Рис для суши. Тонкости приготовления

Японская кухня является одной из самых известных по всему миру. И это легко объяснимо! Вкуснейшие салаты, супы, роллы и суши, прочие японские блюда. Все они имеют уникальный неповторимый вкус, считаются полезными и более-менее легкими в приготовлении. Пикантные, острые, кисло-сладкие – все это можно сказать о японских блюдах, но один ингредиент всегда неизменен и это рис. Он обладает нейтральным вкусом, который оттеняет другие ингредиенты блюд. Приготовить идеальный рис для суши и роллов является сложной задачей. В процессе приготовления возникает много вопросов: какой сорт выбрать, какие пропорции, сколько времени варить. Мы собрали всю информацию в этой статье, пошагово раскрываем рецепт того самого «идеального» риса.

Рис для суши. Тонкости приготовления

Как выбрать рис

Изначально у риса была совершенно другая задача: его использовали для ферментации сырой рыбы, а после переработанное сырье выбрасывали. Со временем же рис все-таки начали есть, а уже в 19 веке появились «современные» суши – с сырой рыбой и отварным рисом. Особое внимание начали уделять выбору крупы, сорта, потому что именно от нее зависит конечный вкус и консистенция блюда. Делимся советами по выбору риса:

1. Для приготовления роллов: суши и других блюд рекомендуем использовать исключительно специальный сорт риса с высоким содержанием клейковины. Отлично подойдет белый клуглозерный рис. С ним получится быстро и просто сформировать роллы.

2. Выбирайте рис так, чтобы все зернышки были примерно одинакового размера. Так, он будет и рассыпчатым и в меру клейким одновременно. Благодаря этому роллы можно будет с легкостью нарезать, рисинки не будут выпадать и оставлять пустоты.

  • Рис должен быть непропаренным, иначе рис может развариться и превратиться в кашу.

Как правильно готовить рис?

Подобрать верный сорт риса для суши – это только полдела. Осталось только правильно его приготовить! Не пренебрегайте советами, ведь при малейшем неправильном действии рис может превратится в кашу и испортить все блюдо. Основное, на что можно ориентироваться – если рис сварен правильно, вы с легкостью сможете слепить из него шарики и при этом они не будут разваливаться. Итак, и профессиональные сушисты и домашние кулинары выделяют 3 одинаково важных этапа в приготовлении риса.

1. Первое – обязательно тщательно промыть рис. На этом этапе с риса вымывается вся грязь, шелуха, пыль, излишки крахмала благодаря обработке водой. Рис промывают только холодной водой, пока вода после промывки не будет прозрачной, а некачественные, «пустые» зернышки не перестанут всплывать. Адепты японских традиций уверяют, что рис нужно именно 9 раз пропустить через воду. После этого, сливаем всю воду с риса и оставляем просыхать.

2. Второй этап – варка. Здесь очень важно соблюдать правильные пропорции. Рекомендуем добавлять воду и рис в пропорциях 1:1,25 соответственно. Рис можно варить как в пароварке, ее обычно используют в заведениях общественного питания, так и в обычной кастрюле. Иногда во время варки в кастрюлю добавляют водоросли нори – так рис приобретет тонкий морской аромат. После закипания водоросли извлекают из кастрюли. Также возможно добавление и других ингредиентов, которые придадут рису дополнительный аромат и пикантность: рисовое вино или даже сакэ.

3. Последний этап – заправка. Для этого перекладываем отваренный рис ровным слоем в любую емкость и равномерно поливаем поверхность рисовым уксусом с солью и сахаром, при этом размешивая его. Затем разравниваем лопаткой. Так, это позволит каждой рисинке пропитаться уксусом.

Важно! Перед приготовлением роллов или суши не забудьте охладить рис до комнатной температуры.

В статье мы рассказали, как правильно выбрать рис для суши и роллов, а также как его отварить и заправить. Теперь вы сами убедились, что создавать идеальный рис легко, если соблюдать простые правила. Удачи в будущих кулинарных задумках!

Начать дискуссию