{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое лидерство в бизнесе? Как стать лидером и развить в себе это качество

О важности навыков лидера для предпринимателя мы сейчас слышим из каждого утюга. Все хотят быть лидерами, но далеко не все готовы к этому. Я, Сергей Терёшкин, вместе с эксперт по развитию лидерства, Ольгой Корнеевой, разбираюсь, что такое лидерство, как развить в себе это качество, и что делать, если лидеров в команде слишком много?

Лидерство vc управление

Часто лидерство путают с управлением. Управление, или менеджмент, отвечает на вопрос «что?». Управление вращается вокруг организации процесса. Мы ставим цели, формулируем план достижения этих целей, подбираем команду. Менеджеру важно проконтролировать работу команды в соответствии, поставленным планом. При необходимости управленец дает обратную связь.

Лидерство отвечает на вопрос «кто?»: кто будет воплощать поставленную идею. Один из инструментов лидера — вдохновение. Ему важно знать ответ на вопрос «зачем мы делаем эту работу?». У людей в команде должно рождаться желание делать свою работу. Ведь, по статистике, около 80% сотрудников не вовлечены в нее и не любят то, чем занимаются. Лидер помогает людям найти внутреннюю мотивацию.

Второй инструмент лидера — вовлечение. Насколько человек готов сделать чуть больше, чем нужно, разобраться, погрузиться в проект.

Третий инструмент — развитие. Лидеру важно поставить на ту или иную задачу перед правильными исполнителями. А для этого он должен уметь видеть потенциал. Часто сами люди не видят этот потенциал в себе. Лидер не только понимает, на что способен человек, но и направляет его в нужное русло, где бы он мог раскрыться.

Если человек дорастает до руководящей должности из позиции линейного эксперта, он часто концентрируется на вопросе «что?». Например, что делать, чтобы получить результат. И такой человек долгое время является руководителем, но не лидером. Так как он ранее сам был исполнителем, он не хуже остальных знает, как сделать «что» максимально хорошо.

Но, когда человек поднимается выше по карьерной лестнице, эта схема перестает работать. Под его руководством оказывается больше людей, чья экспертиза в конкретном вопросе глубже. И новоявленный руководитель уже не может на каждом этапе говорить им, что делать. И чтобы организовать и вовлечь их в проект, необходимы непосредственно лидерские навыки.

Лидерами становятся или лидерами рождаются?

Существует несколько мнений о природе лидерства. Идею о том, что лидеров можно воспитать, используют многочисленные школы и курсы лидерства разного уровня и качества. Также популярна теория о том, что лидерство — это прирожденное качество, которое нельзя развить или воспитать.

По мнению Ольги Корнеевой, развить лидерские качества могут все. Но человеку с прирожденными талантами это будет сделать быстрее и проще, чем тому, у кого нет природной харизмы. В то же время, если человек без специальных талантов много работает над развитием своих навыков, учится, рефлексирует, он может значительно опередить оппонента, который «выезжает» только на своих природных склонностях.

У лидерства нет четкого алгоритма и инструментов, которые помогают со 100%-ой гарантией стать лидером.

Существует ли набор качеств лидера

Лидеру важно понимать, что нужно его команде. Для этого он должен понимать себя. Понимая и признавая себя, он будет легче понимать других. Например, если РОП (руководитель отдела продаж) понимает и признает свое достигаторство, он сумеет организовать таким же достигаторам в своем отделе соответствующую атмосферу, дать им необходимые инструменты и мотивировать их на достижение целей.

«Но есть команды, которым важно понимать, куда они идут со своим проектом. Такие люди следуют за лидером, который формирует ясность, зачем мы это делаем. В этом случае лидеру важно уметь видеть перспективу, то, как проект будет выглядеть через некоторое время, и доносить это видение команде. Так он сужает поле неопределенности, тревожность по поводу неизвестного будущего, и команда идет за ним», — рассказывает Ольга Корнеева.

У многих сотрудников есть потребность быть частью группы. И они с удовольствием идут в команды, где лидер организует командный дух, поддержку и опору для каждого.

Важно, чтобы при этом лидер понимал внутренние конфликты в работе разных типов команд. Например, в команде достигаторов не будет сплоченности, потому что достигаторство идет рука об руку с конкуренцией и потенциальными конфликтами. А в командах с высоким уровнем сплоченности — больше конформизма, и такая группа будет медленнее идти к цели.

«Существует набор софт-компетенций, которые помогают лидеру. Харизма — природная способность, которую очень сложно развить.

Лидер может не обладать харизмой, но ему надо компенсировать ее отсутствие другими навыками. Например, развить способность сторителлинга, и, рассказывая истории, вовлекать людей. Или человек может поставить речь, чтобы использовать правильно подобранные слова и интонацию»,— добавляет Ольга Корнеева.

Еще один важный навык для лидера — рефлексия. Если человек не понимает своих желаний и ценностей, не умеет с ними работать, то он не сможет быть лидером для других. Рефлексия помогает лучше узнавать себя, разбираться, как возникли те или иные действия, эмоции и т.д.

Например, глава отдела надеялся на выполнение плана, но команда не дотянула. Ситуация вылилась в очень эмоциональный разбор полетов и репрессии в отношении подчиненных. Лидер должен после этого отрефлексировать свое поведение: что заставило меня так отреагировать на произошедшее? Задал ли я все необходимые вопросы? Дал ли я правильную обратную связь? Мог ли я воспользоваться другими инструментами? Команда не выполнила план по объективным или субъективным причинам? Какова была моя роль? Достаточно ли я помог команде?

Узнать больше про качества и навыки лидера можно, посмотрев интервью с нашим экспертом по развитию лидерства по ссылке и в телеграм-канале Ольги Корнеевой.

Сергей Терёшкин, предприниматель и бизнесмен. Основатель группы компаний «Ойл Ресурс Групп». Входящая в нее компания «Орг-Зерно» экспортировала зерно в страны СНГ, а «Орг-Экспорт» поставляла нефтепродукты в страны СНГ, ОАЭ, Иран, Индию. После успешного вывода компании на размещение облигаций Сергей принял решение продать ее и сосредоточиться на развитии сырьевого маркетплейса.

Сейчас компании Сергея занимаются поставками зерна и нефтепродуктов по России, а также в страны СНГ, Азии и Африки. Сопровождают сделки по купле-продаже нефтепродуктов и нефтехимии.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда