{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Все без ума от ChatGPT - как нейросеть изменит рынок труда?

В настоящее время мы стоим на пороге новой эпохи, где главным идолом может стать искусственный интеллект. В 21 веке компании, занимающиеся IT-разработками, вкладывают огромные усилия в создание и внедрение этой технологии.

Однако, в своей гонке за успехом, они упускают из виду потребности реальных людей, которые могут столкнуться с риском потери рабочих мест.

Каким образом завершится этот технологический марафон и какое будущее ожидает человечество?

Гонка IT-технологий

За последние десять лет многие компании и венчурные фонды, используя легкий доступ к финансированию, вложили миллиарды долларов в гонку IT-технологий в области искусственного интеллекта.

В числе этих компаний — Microsoft и другие технологические гиганты, которые восхищаются ChatGPT — бесплатной программой искусственного интеллекта от OpenAI.

В ноябре прошлого года ChatGPT была представлена на суд общественности и быстро начала набирать популярность.

С помощью этой программы пользователи могут задать вопрос, и устройство предоставит им ответ в виде эссе. При этом сгенерированный текст будет похож на тот, который ранее был способен написать только человек.

ChatGPT может быть мощным инструментом для заработка денег. Например, с его помощью можно писать тексты для личных блогов или наполнения сайтов компаний, создавать посты и рекламные объявления для социальных сетей, вести беседы в онлайн-чатах, генерировать email-рассылки, переводить документы, рекламировать обучающие курсы, придумывать сценарии для фильмов или игр, и многое другое.

Благодаря своей уникальной способности генерировать качественный текст, ChatGPT может помочь компаниям и частным лицам сократить время и затраты на создание контента, а также улучшить его качество и привлекательность для аудитории.

GPT имеет не только одно преимущество. Его эффективность также можно отнести к числу достоинств. ИИ-созданный контент позволяет экономить время и повышать производительность.

Такой подход может заинтересовать предпринимателей, которые нуждаются в создании больших объемов контента на постоянной основе.

Еще одним плюсом чат-бота ChatGPT является последовательность. Искусственный интеллект при создании контента учитывает фирменный стиль бренда, что очень важно для любого бизнеса.

ChatGPT также способен гарантировать масштабируемость. ИИ может помочь бизнесу масштабировать процесс создания контента для удовлетворения растущего спроса аудитории.

Кроме того, поскольку ИИ может обрабатывать новую информацию, он способен создавать новый и более актуальный контент.

Кроме того, ChatGPT учитывает персональные особенности. Весь контент, сгенерированный искусственным интеллектом, можно персонализировать под целевую аудиторию.

Результатом будут сообщения, соответствующие запросам конкретных клиентов, что делает работу эффективной.

И, наконец, ChatGPT оказывается рентабельным. По сравнению с наймом персонала, использование искусственного интеллекта для создания контента может быть более эффективным решением с экономической точки зрения в долгосрочной перспективе. ИИ может использоваться многократно, не увеличивая затраты.

Потенциальные жертвы

ChatGPT представляет собой решение, которое может значительно помочь бизнесу. Однако, многие работники опасаются, что использование данной нейросети может их вытеснить с рынка труда.

Вероятно, креативные профессии будут первыми, кто почувствует негативные последствия. Опрос, проведенный на платформе Fishbowl, подтверждает, что креативные специалисты чаще всего используют ChatGPT. Так, более 30% опрошенных работников уже внедрили данную технологию в свою работу.

Среди наиболее активных пользователей нейросети оказались маркетологи и рекламщики (37%) , а также IT-специалисты (35%) . Около трети работников в сфере консалтинга также применяют данное решение. В то же время, только 15% медицинских работников используют ChatGPT.

Fishbowl также выяснил, что ChatGPT является самой популярной среди сотрудников, относящихся к поколению Z (рожденные с 2000 по 2013 годы) . Более 29% работников этого поколения отметили, что данная нейросеть помогает им в работе.

Среди представителей поколения X (1965-1980) таких чуть меньше — 28%, а среди миллениалов (1981-1996) — 27%. Кроме того, опрос показал, что мужчины используют ChatGPT чаще, чем женщины — 30% против 20% соответственно.

В контексте трудоустройства, возможно, не имеет значения, использует ли работник нейросеть или нет, когда компания задумывается о сокращении затрат. Однако, новые технологии могут помочь компаниям в этом — они способны заменить людей во многих профессиях.

В результате, не только журналисты, рекламные писатели, маркетологи и менеджеры социальных медиа могут оказаться без работы. Преподаватели, например, также могут быть заменены технологиями.

В такой ситуации возникает вопрос, зачем учить студентов, как проверять их успеваемость, если все это может сделать искусственный интеллект?

С точки зрения сотрудников, такая ситуация может выглядеть катастрофической: в будущем будет меньше рабочих мест, особенно хорошо оплачиваемых. Возможно, уборщицы, водители и некоторые другие работники физического труда сохранят свои рабочие места, но остальные должны быть бдительны.

Вместо того, чтобы нанимать людей для работы с клиентами, компании будут все больше полагаться на генеративный искусственный интеллект, чтобы успокоить разгневанных абонентов.

Меньшее количество рабочих мест также будет означать меньшее количество возможностей начать карьеру. Эта тенденция уже можно применить в некоторых отраслях, где компании всё чаще ищут способы автоматизировать процессы и заменить людей на машины и роботов.

«Грязный секрет»

Ситуация, которую мы видим, не выглядит оптимистичной. Однако, не следует забывать, что создатели искусственного интеллекта прилагают все усилия, чтобы скрыть истинную картину.

Как происходит обучение ИИ в нашем мире? Все довольно просто — IT-компании загружают в системы искусственного интеллекта все данные, найденные в сети Интернет. И всё это абсолютно бесплатно! Данная работа выполняется обычными пользователями Интернета, которые загружают свои фотографии, рисунки, пишут отзывы, ставят «лайки» и отвечают на вопросы онлайн.

Технологические компании прекрасно понимают, что происходит. Они маскируют своё участие, используя специальные технические термины для своих продуктов. На самом деле, инициатива в области ИИ заключается в использовании большего количества контента из Интернета бесплатно.

Это относится не только к поисковым системам, таким как Google, и социальным сетям, таким как Instagram (эта сеть признана экстремистской и запрещена в России) , но также к стартапам, которые занимаются исследованиями в области ИИ, таким как OpenAI, и многим другим поставщикам интеллектуальных платформ и приложений.

Эта эксплуатация кажется особенно разрушительной, когда речь заходит о новых программах, работающих с использованием ИИ, например, ChatGPT. Без бесплатного контента ChatGPT и подобные чат-боты не могли бы существовать.

Многие исследователи ИИ считают, что контент даже важнее, чем то, что делают IT-специалисты. Однако, эти интеллектуальные технологии, которые используют труд пользователей, являются теми же самыми технологиями, которые угрожают им в будущем на рынке труда. Это можно сравнить с тем, что система искусственного интеллекта ворвалась на завод и похитила все оборудование.

Одновременно с этим, все эти факты указывают на то, что пользователи, создающие данные, обладают большой властью. Обсуждения использования сложных технологий ИИ часто происходят из-за отсутствия контроля и того, что компании, занимающиеся созданием ИИ, считают, что им позволено делать все, что им заблагорассудится.

Общественность должна иметь возможность направлять эти технологии в другое русло.

«Светлое» будущее

Конечно, все новое часто вызывает страх перед неизвестным. Более века назад люди также опасались, что автомобили, созданные Генри Фордом, приведут к массовой безработице. Однако, на практике они принесли тысячи новых рабочих мест и повысили заработную плату.

Таким образом, Форд дал оценку полезности использования технологий в труде для человека. Он также понимал, что массовое производство автомобилей бессмысленно, если их не могут позволить себе люди. В настоящее время, искусственный интеллект может использоваться с тем же успехом. ИИ может быть полезен медсестрам, учителям и работникам службы поддержки клиентов.

Они могут быстрее и точнее определить проблему и дать советы пациентам, студентам и клиентам. Таким образом, можно использовать возможности ИИ для помощи, а не для замены людей. Однако, не стоит забывать, что ИИ не может полностью заменить креативность и умение искать информацию, присущие человеку.

Результаты, созданные машинами, всегда должны быть проверены, отредактированы и приведены в соответствие с юридическими и этическими нормами. Работники также должны помнить, что они владеют большим количеством «рычагов воздействия» на IT-компании, которые видят ИИ как способ сокращения затрат, в том числе на оплату персонала.

Один из таких рычагов – это судебное преследование компаний за несанкционированное использование данных в интернете. Однако такое решение также может вызвать проблемы, если для анализа данных будут использованы ChatGPT.

Был уже такой прецедент, когда судьи использовали чат-боты для экономии своего времени на анализе информации. Однако, все спорные вопросы не исчерпаны, и будущее этого решения остается под вопросом.

Я пользуюсь бесплатным ChatGPT в телеграм. Без регистрации, впн и левых номеров.


В отличии от других он не требует деньги за использование.


И пользоваться бесплатно можно сколько угодно — ССЫЛКА

0
2 комментария
Old Papay

да никак не изменится,GPT станет помощником,но не заменит кадры

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

С нетерпение жду, когда 80% бездарей выгонят на улицу и введут базовый доход

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда