О газовой промышленности

Россия может объединить восточную и западную газотранспортные системы к 2030-2032 годам.

К 2030-2032 годам Россия планирует объединить восточную и западную газотранспортные системы. Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что к 2028 году инфраструктура до Красноярска будет сделана, а доведение инфраструктуры в других регионах запланировано на период 2030-2032 годов. Ранее уже было объявлено о планах соединить газопроводы "Сила Сибири" и "Сахалин – Хабаровск – Владивосток" в единую систему газоснабжения России в ближайшее время. В данный момент "Газпром" совместно с Минэнерго работает над ускорением строительства газопровода-перемычки между указанными магистральными газопроводами.

Планы России также включают наращивание производства сжиженного природного газа до 100 млн тонн в год к 2030 году. Александр Новак отметил, что уже с наступающего года начнется рост выпуска СПГ, так как будет запущена первая очередь "Арктик СПГ 2". Сейчас доля России в мировом производстве СПГ составляет около 8%, но страна ставит перед собой задачу увеличить ее до 20%. По данным Росстата, производство СПГ в январе-сентябре 2023 года составило 23,6 млн тонн, что на 4,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Однако в сентябре производство СПГ составило 2,7 млн тонн, что на 3,2% больше, чем в сентябре 2022 года, и на 24% выше, чем в августе 2023 года.

«Газовая промышленность России показывает высокие показатели эффективности. Это важно для внутреннего благосостояния России, а также для внешней торговли», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда