По поручению Президента продолжается модернизация первичного звена здравоохранения

В обращении к участникам расширенной коллегии Минздрава глава Правительства Михаил Мишустин подчеркнул, что главными задачами государства являются укрепление здоровья людей и увеличение продолжительности жизни

Проблема модернизации первичного звена здравоохранения является крайне важной для России. Низкая плотность населения, высокий удельный вес граждан, проживающих в сельской местности и в труднодоступных территориях страны, создает серьезные проблемы в доведении медицинской помощи до лиц, которые в ней нуждаются.

В национальном проекте «Здравоохранение» сформулированы целевые индикаторы, достижение которых позволит оценить его эффективность. Однако существуют обстоятельства, препятствующие объективной оценке и достижению целей реализации проекта.

В частности, медицинские организации России испытывают острый дефицит кадров, несмотря на то, что по данным Минобрнауки число бюджетных мест медицинского и фармацевтического профиля в отечественных вузах в 2022/2023 годах выросло до 53450. Стоимость бюджетного места зависит от дислокации вуза. Например, в Северо-Осетинской государственной медицинской академии годовая плата за обучение составляет 57,5 тыс. рублей, в Ивановской государственной медицинской академии – 137,5 тыс. руб., в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова – от 272 тыс. руб.

Ликвидация института целевого распределения привела к тому, что бюджетные средства расходуются бесконтрольно, а молодые специалисты уходят в иные сферы деятельности, покидают свои регионы. Таким образом, перед молодыми специалистами, получившими образование на бюджетной основе, нужно ставить выбор: возврат средств в казну государства или целевое распределение в пределах региона, где обучался студент (безусловно, при сохранении льгот и гарантий, которые в настоящее время имеют молодые специалисты, выезжающие на работу в сельские территории). Эту практику, включая льготы при распределении, целесообразно расширить на работников среднего медицинского звена (фельдшеров, акушеров и т.д.). При этом, муниципальные образования должны обладать фондом благоустроенного служебного жилья, закрепленного за медицинской организацией, для предоставления молодым специалистам.

«Решению проблемы привлечения медицинских сотрудников могло бы в значительной степени способствовать выравнивание должностных окладов в пределах регионов. В настоящее время оклады в медицинских учреждениях сельских территорий существенно отстают от тех, которые установлены по аналогичным ставкам в городских бюджетных организациях медицинского профиля. Поэтому необходимо проведения стимулирования выплат», - заметила эксперт из Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольга Попова.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда