболеваниями, церебральным параличом или расщеплением позвоночника ходить.

3.Кости, напечатанные на 3D-принтере

3D-печать — это отрасль, обещающая все, от дешевого строительства домов до доступной прочной брони, но одним из самых интересных применений этой технологии является создание 3D-печатных костей.

Компания Ossiform специализируется на медицинской 3D-печати, создавая индивидуальные заменители различных костей из трикальцийфосфата — материала, по свойствам схожим с человеческими костями.

Использовать эти напечатанные на 3D-принтере кости на удивление легко. Больница может выполнить МРТ, которая затем отправляется в Ossiform, который создает 3D-модель необходимого имплантата для конкретного пациента. Хирург принимает дизайн, а затем, когда он напечатан, его можно использовать в хирургии.

Особенность этих напечатанных на 3D-принтере костей заключается в том, что благодаря использованию трикальцийфосфата организм преобразует имплантаты в васкуляризированную кость. Это означает, что они позволят полностью восстановить функцию кости, которую она заменяет. Для достижения наилучшей возможной интеграции имплантаты имеют пористую структуру и имеют большие поры и каналы для прикрепления клеток к кости и ее преобразования.

4.Цифровые «близнецы», которые следят за вашим здоровьем

В «Звездном пути» , где зародились многие наши идеи о технологиях будущего, люди могут войти в медотсек и пройти цифровое сканирование всего своего тела на наличие признаков болезни и травм. Делая это в реальной жизни, говорят создатели Q Bio, можно улучшить показатели здоровья и одновременно снизить нагрузку на врачей.

Американская компания создала сканер, который примерно за час измеряет сотни биомаркеров, от уровня гормонов до жировых отложений в печени, маркеров воспаления или любого количества раковых заболеваний. Он намерен использовать эти данные для создания 3D-цифрового аватара тела пациента, известного как цифровой двойник, который можно отслеживать с течением времени и обновлять при каждом новом сканировании.

Генеральный директор Q Bio Джефф Кадиц надеется, что это приведет к новой эре профилактической, персонализированной медицины, в которой огромные объемы собранных данных не только помогут врачам расставить приоритеты, каких пациентов нужно осмотреть в первую очередь, но и разработать более сложные способы диагностики заболеваний

5.Умные часы с питанием от пота

Инженеры из Университета Глазго разработали новый тип гибкого суперконденсатора , который накапливает энергию, заменяя электролиты, содержащиеся в обычных батареях, на пот.

Он может быть полностью заряжен всего лишь 20 микролитрами жидкости и достаточно надежен, чтобы выдержать 4000 циклов изгибов и изгибов, с которыми он может столкнуться при использовании.

Устройство работает путем покрытия ткани из полиэфирной целлюлозы тонким слоем полимера, который действует как электрод суперконденсатора.

Когда ткань впитывает пот своего владельца, положительные и отрицательные ионы пота взаимодействуют с поверхностью полимера, создавая электрохимическую реакцию, которая генерирует энергию.

«Обычные аккумуляторы дешевле и их больше, чем когда-либо прежде, но они часто изготавливаются с использованием неустойчивых материалов, которые вредны для окружающей среды», — говорит профессор Равиндер Дахия , глава группы Bendable Electronics and Sensing Technologies (Best) из Университета Нью-Йорка. Инженерная школа Джеймса Ватта в Глазго.

«Это затрудняет их безопасную и потенциально опасную утилизацию в носимых устройствах, где сломанная батарея может пролить токсичные жидкости на кожу.

«То, что мы смогли сделать впервые, — это показать, что человеческий пот дает реальную возможность полностью избавиться от этих токсичных материалов с превосходными характеристиками зарядки и разрядки.

6.Топливо из воздуха

Инженеры-химики из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии создали прототип устройства, которое может производить водородное топливо из воды, содержащейся в воздухе.

Устройство, вдохновленное листьями, изготовлено из полупроводниковых материалов, которые собирают энергию солнечного света и используют ее для производства газообразного водорода из молекул воды, содержащихся в атмосфере. Затем газ потенциально может быть преобразован для использования в качестве жидкого топлива.

7.Интернет для всех

Кажется, что мы не можем жить без Интернета , но все же только около половины населения мира подключено к Интернету. Для этого есть много причин, в том числе экономические и социальные, но для некоторых интернет просто недоступен, потому что у них нет связи.

Google медленно пытается решить проблему, используя гелиевые шары для передачи интернета в недоступные районы, в то время как Facebook отказался от планов сделать то же самое с помощью дронов, а это означает, что такие компании, как Hiber , перехватывают лидерство. Они выбрали другой подход, запустив собственную сеть микроспутников размером с обувную коробку на низкую околоземную орбиту, которые будят модем, подключенный к вашему компьютеру или устройству, когда он пролетает над вами и доставляет ваши данные.

Их спутники вращаются вокруг Земли 16 раз в день и уже используются такими организациями, как Британская антарктическая служба, для обеспечения доступа в Интернет в самых крайних точках нашей планеты

8.Автомобильные аккумуляторы, которые заряжаются за 10 минут

Быстрая зарядка электромобилей рассматривается как ключ к их популярности, поэтому автомобилисты могут останавливаться на станции техобслуживания и полностью заряжать свой автомобиль за то время, которое требуется, чтобы выпить кофе и сходить в туалет, что занимает не больше обычного перерыва. .

Но быстрая зарядка литий-ионных аккумуляторов может привести к их износу, говорят исследователи из Университета штата Пенсильвания в США. Это связано с тем, что поток частиц лития, известных как ионы, от одного электрода к другому для зарядки устройства и поддержания энергии, готовой к использованию, не происходит гладко при быстрой зарядке при более низких температурах.

Однако теперь они обнаружили, что если бы батареи могли нагреваться до 60°C всего за 10 минут, а затем снова быстро охлаждаться до температуры окружающей среды, всплески лития не образовывались бы , и можно было бы избежать теплового повреждения.

Батарея, которую они придумали, является самонагревающейся, с использованием тонкой никелевой фольги, которая создает электрическую цепь, которая нагревается менее чем за 30 секунд, чтобы нагреть внутреннюю часть батареи. Быстрое охлаждение, которое потребуется после зарядки аккумулятора, будет осуществляться с помощью системы охлаждения, встроенной в автомобиль.

Их исследование, опубликованное в журнале Joule , показало, что они могут полностью зарядить электромобиль за 10 минут.

9.Обработка естественного языка

Обработка естественного языка — новая тенденция, захватывающая Интернет. Хотя вы, скорее всего, видели его в программном обеспечении автозаполнения Google или когда ваш смартфон предлагает предсказание того, что вы пытаетесь напечатать, он способен на гораздо более умные вещи.

OpenAI — это компания, которая находится в авангарде искусственного интеллекта, изначально покорив Интернет своим генератором изображений Dall-E 2 . Теперь он вернулся, создавая чат-бота, известного как ChatGPT , сочиняя стихи с нуля, с легкостью объясняя сложные теории и ведя полноценные разговоры, как будто это человек.

ChatGPT работает на программном обеспечении, известном как GPT-3, обученном на миллиардах примеров текстов, а затем обученном формировать связные и логичные предложения.

ChatGPT — пример ИИ и его будущего. Он доказал свою способность создавать совершенно новые веб-сайты с нуля, писать целые книги и даже шутить... хотя явно еще не освоил юмор

10.Искусственные нейроны на кремниевых чипах

Ученые нашли способ прикреплять искусственные нейроны к кремниевым чипам, имитируя нейроны в нашей нервной системе и копируя их электрические свойства.

«До сих пор нейроны были похожи на черные ящики, но нам удалось открыть черный ящик и заглянуть внутрь», — сказал руководитель проекта профессор Ален Ногаре из Университета Бата.

«Наша работа меняет парадигму, потому что она обеспечивает надежный метод воспроизведения электрических свойств реальных нейронов в мельчайших деталях.

«Но это шире, потому что нашим нейронам нужно всего 140 нановатт энергии. Это миллиардная часть потребляемой мощности микропроцессора, который использовался в других попытках создания синтетических нейронов.

Исследователи надеются, что их работа может быть использована в медицинских имплантатах для лечения таких состояний, как сердечная недостаточность и болезнь Альцгеймера, поскольку для этого требуется очень мало энергии.

На этом все спасибо за внимание!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда