HoReCa спускает паруса и идёт по течению

В современном мире HoReCa является важной сферой деятельности и потребностью населения Земли. Однако, не смотря на её важность, она столкнулась с проблемой недостатка квалифицированного обслуживающего персонала. Данная проблема уже давно стала предметом обсуждения, так давайте разберемся какие же факторы привели к этому и влияют по сей день.

Первый очевиден, с началом СВО миграция молодых кадров произошла очень стремительно. Уже будучи в аэропортах, дороге или прибыв в новые места своего обитания, предупреждали работодателей о своем увольнении или просьбе предоставить отпуск за свой счёт. Многие предприятия лишились своих усердных и амбициозных сотрудников. «Капитан Очевидность» - скажите. Однако почему это проблема актуальна сейчас?

Правильным будет начать с того, что в наш век цифровых технологий, необъятной популярности социальных сетей и уверенности в необходимости рассказать миру о своей уникальной индивидуальности, каждый второй – блогер, каждый третий это обозреватель и наконец - каждый пятый это «Эксперт». А от сюда и ноги растут.

Я к тому, что если человек и приходит работать, осознавая - что это тяжкий труд, то желает высокой заработной платы за минимум действий. При этом говорит, что знает всё и вся: как правильно общаться с клиентами, как вести себя, свои обязанности и т.д. Но увы, на деле оказывается всё абсолютно наоборот.

Или же рассмотрим второй вариант. Приходит действительно квалифицированный работник: стрессоустойчивый, вежливый, многофункциональный, да еще с грацией лебедя и осанкой дворецкого. Смотришь их резюме и удивляет почему у них такое обширное количество мест работы. Проблема связана с обесцениванием тяжелых условий работы. В большинстве же случаев, хотят платить копейки, а на выходе иметь огромную выручку. Многие работники обслуживающего персонала вынуждены работать на низких зарплатах при этом часто сталкиваться с неприятными клиентами, непредвидимыми ситуациями и неуважением в свою сторону со стороны начальства. И как следствие они не ощущают уважения общества и не видят в этой сфере своего будущего.

Ведь сейчас проще разместить вакансии с релокацией, то есть кандидатам из других городов предлагается работа с проживанием за счет компании, при этом работодатели экономят на оплате. Дают вводную информацию об обязанностях и с фразой «Ты справишься!», отправляют к посетителям. А в случае недовольства клиентов, обвиняют бедолагу, без единого угрызения совести. Ведь как можно грешить на себя любимого? И на столь «подробный курс введения в обязанности» …


На первый взгляд, одним из решений проблемы является необходимость показать, что работа в сфере обслуживающего персонала может быть престижной и перспективной. Для этого могут быть созданы специальные программы обучения от компании, стажировки у квалифицированных мастеров своего дела, а также проводиться различные мероприятия для мотивации работников.
Не могу не добавить вишенку на торте.
Зачастую в сфере обслуживания работают молодые ребята и девчонки, а они в свою очередь студенты как ни как и сдачу сессий никто не отменял) На это время, если нет запасного персонала, то лучше приостановить активную рекламную деятельность. Поскольку те единицы что у вас остались и работают сверхурочно, будут на пределе сил, а при большом потоке гостей могут просто перегореть и физически не справиться.
Цените, уважайте и поощряйте тех, кто помогает вашему делу расти и достигать новых вершин.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда