{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Молодежные субкультуры.

Первые субкультуры появились в Британии и США, и довольно быстро распространились западной Европе. Сложно сказать когда конкретно появились первые субкультуры в России, ведь само слово «субкультура» означает часть общества, которая отличается от целого своим поведением или же мышлением. В советском Союзе принято считать первой субкультурой «стиляг». Общественность отреагировала на их появление достаточно жёстко: появились различные лозунги, высмеивался и осуждался внешний вид стиляг; советский народ с презрением относился к их манере одеваться. В конечном итоге стилягам в менялась «поклонение западу».

Субкультура – это обособленная часть основной (доминирующей) культуры, сильно выделяющаяся на общем фоне. Она может формироваться на основании моральных ценностей, религиозных взглядов, традиций, обычаев и прочих социокультурных особенностей. В качестве наиболее очевидного примера субкультуры можно привести молодежные течения, объединяющие фанатов некоторых стилей музыки или значимого культурного явления.

Для того, чтобы определить какое негативное влияние представляет субкультура на подростка, необходимо рассмотреть различные виды молодёжных движений. Наиболее влияющие на формирование личности подростков относится следующие субкультуры:

  • Хиппи

Плюсы: Они носят широкую и свободную одежду, большинство увлекается баскетболом, битбоксом и конечно написанием рэпа. Человек-рэпер не только занимается спортом (что уже есть плюс), он проявляет себя творчески. А проявление таланта всегда приводит в росту личности.

Минусы: Минусами хиппи можно назвать увлечение веществами и свободную любовь. Подобный образ жизни, как правило, приводит к печальным последствиям.

  • Панки

Плюсы: Лично я, как человек со стороны, их не вижу.

Минусы: Там где появляются панки, - драки, грабежи, насилие с целью надругательство над личностью.

  • Металлисты

Плюсы: Как правило люди весьма интересные и не замкнутые в своем мирке. Для них это лишь всего время свободного провождения.

Минусы: Черезмерный алкоголь и агрессия на их «железных друзьях» - крутых мотоциклах - могут привести к авариям и прочим ситуациям связанных с алкоголем.

  • Готы

Плюсы: Как правило, готы, это люди ищущие вдохновения, а значит творческие люди. Их увлечение данные субкультурой ничто иное, как просто способ насытиться энергией, а их вид (пусть даже кого-то пугающий), это просто ответ, созданный в противовес гламуру, в котором за картинкой пустота.

Минусы: Здесь так же есть опасные подтечения. Существуют сатанисты. Их идеология - идеология эпатажа и бунт против церковно-традиционалистской системы. Именно люди с такой субкультуры могут найти на осквернения церковных предметов, жертвоприношение и прочие действия, основанные на поклонение сатане.

  • Эмо

Плюсы: Если не считать их эмоциональность, то вполне мирный и тихий народ. Не настроены враждебно и не хотят поработить мир.

Минусы: Стремление к переживанию ярких и чистых эмоциях и их выражению - главное правило для эмокидов. Их отличает: жажда самовыражения, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение. Следовательно, всё это может привести к нервному срыву и к проблемам в дальнейшей жизни.

  • Анимешники

Плюсы: Есть интерес, есть особый внутренний мир. Можно найти единомышленников. Появляется желание творить, можно менять свой образ. Больше красок в жизни.

Минусы: В общественной жизни анимешники не играют отрицательной роли, так как субкультура больше похожа на «кружок по интересам».

Появление субкультур напрямую зависит от музыки, которая характерна для определённого промежутка времени. В настоящее время она не потеряла способность влиять на людей: в зависимости от музыки формируются приоритеты человека, взгляды и действия.

Влияние субкультуры на подростка его психику - одна из наиболее актуальных проблем. Вступая в более осознанный возраст подростки начинают искать себя, а также способы, чтобы проявить свое собственное «Я». Иногда они экспериментируют. И не всегда эксперименты заканчиваются удачно. Но они воспринимают это как личный опыт. Последнее время распространяться такие субкультуры, в которых нормы ценности отличаются от общепринятых в обществе. Со стороны родителей это вызывает беспокойство, так как они взволнованы о том, что что влияния субкультуры будет негативным.

Тем не менее, влияние может быть положительным. Положительное влияние заключается в том, что многие субкультуры сегодня действительно отражают очень актуальные и интересные культурные направления, и интерес к ним со стороны молодежи – позитивен, так как молодые люди находятся на этапе становления их психики и мировоззрения, а субкультура может помочь им в этом.

Очень важна роль лидерство в неформальном объединении. И люди так сильно дорожат имеющимся у них возможностями, потому что человек, который организовал свою неформальную группу, приобретает дополнительный авторитет в их глазах. Если кто-то из окружающих пытается лишить человека этого, а то они агрессивно реагирует на данные попытки. Совершая какие-либо ошибки в молодёжной субкультуре, человек остается в этой группе, где его понимают и поддерживают, это помогает более вдумчиво относиться к своим мыслям и поступкам, к которым приводят действия. Субкультура толерантна к своим участникам и единомышленникам. Но при этом она может нести жестокое обращение с теми кто не относится к неформальному объединению. Это может привести к агрессии. Поэтому, если субкультура полностью независима, она должна контролироваться: родителями, социально органами, государством.

В субкультуре в явном или скрытом виде может проявляться сопротивление доминирующей культуре. Это зависит от того, насколько представители субкультуры противопоставляют свои убеждения общепринятым. Открыто сопротивляется традиционным ценностям, например, движение чайлдфри, которое часто называют идеологией или субкультурой. Представители чайлдфри сознательно отказываются от рождения детей.

Есть мнение, что большинство субкультурщиков — это аутсайдеры, которые не вписались в доминирующую культуру. Социологи называют таких людей, застрявших между социальными группами, маргиналами. В этом смысле многие субкультурщики, несмотря на различия между собой, — маргиналы. Маргинальность - изменение социальной позиции без последующего обретения новой и обусловлено этим утрата прежних связей, норм, монеты поведения. Не соответствуя представлениям большинства о «нормальном человеке», они сознательно отказываются от общепринятых норм и уходят в какую-то субкультуру. То, что раньше общество осуждало в них как «странность», например любовь к вычурным прическам, среди своих воспринимается позитивно.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда