{"id":3251,"title":"1 \u043c\u043b\u043d \u0438 \u043e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3251&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/239512&hash=fe3c6cdfca8108e692ca64b01f9c545f009eec67d1681808d63aabdbffb79cf7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Vika Ilina

«Серый рынок»: как не попасться на иглу нелегальных косметологов

Сегодня инстаграм стал полноценным трендсеттером в индустрии красоты и в то же время распространителем мнимых понятий об идеальных формах и рассадником некомпетентных специалистов, которые готовы устранить любые beauty-капризы за небольшие деньги прямо у себя на кухне. О том, как не попасться на уловки лже-косметологов и как должна выглядеть идеальная процедура у профессионала, — расскажут соосновательница клиники эстетической медицины Xella Ксения Зайцева и ее главный врач Алёна Саакян.

«Домашние» косметологи

В эпоху, когда социальные сети диктуют свои beauty-правила, сложно противостоять массовому влиянию, поэтому многие начинают искать в себе изъяны, чтобы, скорректировав их, максимально приблизиться к «иконам» стиля. Короткий путь — косметология, однако часто в ход идут не самые эффективные инструменты: молодые люди, чаще девушки, начинают заниматься самолечением, не пренебрегая при этом помощью инстаграм-врачей. Такие «специалисты» готовы принять клиенток за более низкую цену прямо у себя дома, самонадеянно претендуя на такое же высокое качество и соблюдение всех мер предосторожности (в частности стерильности), как в лучших клиниках Москвы. Как правило, подобные косметологи не имеют лицензию, используют несертифицированные препараты или вовсе не обладают медицинским образованием.

Рынок «серой» косметологии приобрел небывалые масштабы в период самоизоляции, когда посетить официально работающие организации не представлялось возможным. В попытке сэкономить и с надеждой на то, что качество оказанной услуги будет идентично той, что сделана в проверенном месте, некоторые обращались к «домушникам».

Однако увеличение числа домашних специалистов прямо пропорционально росту количества пациентов с осложнениями после некачественной услуги. Не имея права на юридическую защиту из-за отсутствия официальных доказательств в виде чека и договора, пациенты с причинённым вредом не только не получают нужную помощь, но и, как правило, сталкиваются с отрицанием самой причастности к случившемуся со стороны недокосметолога. Вроде «я не я, и хата не моя», и все тут.

Ситуация SOS

Существует несколько зацепок, как распознать лже-специалиста:

  1. Прием на дому или в кабинете без медицинской лицензии.

    Ни в первом, ни во втором случаях невозможно оказать квалифицированную медицинскую услугу и гарантировать безопасность.

  2. Отсутствие документов и диплома об образовании.

    В начале приема любой пациент для ознакомления вправе запросить документы врача: диплом о высшем образование; свидетельства о повышении квалификации; а также сертификаты, подтверждающие право врача работать с использованием сертифицированных аппаратов и препаратов.

  3. Отсутствие круглосуточного медицинского наблюдения.

    Если речь идет о сложных операциях, которые требуют последующей адаптации и наблюдения специалиста, то этот пункт является критичным.

  4. Использование некачественных препаратов.

    Как и в случае с дипломом, каждый пациент имеет возможность запросить все документы, гарантирующие качество медицинских препаратов, которые будут использоваться во время процедуры. В случае отказа предоставить соответствующие бумаги возникает два варианта: либо лекарственные средства и медизделия не зарегистрированы, либо фальсифицированы. Кроме того, есть вероятность, что препараты могут оказаться с истекшим сроком годности, что также может повлечь за собой самые неожиданные последствия. По этой причине на приеме всегда стоит обращать внимание на дату изготовления, указанную на упаковке.

  5. Отсутствие необходимого медицинского оборудования.

    Каждый кабинет должен быть оснащен шоковой аптечкой и всем необходимым для оказания первой медицинской помощи.

На сегодняшний день один из самых частых запросов, особенно у домашних специалистов, — это контурная пластика, то есть моделирование объемов различных частей тела с помощью филлеров. Эти методики требуют от врача досконального знания правил анатомии, а также строжайшего соблюдения стерильности — как помещения, так и всех рабочих инструментов.

Как правило, пациенты, получившие осложнение после посещения лже-специалистов, находят помощь у профессионалов в официальных клиниках, которым порой приходится практически спасать тех, кто ошибочно доверился не тому.

Если не принять пациента после некачественно оказанной услуги, он останется в безвыходной ситуации. Xella не раз приходилось сталкиваться с трудными случаями, поэтому наши специалисты никогда не отказывают в устранении последствий «серой» косметологии. Главное — чтобы клиент не остался со своей проблемой наедине.

Ксения Зайцева
Соосновательница клиники эстетической медицины Xella

Профессиональный косметолог — это…

Каждая косметология должна заботиться о том, чтобы все сотрудники были настоящими профессионалами. Если специалист заявляет себя как врач, то подтрерждением этому должен быть диплом о высшем медицинском образовании, а также степень повышения квалификации. То же касается эстетистов и медсестер. Для последних желательно иметь опыт реаниматолога. У каждого, кто имеет дело с аппаратом и применяет его в своих процедурах, обязан бытьсертификат, подтверждающий прохождение обучения и что специалист допущен на нем работать.

Такое большое количество установок и требований к работе нужно для того, чтобы врачи чувствовали спокойствие и уверенность, а клиенты — безопасность в стенах клиники.

Ксения Зайцева
Соосновательница клиники эстетической медицины Xella

Итог — прежде чем согласиться на процедуру, обязательно следует:

  • Убедиться, что заведение и специалист имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности;
  • Ознакомиться с документами о высшем медицинском образовании врача;
  • Удостовериться, что процедуры проводятся на аппаратах и препаратах, имеющих регистрационное удостоверение;
  • Если планируется процедура с использованием инъекционного препарата, важно проверить указанный на упаковке срок его годности.

Верный признак того, что вы в правильном месте — это процедура заключения медицинского договора перед оказанием услуги, а также подписание информированного согласия на запланированные процедуры. Договор обязательно должен содержать реквизиты и печать организации. Это защитит обе стороны — как медицинскую организацию, так и пациента.

{ "author_name": "Vika Ilina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 239036, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Apr 2021 19:50:55 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

С одной стороны, реклама в чистом виде. С другой стороны, несомненно, что проблема существует. К сожалению, никакой полезной информации о реальной ситуации статья не даёт - сколько случаев осложнений в количественном и процентном выражении, от чего осложнения - ошибки специалиста, низкокачественные препараты, нарушение правил проведения процедуры и т.д. И, конечно, для сравнения нужна статистика по осложнениям после процедур, проведенных в клиниках, а не на дому.

Ответить
0

1) Прослушал курсы клавиатура и мышка - теперь ты дипломированный пользователь с допуском к клавиатуре.
2) Прослушал курс установка вордпрес - стал успешным программистом
3) Прослушал курс html и все про все за 24 часа - стал фулстаком
4) Прослушал курс программирование с использованием laravel - стал сразу лидом, не иначе
5) прошел курсы реаниматолога - теперь бабушка может даже побухать, внуки откачают

Выши дипломы о прохождении вышенаписанного никому не нужны, вы такие же инстаграмщики только с бумажками.

Ответить

Комментарии

null