{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexandr Covax

Как приучить соседей правильно закрывать дверь с помощью книжки про маркетинг

Реальная задача по управлению чужим выбором — постоянно меняющиеся соседи неправильно закрывают общую дверь из-за чего становится проблематично открыть ее снаружи. Я приучил их делать все правильно без принуждения, объяснений и угроз.

Ситуация

На этаже есть некий тамбур / коридор на две квартиры. На входе стоит железная дверь с замком, который снаружи закрывается ключом, а изнутри — с помощью круглой ручки-крутилки (как на газовых плитах).

Примерно такой замок с «крутилкой»

Особенность этого замка в том, что снаружи (ключом) он закрывается нормально, а вот изнутри — не всегда. Если оставить ручку замка в горизонтальном положении, то все хорошо. Но если ручку недокрутить и оставить в вертикальном положении или под углом, то этот замок снаружи ключом уже не открывается. Т.е. при неправильном положении ручки попасть в тамбур (и, соответственно, в квартиру) снаружи — невозможно.

Проблема в том, что в одной квартире из этого тамбура живет добропорядочный человек, а другая квартира регулярно сдается (каждую неделю там новые люди и есть большие сомнения в том, умеют ли некоторые из них читать по-русски). Эти люди регулярно неправильно закрывают дверь из-за чего добропорядочный человек не может попасть к себе в квартиру.

Задача

Нужно сделать так, чтобы постоянно меняющиеся соседи сами стали правильно закрывать замок. Объяснять, угрожать, бить и создавать соседям иные неприятности бесполезно, так сегодня это одни люди, а завтра уже другие.

Я воспринял это как задачу по управлению чужим выбором, поэтому варианты вроде «переехать», «сменить замок на другой» или «вообще снять замок» — не рассматривались.

Ход мыслей

Первое (провалившееся) решение было банальным — повесить на дверь с внутренней стороны бумажку о том, как же правильно закрывать замок.

На уровне замка было повешено текстовое объявление — это не помогло вообще, соседи его просто игнорировали.

Вторая версия объявления была повешена на уровень глаз взрослого человека и дополнена иллюстрациями правильного и неправильного использования замка. Неправильных закрытий стало несколько меньше, но проблему это не решило

Тогда я стал думать о том, что же приводит людей к неправильному варианту закрытия замка. Злонамеренность этих происшествий была отметена практически сразу — во-первых, у фигурантов не было мотива гадить намеренно, во-вторых, они и сами страдали от своих действий, потому что периодически тоже не могли попасть в тамбур.

Вероятно, к неправильно положению ручки замка в таких случаях приводит недостаточное внимание актора к производимому действию, ведь для человека закрыть подъездную дверь — действие рутинное, выполняемое зачастую без включения сознания, чисто на рефлексах. А значит все уговоры и объяснения будут бесполезны — решение должно лежать в области неосознанных действий. Примерно в то время я читал книжку «Nudge. Архитектура выбора» Ричарда Талера и Касса Санстейна — на ее принципах я и придумал работающее решение.

Работающее решение

Управление чужим вниманием и выбором — это то, чем ежедневно занимаются маркетологи, геймдизайнеры, специалисты по пользовательскому опыту и прочие юикс-ухуи. На эту тему уже написано много книг и статей, но лично я придерживаюсь концепции либертарианского патернализма, которую и проповедуют Талер с Санстейном.

Согласно этой концепции для решения проблемы нам нужно создать ситуацию, в которой неправильно закрытый замок будет вызывать у человека боль типа такой:

Боль перфекциониста

А правильно закрытый замок должен давать мозгу дофаминчик и ощущение кайфа от того, что «пазл сошелся».

Добиться этого можно вот таким простым и изящным решением.

Решение, которе сработало

На замке рисуется горизонтальная белая линия, которая проходит через ручку-крутилку. Когда ручка-крутилка пребывает в правильном (горизонтальном) положении — линия замкнута. Неправильное (вертикальное или недокрученное) положение разрывает линию и подсознательно воспринимается как ошибочное. Мозг чувствует дискомфорт и заставляет человека довернуть ручку в правильное положение, чтобы замкнуть линию.

После реализации данного решения случаи неправильного закрытия двери практически полностью прекратились. Эта штука работает на людях разных возрастов, национальностей и уровня образования.

Подробнее о Nudge

Книга «Nudge. Архитектура выбор» посвящена, собственно, архитектуре выбора и проповедует либертарианский патернализм. В рамках этого подхода мы всегда проектируем ситуацию так, что человек может сделать неправильный (на наш взгляд) выбор, если он этого хочет. Но сделать правильный выбор для него комфортнее.

Самая известная иллюстрация этого подхода — изображение мухи на писсуарах в мужском туалете аэропорта Схипхол в Амстердаме.

Муха в писсуаре

Аад Кибум — экономист, управляющий расширением сооружений аэропорта Схипхол утверждает, что «разбрызгивание» уменьшилось на 80% — «Меткость повышается. Мужчина видит не муху, а цель».

Другой, более масштабный пример — реорганизация питания в школьных столовых. Работники кейтеринга для школ крупного города в США решили проверить, повлияет ли способ и порядок выкладки продуктов на выбор детей, при том, что меню останется прежним. В одних школах десерты выставили в начале витрины, во вторых — в конце, в третьих — на отдельной полке. Расстановка блюд также отличалась. В одних школах на уровне глаз находилась картошка фри, а в других — морковь.

Оказалось, что простой перевыкладкой блюд можно регулировать потребление большинства блюд в пределах 25 %. Последствия могут быть как положительными, так и отрицательными. Например, можно повысить потребление здоровой пищи и понизить — вредной.

В столовой невозможно выставить блюда без определенного порядка, т.е. любой вариант будет влиять на выбор детей.

<...>

Если вы считаете, что сотрудникам следует подтолкнуть детей к лучшему выбору, то есть к первому варианту, добро пожаловать в ряды нового движения — либертарианского патернализма.

Ричард Талер, Каас Санстейн

Дети в данном примере не ограничены в своем выборе — меню остается прежним и при желании они могут пропустить столы с фруктами и овощами и сразу же отправится к фастфуду и сладким десертам.

Либертарианский патернализм — достаточно слабая, мягкая и ненавязчивая разновидность патернализма, поскольку выбор не ограничивается, не навязывается и люди не ограждаются от неправильных решений.

Ричард Талер, Каас Санстейн

Так и в моем случае — я не стал ограничивать выбор соседей, они как и прежде могут закрывать замок неправильно, но теперь они этого не хотят. Правильное «закрытие» не только устраняет дискомфорт, но и каждый раз дарит человеку удовольствие от того, что «пазл сошелся».

P.S. После публикации этой истории в инсте я узнал, что проблема с такими замками в российских подъездах распространена и к подобному решению пришел не я один)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null