Как работает мотивация

Отношение ко всему определяется финальной мотивацией. Например, официальная финальная мотивация сторонников войн и революций - это некая “независимость”. А настоящая подсознательная - месть. И не столько противникам в моменте, сколько своим детским обидчикам.
Те же, кто не хочет раскачивать лодку, видят в войнах и переворотах просто чьи-то триллионные бизнесы, а также разрушения, смерть, увечья и обнищание масс людей. Им хочется безопасности, покоя и стабильного дохода под любым флагом и в любой валюте - какая разница, если всё равно всегда одно и то же.
В обоих случаях мы видим обе мотивации - позитивную и негативную. К чему-то стремиться и чего-то избегать. Но что происходит, когда представители этих полярных мнений вступают в диалог?
Мирные любители покоя делятся своей картиной, чтобы сохранить этот покой, предлагая попробовать свой гормональный коктейль, который можно уподобить компту или легкой приятной музыке.
Но вояки не любят компот и не ищут легких путей - им нравятся горячительные напитки и бравурная музыка, ведь их гормоны стресса всегда на высоте. Мирные кажутся им слабыми, а жертва насилия всегда становится агрессором, искореняя любую слабость на всякий случай.
Обладая подробной и богатой на эмоции информацией внутри игры, вояки не хотят посмотреть на все это со стороны и увидеть большие маховики реальности. Ведь тогда им станет ещё обидней вместо упоения местью, да еще и стыдно, потому что они сами дали себя обмануть. И кто тогда становится для них самым близким и безопасным врагом? Правильно, мирные.
Мирные это прекрасно понимают и поэтому помалкивают. Им что война, что революция, что репрессии - одна беда. Белые пришли и корову забрали, красные пришли и корову забрали. Более того, они даже делают вид, что согласны с вояками, лишь бы не вызывать подозрений. Иными словами, минус на плюс всегда дает минус, а хаос на порядок - хаос.
Когда же сильному мирному умному человеку попадается сильный и умный же вояка один на один, опасность быть задавленным количественно исчезает. И мирный обычно загоняет вояку в логический тупик, поскольку тот тоже умён и всё понимает, когда вынужден.
Тогда происходит психологическое откровение: с вояки слетает маска Родителя с догматическими абстрактными ценностями типа свободы, равенства и братства. Поскольку это сферический конь в вакууме и ничего более. И затем вылазит Ребенок-Демон, который с искренней ухмылкой просто хочет всех убить и умереть сам.
А теперь упростите всё с войн и революций до бизнеса и отношений, оставляя генеральную схему. И увидьте, что везде и всегда всё то же самое. Более того, после очень сильного стресса вояки легко становятся мирными, а мирные - вояками.
Никто из нас ни от чего не застрахован. Наша свободная воля предельно обусловлена окружающей средой. Самое стабильное явление в мире - это перемены. Жизнь очень непроста, и самый простой её смысл в том, чтобы облегчать этот процесс себе и друг другу. С нежностью к себе - с нежностью и к окружающим.
Автор - психолог Андрей Ягодзинский

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда