{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Необычный случай из жизни владельца Установки Очистки Сточных Вод

Необычный случай из жизни владельца Установки Очистки Сточных Вод

Всё чаще Ассоциация сталкивается с такой необычной ситуацией. Заказчик подбирает неправильную по производительности Установку Очистки Сточных Вод (сокращенно УОСВ), сталкивается с проблемой её функционирования и вызывает сервисную бригаду. Сервисный инженер, осмотрев очистное сооружение, вводит пользователя в заблуждение и предлагает усовершенствовать УОСВ путём её переделки под другую модель. К чему обычно приводят подобные эксперименты, расскажем в этом материале!

Для начала, разберёмся, как правильно подобрать оборудование для очистки сточных вод и на что необходимо обратить внимание.

В первую очередь, при подборе оборудования необходимо учитывать пиковый расход воды, который рассчитывается путём суммирования точек водопотребления в доме. Сюда входит ванна, душевая кабина, умывальники, унитазы, биде, стиральные и посудомоечные машины.

Второй, не менее важный параметр - это количество людей, проживающих в доме с учётом, возможных гостей.

Таким образом, на основе этих двух параметров (пиковый расход воды и количество жильцов), и определяется:

Величина залпового сброса – максимальный часовой расход сточных вод, который может принять УОСВ без переполнения и ущерба для показателей очистки.

Также очень важно: сумма максимальных часовых расходов не должна превышать заявленную суточную производительность УОСВ.

Исходя из этой величины, можно подбирать подходящие УОСВ. Третий, законодательный параметр- это требование к нормам очистки стока, сброс которых, после очистки, производится в водоёмы.

Установки очистки сточных вод основных ведущих производителей, как правило, подразумевают глубокую аэробную биохимическую очистку определённого объёма сточных вод. Все этапы проходят последовательно, приэтом, аэробные и аноксидные процессы чередуются.

Станции УОСВ подразделяются на работающие в одном цикле, и на действующие попеременно в двух циклах.

Однако наиболее качественную очистку сточных вод, с наименьшими энергозатратами и минимальным износом узлов, возможно осуществить в УОСВ, работающих в двух циклах. Хорошо зарекомендовали себя, к примеру, подобные установки ТОПАС от компании «ТОПОЛ-ЭКО».

Такие УОСВ могут иметь два варианта исполнения. Первый - это два компрессора, работающих попеременно. Второй вариант - когда один компрессор и циклы переключаются электромагнитным клапаном.

Два цикла работы УОСВ позволяют осуществить два процесса – очистку и регенерацию стоков.

Очистка (прямой способ) – это основной процесс переработки бытовых отходов. Регенерация (обратный способ) запускается при падении уровня в приёмной камере до уровня поплавка и предназначен для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в состав активного ила.

Поплавковое устройство, расположенное в приёмной секции, позволяет переключать режим с одного цикла на другой.

А теперь вернёмся к подбору УОСВ. Почему так важно грамотно произвести расчёты и сделать правильный выбор? Вот лишь несколько наиболее распространённых последствий неправильного подбора УОСВ:

1. Переполнение УОСВ.

Это частая ситуация, которая возникает при неправильных расчётах залпового сброса.

2. Неполная очистка

Все процессы очистки, происходящие в УОСВ, обладают временными характеристиками, которые обусловлены скоростью протекания биохимических реакций. При превышении гидронагрузки, сокращается требуемое время для переработки стока, как следствие, неполная очистка стока.

3. Ответственность за нарушение законодательства

Такая ситуация наблюдается в тех случаях, когда владелец УОСВ организует сброс очищенных канализационных стоков со станции непосредственно в ближайшую речку или водоём. Допускается сброс лишь тех стоков, которые соответствуют нормативам по сбросу, а так же тех, которые прошли микробиологическую доочистку с помощью дополнительного оборудования, в котором реализовано обеззараживание стока. Также не допускается размещения УОСВ за пределами своего участка.

Расскажем о забавном курьёзе, о котором мы узнали из рассказа одного из пользователей УОСВ. Имя владельца и название УОСВ мы не будем раскрывать, чтобы не делать никому рекламу. Назовём эту установку условно «установка 5» - число 5, согласно паспорту данного изделия, показывает число пользователей. При этом, установка рассчитана на работу в одном цикле.

Итак, владелец данной установки вызвал бригаду по обслуживанию септиков. Причина аварийного состояния станции, по мнению мастеров, выявлена в следующем: станция не справляется с заявленной производительностью, а технологических узлов недостаточно.

По итогам осмотра станции, мастера бригады приняли решение модернизировать данную станцию до УОСВ, работающей в двух циклах. Для этого пришлось произвести восемь изменений в технологических узлах станции!

По заверениям мастеров бригады, после произведенных манипуляций станция стала нормально работать, перерабатывая стоки проживающих на данном объекте пятерых человек.

Зададимся вопросом, стоила ли «овчинка выделки», и будет ли оборудование и впредь работать корректно и при этом выполнять своё предназначение?

Создаётся впечатление, что эти мастера, понимая, что данное очистное сооружение не работает, приняли решение доработать оборудование за счёт клиента, вместо того, чтобы демонтировать станцию и установить оборудование, большее по производительности, изготовленное производителем, с паспортом и гарантией на изделие. Если судить по отчёту о выполненной работе, у этих мастеров такое чудо получилось, но надолго ли?

Почему не следует «колхозить»?

Представляем вам возможные последствия подобной «модернизации» УОСВ:

1. Несовместимость

На первый взгляд, с точки зрения совместимости, некоторые узлы и агрегаты, возможно, и могли бы дополнить друг друга, но что скажет производитель на данную реконструкцию? Совместимость случайно подобранных деталей и узлов – скорее исключение из правил, поскольку не были проведены соответствующие расчёты и тестовые испытания.

2. Потеря гарантии

В паспорте к УОСВ, как правило, чётко прописано: любые конструктивные изменения, выполненные без письменного согласия производителя, могут привести к проблемам в дальнейшей эксплуатации приобретённой УОСВ, поэтому снимают её с гарантии. Таким образом, любое явное вмешательство в конструктив приводит к потере гарантии и сервисного обслуживания станции.

3. Финансовые затраты

Они могут быть очень значительными. На модернизацию УОСВ было использовано большое количество материалов и финансовых средств.

Месяц стабильной работы, со слов этих мастеров - совсем не показатель. В любой момент УОСВ может сломаться, и вновь пользователь установки встанет перед выбором – дальнейшая модернизация или ремонт?

4. Отказ от обслуживания

А как быть пользователю в случае, если данная компания, мастера которой выполняли работы по модернизации, больше не оказывает услуги по обслуживанию УОСВ? Любые сотрудники, рано или поздно, меняют своё место работы. К вам приезжают другие специалисты по обслуживанию УОСВ, и что же они увидят? О диво дивное, о чудо чудное! Что это, и как оно работает!? Загадочная установка очистки сточных вод, в которой использовано название одного производителя, внутри стоят комплектующие другого, а принцип работы реализован от третьего производителя.

Для более ясного понимания ситуации мы обратились к членам Ассоциации «Экологический комфорт» к разным производителям с простым вопросом: как бы они поступили с сервисным обслуживанием УОСВ в случае обращения пользователя с подобной ситуацией? Ответы были одинаковые и ожидаемые: отзыв гарантии и полный отказ от сервисного обслуживания.

Можно ещё долго описывать «подводные камни», ожидающие владельца при эксплуатации «модернизированной» установки очистки сточных вод. Мы же предоставим читателям право самим сделать соответствующие выводы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда