EMERGE
476

«Адекватность оценки стартапов становится трендом»: Дмитрий Смирнов, Flint Capital

Слева направо: Дмитрий Смирнов, Андрей Гершфельд, Сергей Грибов, партнеры фонда Flint Capital
В закладки

Вот уже третий год фонд Flint Capital выступает одним из главных партнеров конференции EMERGE. Партнеры фонда войдут в состав жюри конкурса стартапов EMERGE CHALLENGE, выступят модераторами панельных дискуссий и соорганизаторами традиционной закрытой вечеринки для инвесторов. Накануне ивента мы попросили рассказать Дмитрия Смирнова, основателя и управляющего партнера Flint Capital, о последних новостях. Как оказалось, только за время карантина фонд провел 8 сделок! Эти парни наверняка что-то знают, поэтому мы попросили их поделиться секретом, что делать, чтобы все было хорошо.

— Есть мнение, что из-за пандемии венчурный рынок проседает, сделок становится меньше. Что вы думаете об этом? Как обстоят дела у вашего фонда?

— Меньшее количество сделок обусловлено тем, что ряд крупных фондов стал уделять больше внимания своим портфельным компаниям. Остановились инвестиции в те секторы, которые больше всего пострадали от всеобщих карантинных мер. Но это краткосрочный тренд и уже совсем скоро мы увидим возврат к прежним показателям.

В нашем фонде продолжается активная работа. Переход на удаленный формат не стал сюрпризом. У нас распределенная команда из 10 человек — в Бостоне, Менло-Парке, Тель-Авиве, Минске и Лимассоле. Вообще венчурные венчурные инвесторы редко ходят в офис. Достаточно открыть ноутбук — и ты уже вовлечен во все рабочие процессы. Главное — обеспечить себе комфортное и тихое место.

За время карантина мы провели 8 сделок. Сделали два выхода (частичный из WalkMe и полный из CyberX), две follow-on инвестиции в портфельные компании (BrandTotal, Socure) и четыре новые сделки (Cyolo, XR Health и еще две компании, которые пока не объявлены).

В пайплайне есть еще несколько интересных компаний по адекватным оценкам. Вообще адекватность оценки стартапов становится трендом. Сейчас рынок принадлежит инвесторам. И нам важно как можно быстрее сделать лучшие сделки за лучшие деньги. Потому что ситуация меняется и уже скоро мы опять вернемся к рынку фаундеров.

— Из-за пандемии многие люди вынуждены приобретать новые паттерны поведения. Вы разделяете мнение, что вынужденная изоляция радикально изменит некоторые индустрии?

— Да, все мы сейчас оказались в очень необычной ситуации. Вынуждены кардинально менять целый ряд процессов, связанных с работой, бытом, привычками, общением. Обмен информацией, опытом, знаниями удаленно не вошел в привычку и, скорее всего, произойдет это не скоро. Поэтому я считаю, что карантин ничего глобально не поменяет. Но он оказался очень полезен.

Многие думающие люди использовали время с пользой и смыслом, занявшись самообразованием. Изучили новые для себя профессии, навыки, программы на онлайн курсах. Благо некоторые образовательные платформы сделали ряд курсов и лекций бесплатными на время карантина.

Да, большинство онлайн-сервисов в образовании, коммуникациях и организации удаленной работы стремительно выросли. Zoom возглавляет это победное шествие. Наш портфельный проект Webinar удваивается каждый месяц. Но со снятием карантинных ограничений интерес к таким IT-продуктам будет снижаться. Их востребованность будет выше, чем до пандемии, но не будет такой же, как сейчас.

— Это не первый кризис в вашей предпринимательской карьере. Чему научились за предыдущие годы и что можете посоветовать фаундерам, которые впервые столкнулись с подобным вызовом?

— Благодаря кризису конкуренция стала более здоровой во многих отраслях, большинство компаний оптимизировали свою структуры и повысили эффективность.

Иногда мне кажется, что кризисы преследуют нас постоянно. Шучу, что если их не будет, то мы не сможем так хорошо работать. За предыдущие кризисы мы научились, что надо быть готовыми ко всему. И максимально диверсифицировать инвестиционный портфель: по странам, рынкам, рыночным нишам, аудитории, бизнес-модели и др. Что называется, не класть все яйца в одну корзину.

Но и в лучшие годы нужно организовывать работу и выстраивать структуру максимально эффективно. Чтобы в кризис не тратить много усилий на сокращение издержек и минимизацию негативных последствий для бизнеса. Всегда надо иметь хотя и небольшую, но «подушку безопасности».

Это относится и к стартапам. Им также важно осознавать, что помощь лишней не бывает. И охотнее пускать нас, венчурных инвесторов, в свои проекты. Это будет лучше и для агрессивного роста, и для масштабирования бизнеса. А в случае проблем способствует скорейшему их разрешению как с помощью финансов, так и с помощью экспертного мнения или совета.

— Какие проекты в фокусе Flint Capital сейчас?

— Сейчас в активной инвестиционной фазе у нас находится второй фонд — Flint Capital II. Его ключевые направления: Healthcare, Cyber Security, различные SaaS на основе искусственного интеллекта и машинного обучения — и все это в секторе Enterprise, Productivity and Communication Tools. Также мы оставляем часть инвестиционных средств для реализации возможностей на рынке B2С. Как правило, это мобильные приложения в Healthcare или EdTech.

— Почему стартапам и инвесторам стоит участвовать в конференции EMERGE?

— EMERGE — одна из самых динамично развивающихся конференций в мире. С каждым годом на ней все более представительный состав спикеров, приглашенных гостей и все больше участников. Она существует всего три года, но уже сейчас — одна из лучших конференций в Европе. Мы гордимся, что выступаем партнерами этого события. На конференции мы получаем огромное количество знакомств с талантливыми людьми, потом следим за их успехами. Но мы не только получаем, но и отдаем. Партнеры фонда проводят мастер-классы и выступают на конференции, чтобы обогатить нашими знаниями и опытом всю IT-тусовку. С удовольствием рекомендуем лучшим предпринимателям, в том числе нашим инвесторам и фаундерам портфельных компаний, участвовать в EMERGE.

— Партнеры Flint Capital примут участие сразу в нескольких ивентах закрытого стрима для инвесторов Venture Night. О чем вы хотите поговорить с коллегами во время конференции?

— Мы открыты к общению на любые темы. Наиболее интересные: выход мировой экономики из текущего кризиса; наиболее перспективные направления в горизонте пяти лет с учетом пандемии 2020 года; изменения на венчурном рынке в ближайшие несколько лет; новые элементы венчурной экосистемы; изменение бизнес-моделей и бизнес-процессов венчурного инвестирования; использование блокчейна в венчурной индустрии и др.

***

EMERGE — международная tech-конференция о новых технологиях и создании глобальных продуктов. В этом году пройдет онлайн с 1 по 3 июня и соберет несколько тысяч участников. Во время конференции будет работать три стрима: BUILD & GROW, ориентированный на технических специалистов, UNICORN — для стартапов и FUTURE, эксперты которой обсудят влияние пандемии на разные индустрии. Специально для инвесторов будет работать стрим Venture Night, в работе которого примут участие партнеры Flint Capital, Hoxton Ventures, Acrobator Ventures, Atomico и др. фондов. А также Питер Коули, президент европейской сети бизнес-ангелов EBAN, и Тим Дрейпер, один из пионеров венчурного бизнеса, инвестор Twitch, Tesla, Coinbase, Robinhood, SpaceX и др.

Кроме того, во время EMERGE пройдет конкурс стартапов EMERGE CHALLENGE и выставка Startup Alley. До 31 мая стартапы все еще могут принять участие в ней. Требования к компаниям: MVP, трекшен, привлеченные инвестиции до € 3 млн.

На момент написания этой статьи, команда EMERGE получила около 500 заявок от стартапов из 33 стран.

Автор: Юлия Нехай

{ "author_name": "EMERGE", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128825, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 18:28:21 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Большая подборка материалов для изучения Google Tag Manager
Привет, читатель! Меня зовут Артём Сайгин, я веду проект «Я Маркетолог», в котором рассказываю о digital-маркетинге и…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир