{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Высокочувствительные люди vs. стресс

Что происходит с высокочувствительными людьми, когда вокруг бушует торнадо из перемен, обломков привычного уклада и чувств других людей?

1. Первый и не совсем очевидный путь – стать сильным

Тот, кого всегда считали чувствительным (читай: дающим слабину), «внезапно» становится единственной опорой. Почему так происходит?

Во-первых, ВЧЛ давно живут интенсивной внутренней жизнью, поэтому знакомы с широким спектром чувств: от щемящей сердце радости до перехватывающей дыхание тревоги. Многие другие люди не имеют такого широкого диапазона и начинаются пугаться, когда обнаруживают в себе бурю из грусти, страха и агрессии, которую не могут отрефлексировать. В такие моменты ВЧЛ могут понимать их даже лучше, чем они сами.

Во-вторых, в такие времена в ответ на разобщенность и страх возникает большой запрос на поддержку, и эмпатичные ВЧЛ не могут этого не почувствовать. Отзываясь и даря своё тепло, ВЧЛ восполняют баланс и немного заземляют коллективную панику. То есть делают то, что хорошо умеют, и то, что наконец ценится обществом.

Важно понимать, что в случае такой реакции человеку с повышенной чувствительностью необходимо сверяться с собой. Давать себе время прожить свои чувства, а не сразу бежать спасать других. Этот порыв может быть очень естественным и искренним, ощущаться как персональная ответственность, новый смысл или желание помочь, но в нем должно быть место собственным чувствам.

В таком случае хорошая практика для сверки с собой – возвращаться в тело. Фокусом внимания, как курсором, проводить от стоп вверх по голеням и бёдрам до живота, спины, рук, плечей и так до макушки, сидя в позе лотоса или лёжа на спине. Или выделить себе 2 минуты, в первую перечислять телесные ощущения, а во вторую – текущие эмоции.

Эти практики помогут ответить на вопрос «Как я сейчас?», а значит вовремя сверится со своим текущим состоянием.

2. Ещё одна возможная реакция ВЧЛ на происходящий хаос – слияние

Обладая высоким уровнем эмпатии и испытывая трудности в поддержании границ, человек может поддаться интенсивным настроениям других и попросту в них утонуть. Это как попасть в шторм на картонке – тебя носит из стороны в сторону, но никакого руля или пульта управления нет, да и сама картонка тонет. Переживать такое очень трудно: усиливается чувство беспомощности, тревоги, безысходности.

В такие моменты нужно напомнить себе о том, что эмпатия – это не проживание чувств за другого человека, а способность их понять, выдержать и разделить. Не пытаясь починить другого и не поступаясь собой. Для этого нужно ощутить собственные границы.

Здесь опять же хорошо работают телесные практики. Если разум и мысли практически безграничны, то тело живет здесь и сейчас, это рамки нашего физического присутствия в реальности. Ощущение собственного тела помогает здорово ощутить свои границы.

Ещё один способ: держать в голове, что границы не нужно строить, – необходимо осознавать, где они уже проходят. Возможно, в ответ на действия или слова других людей у вас возникает злость или гнев, обида или грусть, желание дать сдачи или свернуться калачиком. Такие эмоции служат маячком - ваши границы были пересечены. Задача – не подавлять чувства, а осознавать их и узнавать, где пролегают ваши границы.

3. Есть ещё одна стратегия для ВЧЛ в период переживания стресса – возвести стены

Ощущая себя оголенным нервом, человек с повышенной чувствительностью старается оградить себя от всего, что может причинить ему боль. «Иначе я этого не выдержу» – звучит в голове ВЧЛ чаще всего в качестве отголоска «ты слишком эмоциональный/-ая».

Во-первых, слишком не бывает. Нет линейки или градусника, которыми можно измерить условно «нормальную» и «ненормальную» эмоциональность. Это ваша уникальная психика и ваш способ проживать чувства. Важно это помнить.

Во-вторых, возможно, этот усвоенный (скорее всего в детстве) запрет на эмоциональность и сдерживает вас от полного проживания чувств. Поэтому проще отгородиться от триггеров (а ими становится примерно все вокруг), чем каждый раз встречаться со своей эмоциональностью и убеждаться в своей «ненормальности». Замкнуться в себе, не соприкасаться ни с чем внешним, дабы не активировать внутри бурю эмоций, которая ощущается как «ужасная».

Но изолироваться от реальности невозможно, и чем больше желание отстраниться, тем сильнее реакция даже на малейшее соприкосновение с ней.

Поэтому здесь важно сохранить баланс:

• Понять, что больше всего забирает энергию и затягивает в пучину переживаний: допустим, это чтение новостей. Ну значит и правильно, в топку эти новости, не читаем.

• Определить для себя сферы, которые требуют небольшого усилия, но затем восполняют его с лихвой. Например, встреча с близкими по духу людьми. Сначала лень, а потом и вдохновение пошло, и силы появились!

• Почувствовать, что в целом наполняет ресурсом и легко доступно – прогулка по лесу, горячая ванна, книга, общение и т.д.

Такая схема потихоньку снизит высоту воздвигнутых стен, поможет наладить контакт с приятными чувствами, а значит даст силы для устойчивой встречи с теми эмоциями, которые даются тяжело.

А потом, набравшись ресурсу, можно идти и выяснять, что там по глубинным установкам, почему быть эмоциональным - "это плохо"(с), чей голос так говорит и как звучит ваше собственное мнение. Сделать это можно, записавшись на консультацию здесь, - pylnevaa.ru

А погрузиться в тему высокочувствительности и впустить принятие в свою жизнь - в телеграм-канале «Эмпати»

Об авторе: Анастасия Пыльнева, практикующий психолог, магистр психологии НИУ ВШЭ, автор проекта для высокочувствительных людей «Эмпати»

0
2 комментария
Dmitry Eremeev

После таких событий вокруг станет плохо не только чувствительным))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Eremeev

Да уж

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда