Почему все боялись Железного Банка?

Армия, религия, финансы и народ - это 4 столпа, на которых зиждется любая власть в любом обществе, как это ни называй - хоть рабовладением, а хоть демократией. И если развесить уши и не задумываться, то всё, вроде, стройно работает. Знай себе голосуй, плати налоги, служи да молись (и там тоже плати).
Но есть всякие умники, которые задумываются. Особенно в этом помогают современные фильмы и даже детские мультики - даже не знаю, куда смотрит цензура. В них мэр - всегда сволочь и взяточник, президент всегда думает только о своих выборах, военные осваивают бюджеты фейерверками, церковь дурит и доит прихожан, банкиры жиреют да посмеиваются, а народ рубится сам с собой, выделяя то ли гаввах, то ли баблос на корм вот этим всем из него выходцам.
Как же так получается? Помните “Игры Престолов”? Все-все власти, разделившие людей на разные королевства, чтобы рубиться, постоянно бегали в Железный Банк на поклон за военными кредитами. А железные банкиры при этом им, королям и королевам, чуть ли не щелбаны отвешивали.
Вопрос: как так? Какая реальная физическая сила стояла за этим банком, что никто даже не пытался его просто взять своей армией и присвоить всё бабло себе? В сериале эта тема не раскрыта, но мало кто задался таким вопросом, потому что дело это привычное. МВФ и есть этот банк, например.
Как так получается, что не вся власть захвачена военными, если у них для этого как раз есть все необходимое? Почему они терпят политиков и банкиров с попами? Почему просто не построят всех их, не превратят в рабов и не заюзают в хвост и гриву, стегая кнутом своих гребцов на галерах?
А почему банкиры официально слушаются политиков, а неофициально - все наоборот? Все эти 4 силы не договариваются даже внутри себя, что уж говорить о 4-х столпах между собой. Это вечная война, противостояние и взаимный баланс, где рука руку моет и держит другого за яйца и горло.
И общий знаменатель тут - люди. Самые упорные и настырные, которым не живётся спокойно, лезут наверх, играя в царя горы, просто потому что иначе не знают, чем заниматься. В этом их кайф и смысл. Кто на какую гору склонен и может, тот на такую и забирается.
А дальше они договариваются между собой уже по совершенно другим признакам однородности. А именно: капитал, крыша, сомнительное родственное доверие, компромат и необходимость сотрудничать при временной взаимной полезности и зависимости.
Так было еще при первых племенных шаманах и воеводах, так есть сейчас и будет всегда, пока ИИ не станет “богом из машины” и не перехватит у нас эстафету эволюции. И нет абсолютно никакой разницы, какая валюта, какая униформа, кто во что верит и какие лозунги изрыгает в эфир. Так что можно расслабиться про это и заниматься собой.
Автор - психолог Андрей Ягодзинский

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда