{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Госдолг США: Как Америка управляет своим долгом и обеспечивает экономическую стабильность

Эту статью я собирался написать достаточно коротко. Сделать разволновку на индексе S&P 500, показать в какой волне мы находимся и куда пойдут американские индексы.

Но в нашем трейдерском Telegram-чате начали обсуждать американские индексы, перешли к госдолгу США, потом спросили мое мнение по этому поводу. Пришлось вдумчиво погрузиться в изучение этого вопроса. В результате родилась комплексная теория, которую я хочу представить на ваше рассмотрение. В ней мы обсудим, где будет в среднесрочной перспективе индекс S&P 500, ждать ли банкротства США в ближайшие несколько лет, что будет с американским долларом и будет или нет третья мировая война.

Я уже делал обзор индекса S&P500. Показывал на нем разволновку по Волнам Эллиотта, ожидал сильную коррекцию вниз. Она идет, коррекция вниз еще не закончена.

Долгосрочный технический анализ

На недельном таймфрейме я повторю ту разволновку, которую показывал года полтора назад, ожидал начало коррекции. Коррекция началась, поэтому, чтобы не терять нить рассуждения, повторю разволновку, затем перейдем на меньший таймфрейм, рассмотрим, куда дальше пойдет индекс.

Сначала немного теории. Расскажу очень коротко и постараюсь сделать это максимально понятно. Дальше покажу как волновая теория ложится на индекс S&P 500.

Волны Эллиотта идут 5-ю волнами вверх, затем к ним наступает 3-х волновая коррекция. В пятиволновке вверх импульсные волны 1, 3 и 5 имеют 5-волновую структуру, коррекционные 2 и 4 имеют 3-х волновую структуру или различные виды сложных коррекций, чаще всего треугольники.

В 3-х волновой коррекции вниз 1-я волна “А” имеет 5-волновую структуру, затем волна “В” 3-х волновую структуру и волна “С” так же, как и волна “А” имеет 5-волновую структуру.

Я теорию Волн рассказываю максимально упрощенно. Если заинтересовались, и хотите в будущем заранее знать, куда пойдет доллар относительно рубля или цены на акции, обращайтесь – у меня есть Мастер-класс по Волнам Эллиотта, где подробно описывается стратегия торговли по Волнам.

Итак, смотрим на долгосрочный график индекса S&P500. В 2000 году закончилась 1-я волна. Затем, на крахе доткомов и мировом финансовом кризисе началась коррекция – 2-я волна.

Коррекция закончилась в 2009 году. Прошли три волны коррекции А-В и С. И началась мощная третья волна вверх. 3-я волна, как и положено импульсной волне состоит из 5 волн 1, 2, 3, 4 и 5. 3-я волна закончилась в 2018 году и пошла 4-я волна расширяющимся треугольником. Треугольники состоят из 5 волн, которые перехлестывают друг друга. На графике четко видны 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и на пандемии коронавируса в низ рухнула последняя 5-я волна коррекции.

Большинство аналитиков пророчило индексу S&P 500, что он рухнет намного ниже, но мне не хватало последней, 5-й волны вверх. Поэтому я прогнозировал, что индексы пойдут выше и держал в лонгах акции на Московской бирже.

В конце 2021 года закончилась 5-я волна в глобальной 5-волновке, которая начиналась в начале 80-х годов. Обратите внимание, последняя 5-я волна тоже состояла из 5 подволн 1-2-3-4 и 5.

Когда закончилась последняя волна, я закрыл все лонги, выложил у себя на Ютуб-канале ролик, что рост закончен и я жду сильнейшую коррекцию вниз.

Подводя итог этой разволновке индекса S&P500. Волны Эллиотта достаточно сложная стратегия, которая становится очень простой, если в ней разобраться и набрать практический опыт. Не скажу, что Волны Эллиотта всегда дают четкие сигналы, но есть основное правило биржи – не понимаешь, что сейчас происходит на рынке – стой в стороне, до прояснения ситуации.

С долгосрочным техническим анализом закончили. Мы подсчитали все 5 волн вверх и теперь к этому движению следует ожидать трехволновую коррекцию вниз. Ее мы разберем на дневном таймфрейме.

Среднесрочный технический анализ

По волнам Эллиотта классическая коррекция идет тремя волнами вниз А-В и С. Волна “А” имеет 5-волновую структуру, волна “В” трехволновка и волна “С” тоже имеет 5-волновую структуру, как и волна “А”.

С исторических максимумов рынка прошла вниз волна “А”. В ней видны 5 волн 1-2-3-4- и 5-я. К ней пошла коррекция – волна “В”. Волна “В” имеет 3-х волновую структуру. Волна “А”, затем боковая коррекция волна “В” и сейчас заканчивается волна “С”.

На увеличении потолка американского госдолга идет небольшая эйфория, индекс подрастает, но коррекция вверх заканчивается и нас ждем мощная волна “С”. Она в трехволновке А-В-С обычно является самой сильной волной, ее движение вниз будет состоять из 5 волн и иметь довольно разрушительные последствия для инвесторов в американские акции.

Подводя итог разволновкам по Эллиотту. Долгосрочный рост американских индексов подошел к концу и сейчас идет глобальная коррекция. Она еще не закончена, нужен какой то драйвер, для такой мощной волны вниз. Попробуем его найти. Переходим к государственному долгу США.

Государственный долг США

Начнем с графика долга США. Если просто открыть график долга, и увидеть, насколько вырос долг США за последние 80 лет, то впору схватиться за голову и ждать банкротства США прямо завтра. Ну, потому что до послезавтра они с таким размером долга явно не доживут.

Изучив вопрос американского долга повнимательней, я сделал вывод, что на самом деле у Америки все контролируемо и ближайшие много лет банкротства Америки не будет. Я такой вывод делаю прежде всего потому, что в Америке собрались лучшие экономисты планеты, которые могут управлять таким гигантским долгом десятилетиями, постоянно отодвигая банкротство США, а в результате этого Америка остается одной из сильнейших стран на планете.

К вопросу американского долга следует подходить немного иначе. Начнем издалека, с примера который поможет прояснить ситуацию.

Сравним долговую нагрузку 2-х компаний, которые торгуются на Московской бирже. Первая будет Газпром, 2-я Инград. Кто не знает, Инград – это один из ведущих застройщиков Московского региона. Сравним долговую нагрузку этих компаний.

У компании Инград долговая нагрузка 100 млрд. рублей, а у Газпрома аж 4 триллиона рублей. Если сравнивать долговую нагрузку компаний, просто по размеру долга, то Газпром давно банкрот, а Инград отличная компания с невысоким уровнем долга. Но! Мы знаем, что Газпром это национальное достояние, а московские застройщики в последнее время испытывают серьезные трудности.

Чтобы получить более точный прогноз по уровню долга компаний, экономисты давно придумали мультипликаторы, по которым можно получить более точное представление о долговой нагрузке компаний. Смотрим Долг/EBITDA у обоих компаний. Кто не знает, что это за мультипликатор, Долг/EBITDA показывает, за сколько лет компания может расплатиться со своими долгами.

Итак, Газпром, свой огромный долг в 4 триллиона рублей может выплатить всего за 1 год. И компания ИНГРАД свой небольшой относительно Газпрома уровень долга в 100 миллиардов рублей будет выплачивать целых 10 лет.

К чему я веду мысль. Америка – это такое же предприятие, как и Газпром, и необходимо смотреть не уровень долга, а уровень долговой нагрузки относительно ВВП страны.

Государственный долг относительно ВВП

Смотрим график долговой нагрузки США, относительно его ВВП. График с 1800 года по наше время, и на нем все не так печально, как на графике американского долга. Более 200 лет идет слабоповышающийся боковик.

Добавлю, если смотреть уровень долга США относительно ВВП страны, то американцы в этом вопросе не лидеры. Если мы посмотрим на таблицу лидеров, то Соединенные штаты в ней занимают всего лишь 12-е место. На первом месте Венесуэла, но с ней и так все понятно, а на втором месте Япония. Долг Японии относительно ВВП страны составляет 266%. И с таким огромным долгом экономика Японии существует уже не один десяток лет и дефолт объявлять не собирается.

Низкое соотношение долга к ВВП в целом желательно, но оно не обязательно указывает на здоровую экономику. Многие страны со стагнирующей или развивающейся экономикой имеют низкое соотношение долга к доходам, поскольку и уровень долга, и ВВП у них низкие. Фактически, в некоторых случаях экономика страны могла бы быть более здоровой в долгосрочной перспективе, если бы страна занимала у другой страны средства и вкладывала эти средства в свой экономический рост. Это временно увеличило бы отношение долга страны-заемщика к ВВП, но также могло бы привести к достаточному росту экономики (и как следствие, росту ВВП), чтобы погасить долг и продолжать получать увеличенную прибыль в будущем.

Возвращаемся к графику американского долга относительно ВВП страны. Успех Америки не в том, что она старается уменьшить уровень долга, а в том, что Америка увеличивая долговую нагрузку, успешно вкладывает деньги в свое развитие и увеличивает ВВП страны. На графике видно, что наиболее успешно ВВП страны развивается после того, как в мире происходят серьезные войны.

Начнем с самой первой войны, гражданской войны Америки. Победа прогрессивного Севера над отсталым Югом дало Америке широчайшие возможности. Строительство железных дорог, развитие банковской системы, первые опыты с электричеством. Тогда же и появились знаменитые Бароны-разбойники, Морган, Рокфеллер, Вандербильд и другие, которые сделали Америку из захолустной страны одной из величайших стран планеты.

Все продолжалось до первого серьезного кризиса 1907 года. ВВП страны упало, долговая нагрузка выросла. Если мы посмотрим дальнейшую историю, то в тот момент, когда долг Америки относительно ее ВВП резко увеличивается, в мире наступает очередная война.

Так было после кризиса 1907 года – через 7 лет началась 1-я мировая война. После знаменитой Великой депрессии началась 2-я мировая война.

Америка сама в войнах не участвует, но снабжая воюющие страны оружием и техникой, резко поднимает свой ВВП, и долг страны становится комфортным, относительно резко возросшего ВВП.

Я ни в коем случае не утверждаю, что Америка развязала 1-ю и 2-ю мировые войны. Все гораздо проще. Многие процессы на нашей планете имеют циклы. Эти циклы давно подсчитаны и исследованы. Есть Большой экономический цикл Кондратьева, есть Волны Эллиотта. И все крупные военные конфликты имеют цикличность. Она давно подсчитана и можно предугадать следующую большую войну. Между большими войнами есть циклы локальных конфликтов. В период после 2-й мировой войны были Вьетнам, Афганистан, затем Чечня.

Цикличность кризисов

Покажу интересную картинку. Тоже про циклы. Верхняя строчка периоды начала паники. Нижняя строчка – кризисы после паники. Давайте посмотрим 1-й пик – великая депрессия, второй пик (немного сдвинут вперед) – вторая мировая война. Следующий пик – Карибский кризис, когда мир был наиболее близок к ядерной войне. В начале 80-х наверное тоже что-то было. Я не помню какие события происходили в это время, если знаете, пишите в комментариях. Затем, 2000-й год крах доткомов. В конце 2019 года коронавирус, на котором обрушились экономики многих стран и последствия этого кризиса мы ощущаем по сегодняшний день.

Ну а внизу горит цифра 2023. Косвенно это подтверждает, что впереди может быть что-то очень нехорошее.

Возвращаемся к графику американского долга относительно ВВП страны.

Обратите внимание на график. Американский долг относительно ВВП в начале 20-го века поднялся до уровня Гражданской войны в Америке и началась 1-я мировая война.

Сейчас Америка резко наращивает долговую нагрузку и он уже превысил предыдущий исторический максимум. Весь мир в недоумении, как американцы решат проблему с уровнем долга. Я думаю, Америка наращивает уровень долга по одной простой причине. По всем циклам подошло время еще одной большой войны. Америка не собирается снижать уровень долга. Скорее всего в мире будет 3-я мировая война и Америка не сократит уровень долга, а за счет военных заказов будет поднимать свой ВВП.

По техническому анализу долг Америки относительно ВВП упадет на глобальную линию поддержки, примерно 50% от ВВП страны, что позволит США ближайшие 30 лет не думать об уровне долга, а там подоспеет новый крупный военный конфликт.

Приближение глобального военного конфликта понимают и в России. Я это сужу по одному событию. Россия переместила часть ядерного оружия в Беларусь. Вряд ли это сделано для защиты Лукашенко. Последние выборы в Белоруссии показали, что Россия Батьку может защитить и без ядерного оружия. Скорее всего ядерное оружие выдвинуто ближе к Европе для возможности быстрого реагирования, если конфликт разгорится и станет неуправляемым.

Подводя итог

Перефразируя известную пословицу, есть три вещи, на которые можно смотреть не отрываясь – как горит огонь, как течет вода и как растет долг Америки.

По волнам Эллиотта нас ожидает еще одна волна вниз. Косвенно это подтверждает приближение какого-то кризиса – или мировой рецессии, или военного конфликта или все вместе.

Америка резко наращивает уровень долговой нагрузки, причем, делает это я бы сказал, ненужно резко и большинство этих средств вкладывает в военную промышленность. Военно-промышленный комплекс Америки уже работает с предельной нагрузкой и поставляет оружие на Украину и в другие страны. Возможно, американские экономисты по цикличности событий ждут очередной серьезный военный конфликт и стремятся на нем заработать и решить проблему с долговой нагрузкой. Не уменьшением уровня долга, а увеличивая ВВП страны.

Ввяжется ли сама Америка в новую войну? Я так не думаю. Американцы уже давно смекнули, когда двое дерутся, умные на них зарабатывают. Америка тренирует свою армию в мелких военных конфликтах, тестирует новые виды вооружений, но от крупных конфликтов стоит в стороне.

Подводя итог. Скорее всего мир приближается к 3-й мировой войне. Среди многих стран накопилось множество претензий, решить которые дипломатическим путем не удается. Это и Россия с Украиной, Китай с Тайванем, весь Ближний восток.

Надеюсь, эта война ограничится серией локальных конфликтов, а не полномасштабным противостоянием Востока и Запада и закончится быстрее предыдущих войн, примерно в 2024 году.

Подписывайтесь, ставьте лайки, присоединяйтесь:

Телеграм: https://t.me/erenbur

Сайт: https://erenbur.ru

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда