Динамика кредитной активности россиян: основные тренды

Социологическая лаборатория Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС проанализировала данные мониторинга кредитной активности россиян от 24 мая 2023 г[1].

Всероссийский центр изучения общественного мнения с 2009 года замеряет кредитную активность в семьях россиян и этот показатель к 2023 году вырос с 26% (первый замер) до 46% (крайнее исследование).

Пики и спады кредитной активности соответствуют социально-экономической ситуации в России. Так в последнее десятилетие максимум семей, у которых были кредиты (58%) в 2017 году сменился резким снижением вплоть до 2020 года (49%), когда наблюдался всеобщий экономический застой в период пандемии. В последние годы динамика отрицательная уже в связи с геополитической обстановкой, отражающейся на экономической.

По мнению эксперта, доцента кафедры «Социология и социальные технологии» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Юрия Каиры, несмотря на неутешительные прогнозы, связанные с санкционной политикой против России, Правительству РФ удается сдержать экономический спад, а потому кредитная активность в ближайший год будет сохраняться.

[1] https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/kreditnaja-aktivnost-rossijan-monitoring

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда