{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Soft skills или мягкие навыки будущего в 2030году

Спрос на Soft skills или мягкие навыки будущего(технологические, социальные, эмоциональные и высшие когнитивные навыки) к 2030 году возрастет.

McKinsey опубликовала часть исследования влияния технологий на экономику, бизнес и общество в пяти европейских странах — Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США [1]. Ваш покорный слуга прочитал результаты этих исследований и пересказывает их со своими комментариями.

Как изменится спрос на мягкие навыки (Soft skills )

В период по 2030 года спрос на технологические навыки внедрение технологий автоматизации и искусственного интеллекта растет и будет набирать обороты. Аналогичным образом ускорится рост потребности в социальных и эмоциональных навыках. Напротив, потребность как в основных когнитивных навыках, так и в навыках физического и ручного труда будет снижаться (Рисунок 1).

Рисунок 1. Заимствованно у McKinsey

Данные исследования показывают, что к 2030 году время, затрачиваемое на использование передовых технологических навыков, увеличится значительно. Одновременно потребность в социальных и эмоциональных навыках также будет быстро расти. Это связано с тем, что машинам еще далеко до освоения работ, требующих таких навыков. Произойдет смещение спроса в сторону более высоких когнитивных навыков.

Трудовая деятельность, требующая только базовых когнитивных навыков, таких как элементарная грамотность и умение считать, в частности, в базовых навыках ввода и обработки данных, используемых клерками и машинистками, а также в ряде вспомогательных функций будет сокращаться по мере развития автоматизации.

Комментарий. 1. Полагаю, что у нас эта тенденция также проявляется. 2. Спрос на базовые когнитивные навыки будет падать. Не понимаю, как это так? Поскольку высокий уровень интеллекта, а, следовательно, когнитивные навыки высокого уровня, а также технологические навыки, не могут появиться без базового уровня когнитивных навыков. Читать, писать, считать, знать геометрию и алгебру, читать чертежи, обладать внимательностью при восприятии и пр. обязательное условие. Вероятно, имеется ввиду то, что спрос на работников, обладающих только базовыми когнитивными навыками, будет падать

Потребность в большинстве физических и ручных навыков снизится, но они останутся самой большой категорией навыков рабочей силы, если рассчитывать потребность по затраченному времени на эти работы.

Комментарий2. Значит ли это, что физический труд будет не только востребован, но и сохранит за собой большую долю на рынке труда? Работников с высоким уровнем когнитивных знаний ждет незавидная участь: гиподинамия и большие животы. Требуется навык физического развития.

Несоответствие навыкам будущего по функциям

Как пишут авторы, опросы показывает, что функции, которые уже являются наиболее автоматизированными, испытывают наибольшее несоответствие имеющихся и требуемых навыков. Эти функции включают анализ данных; ИТ, мобильный и веб-дизайн, исследования и разработки (Рисунок 2). На рисунке по горизонтали приведено: Степень автоматизации и внедрения ИИ на сегодняшний день (% респондентов, которые внедрили ИИ в работу). По вертикали приведено: Ожидаемое несоответствие навыков в течение следующих 3 лет (% респондентов, ожидающих значительного несоответствия по функциям).

Рисунок 2. Заимствованно у McKinsey

Этот вывод справедлив практически для всех секторов, за заметным исключением обрабатывающей промышленности, где несоответствие навыков, как ожидается, будет наибольшим в производстве и производственных операциях.

Комментарий 3. Специалистов с необходимыми навыками уже не хватает. А дальше этот разрыв только увеличится.

Изменение требований к навыкам в пяти секторах

Банковское дело и страхование. Финансовые услуги были в авангарде внедрения цифровых технологий, и в банковском и страховом секторах, вероятно, до 2030 года произойдет значительное изменение спроса на навыки. В секторе финансовых услуг есть ряд потенциальных применений ИИ, особенно для прогнозирования рисков и персонализации. сбыт продукции покупателям. Количество рабочих, таких как кассиры, бухгалтеры и брокерские клерки, будет сокращаться по мере внедрения автоматизации. Потребность в рабочей силе, которая использует только базовые когнитивные навыки, такие как ввод и обработка данных, базовая грамотность и базовые навыки счета, вероятно, снизится, в то время как число технических экспертов и других специалистов будет расти, как и число профессий, требующих взаимодействие и управление клиентами. Это увеличение приведет к сильному росту спроса на социальные и эмоциональные навыки.

Энергетика и майнинг. Автоматизация и искусственный интеллект позволяют компаниям осваивать новые запасы, а также повышать эффективность добычи и производства. Предсказуемая ручная работа и административная работа, связанная с обработкой данных, таких как снятие показаний счетчиков, могут быть вытеснены, в то время как спрос на технологические рабочие места будет расти. Ожидается, что спрос на физические и ручные навыки наряду с базовыми когнитивными навыками снизится, в то время как спрос на более высокие когнитивные, социальные, эмоциональные и технологические навыки должен возрасти.

Здравоохранение. Автоматизация и искусственный интеллект изменят взаимодействие между пациентами и медицинскими работниками. Спрос на поставщиков медицинских услуг, таких как медсестры, будет продолжать расти, в то время как спрос на офисный вспомогательный персонал будет снижаться из-за автоматизации задач, связанных с ведением документации и администрированием.

Спрос на продвинутые ИТ-навыки, базовые цифровые навыки, предпринимательство и адаптивность увидит самый большой кумулятивный рост, выражающийся двузначным числом. Однако спрос на такие навыки, как осмотр и мониторинг жизненно важных органов пациента и медицинского оборудования, будет стагнировать, несмотря на общий рост в сфере здравоохранения, поскольку машины берут на себя более рутинные задачи.

Здравоохранение является единственным сектором, в котором потребность в физических и ручных навыках будет расти в период до 2030 года. Это изменение отражает общую потребность людской силы для ухода за пожилыми людьми и физиотерапия, а также для выполнения работу медсестер.

Производство. Следующая волна автоматизации и искусственного интеллекта в производстве нарушит производственные функции на фабриках за счет улучшения аналитики и расширения взаимодействия человека и машины. Это также повлияет на разработку продукта, а также на маркетинг и продажи.

Общая потребность в физических и ручных навыках в этом секторе снижается более чем в два раза быстрее, чем в целом по экономике. Потребность в базовых когнитивных навыках также снижается по мере автоматизации вспомогательных офисных функций. В тоже время ожидается, что число специалистов, таких как торговые представители, инженеры, менеджеры и руководители, будет расти. Это приведет к росту потребности в социальных и эмоциональных навыках, особенно в продвинутом общении и переговорах, лидерстве, управлении и адаптивности. Потребность в технологических навыках, как передовых ИТ-навыках, так и базовых цифровых навыках, будет расти по мере того, как требуется больше специалистов в области технологий. Спрос на более высокие когнитивные навыки будет расти, что обусловлено потребностью в большем творчестве и сложной обработке информации.

Розничная торговля. Интеллектуальная автоматизация и искусственный интеллект будут продолжать изменять доход и маржу ритейлеров, поскольку кассы самообслуживания заменяют кассиров, роботы пополняют запасы на полках, машинное обучение улучшает прогнозирование покупательского спроса, а датчики помогают управлять запасами.

Доля предсказуемой ручной работы, такой как вождение, упаковка и хранение на полках, существенно снизится. Оставшиеся рабочие места будут, как правило, сосредоточены на обслуживании клиентов, управлении, внедрении и обслуживании технологий. Спрос на все физические и ручные навыки, а также на ввод и обработку основных данных будет снижаться, в то время как спрос на навыки межличностного общения, творчество и сопереживание будет расти. Продвинутые ИТ-навыки и навыки программирования наряду со сложными навыками обработки информации также будут пользоваться спросом.

Комментарий 4. Что делать? Готовиться. Примерьте эти результаты к своей отрасли и исполняемой функции, только по-честному к самому себе и сделайте выводы.

Возникает вопрос, а что будет с юристами и экономистами. Очень может быть что именно они, вместе с комиками и гомиками буду всем этим управлять. А что, язык подвешен, коммуникации на высшем уровне.

ИТОГО

Во-первых, следует отметить некую нечеткость авторов в изложении результатов. Прежде всего это даты. Собраны результаты разных лет.

Во-вторых, понятно главное – специалистов с мягкими навыками не хватает сейчас и спрос на них будет расти. Строго говоря, вывод не нов. Смотри, например тут: Новые навыки в период промышленной революции [2]. Однако тем, кто будет работать в 2030 году не лишне об этом напомнить.

В-третьих, если Вы на пенсии или в предпенсионном возрасте, то Вас это мало касается. Главное, это не быть развалюхой и бороться со слабоумием. Я не хочу никого обидеть, сам в возрасте. Но справедливости ради надо отметить, что к 2030 наш удел внуки и дача, или садоводческое товарищество.

Тем, кто родился около 1990 года к 2030 году будет примерно 40 лет. Очень велика вероятность остаться на уровне специалиста с базовым уровнем когнитивных навыков, труд которых будет оцениваться не высоко. Другими словами, остаться не у дел, если не принять срочные меры по освоению мягких навыков.

Молодежь, те кто родился уже в этом веке будет проще. Эти навыки придут сами собой вместе с развитием общества. Вернее, рынок образования приспособится и из каждого молодого человека или девушки сделает спеца по коммуникациям, принятию решений, выработают терпимость к неопределенности. Надо просто уметь и хотеть учиться.

Готовимся к 2030 году. Вы верите, что все будет именно так?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда