Балдёж №3
Итак, сегодня, третий балдёж, посвященный хлебным ушам, ну или как мы привыкли их называть - пельмени.
Откуда взялись пельмени и кто отец пельменей?
— Говорят, что пельмени придумал нищий крестьянин, чтобы накормить детей. Он нашел яйцо дикой куропатки, смешал его дома с остатками рисовой муки и сделал тесто. Разрезал тесто на полоски и зажарил в кипятке. Блюдо понравилось детям и соседям, а рецепт разошелся по селению. Богатые жители начали заворачивать кусочки мяса в тесто. Скорее всего Кузя был одним из детей этого крестьянина.
На вопрос "Отец пельменей?", гугл отвечает просто: "Мясников Вячеслав Михайлович" =).
Происхождение и этимология
Русское слово пельмени является заимствованием из пермских языков: коми, удм. пельнянь «хлебное ухо». Форма пельмень образовалась под влиянием севернорусского наречия, через которое слово попало в литературный язык. Уральские диалектные формы пермяни, пермени образовались в результате народно-этимологического сближения со словом Пермь.
В. В. Похлёбкин считал, что пельмени пришли в русскую кухню с Урала в конце XIV — начале XV веков. В русских письменных документах уральских населённых пунктов XVII—XVIII веков (с 1679 года) встречаются фамилии, образованные от слова «пельмени»: Пельменев, Пелненев, Пельменников.
Рекорды
В 2011 г. жители Китая установили новый рекорд Гиннеса, изготовив лапшу длиной более 1,7 километра. В этом же году в одном из ресторанов города Бао-дин провинции Хэбэй (северный Китай) был изготовлен самый большой пельмень-цзяоцзы. Вес его составлял 79 кг, длина – 1,2 м, а ширина — 0,86 м. На его изготовление ушло три мешка муки и 60 килограммов начинки.
Самое большое количество съеденных пельменей за 6 часов.
Зарегистрированное количество 74059 штук. Фестиваль “Всемирный день пельменя” Организатор: “Министерство национальной политики Удмуртской Республики” Россия, город Ижевск 11 февраля 2017 года
Вариантов приготовление пельменей великое множество с говядиной, свининой, сыром, икрой и т.д.
Мои самые любимые пельмени с чесноком и соусом чили.
Рецепт жареных пельменей для любителей пикантной кухни.
Вам понадобится:
500 г замороженных пельменей, 40 мл соевого соуса, 1 ч.л. соуса чили, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, соль, 100 мл воды.
Приготовление:
Разогрейте масло на сковороде, всыпьте пельмени и обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Добавьте соль, пропущенный через пресс чеснок, воду, соус чили и соевый. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Итак, никого не оставит равнодушным данный деликатес. Всем желаю хорошей недели. Наверните сегодня тарелочку пельмешей и балдейте!
БАЛДЁЖ, а не блюдо. БАЛДЁЖ, а не рецепт.
Спасибо СОКР, спасибо Sports.ru, спасибо Пельмени! Балдеем!
P.S. если все-таки навернул тарелочку, поставь лайк.
Так как я живу в Удмуртии, то у меня один отсек морозилки забит пельменями и варениками :) А в магазинах у нас их по 3-4 морозильных ларя и не промышленных гигантов, а ручной лепки местных сельхозпредприятий из окружающих сел или наших местных предпринимателей.
Лихо, однако. Вкусные?
Самолепка с настоящим мясом, а не соей, конечно вкусные ;)
Огонь! Спасибо. Пришлите, пожалуйста, на Средиземное море.
Мы тоже покупаем домашние пельмешки, забиваем один отсек в морозиловке и на крайний случай всегда есть, что приготовить.
О, мы тоже так делаем)) удобно
Круто. Остальным везёт меньше
Читаю комменты... Лепота... Напомните, как там расшифровывается "vc"? Эмм... venture capital, да? Про бузинесс, инвестмент и текнолоджи. Просто тут давеча одного новичка-змеелюба захейтили и на пикабу послали... Так что предлагаю все же расшифровывать vc как "двойные стандарты" ;))
Комментарий недоступен
Расшифровывается в наиболее широком смысле как «variable cooking».
Например: «приготовить стартап», или «приготовить грамотно выстроенный рабочиц процесс», или «приготовить пельмени».
Да.
Пельмешки имеют большее отношение к стартапам, чем какие-то змеи
Да, ведь стартапы тоже нужно варить.
Ну ясен пенский. Любой пост от "сторожила" с рейтингом +300 имеет отношение к стартапам ;))
Что за айтишка без пельменей. Особенно та, что стартап: бомж-пакет на обед и пельмешки на ужин и неуёмная вера в собственное дело, вот и вся пища настоящих стартаперов
V - Цукерберг
С - Позвонит
Что непонятного?
Могу на английский перевести, там вот так:
Цукерберг - silicon
Позвонит - rus
Регулярно леплю пельмени на всю семью. Штук 120 спокойно хватает на пару недель. Реально лучший продукт, сытный, вкусный, готовить быстро. Потратить два часа в субботу не жалко, а сейчас даже меньше - после покупки комбайна.
Есть и праздничный вариант - на др, например, пельмени из осетрины с икорным сливочным соусом.
Авторам спасибо за классный позитивный контент в воскресенье!) Лайк и шер
Спасибо. Это улыбнуло)
Ещё бы у него другая фамилия была
Комментарий недоступен
Подозреваю, там что-то страшное?
Про чай знаю, про пельмени в нём — нет (-:
Комментарий недоступен
Казалось бы, зачем тут чай? Но пуэр — другое дело. Наверняка для особой бодрости при суровой кочевой жизни.
Комментарий недоступен
Ого, Спасибо, интересно.
Да, пельмени с чаем разговаривают
Почему?
Боже, вы просто мою мечту описали
Блять. Сокр вырвался на свободу.
Кто не закрыл дверь в отделение?!!!
Комментарий недоступен
Наши ребята в белых халатах, а ваши в махровых.
Всё еще надеюсь вылечить тебя от этой заразы, но пропуск на прогулки пока забираю. Подвела.
Вспомнила детство, в субботу всей семьёй лепили пельмени и вареники, замораживали и конечно варили свеженькие, подавали с обычным маслом и сметаной, уплетали за обе щеки.
И мы тоже с семьёй! Я ещё пацаном был. Господи, что же за счастливое было время...
То же было такое. Бабушка была организатор. Вся семья собиралась и готовила пельмени. Потом застолье. А еще готовили пельмени с "сюрпризом", в место мяса просто тесто или перец. Вспомнила- слеза навернулась.
Я тоже, если честно, чуть не прослезился. У меня отец был жив, бабушка жива. Хорошее, светлое семейное было время. И мы, когда собирались большой семьёй в деревне у бабушки тоже готовили пельмени с сюрпризами. Вот сейчас действительно очень сильно олдскулы свело. Надо будет к маме на выходных заехать, сказать "Мам, а давай пельменей налепим"
Во всех кухнях мира есть мясо завёрнутое в тесто, потому что это очевидная комбинация.
Думаете хинкали – не китайское блюдо?
Очевидно, что арабское. Хит Али превратился в Грузии в Хинкали.
за рецепт жареных пельменей спасибо
Медвежьи же уши (-:
Судя по фоткам пельмешей - это одна из самых балдежных статей, что я видел.
Комментарий недоступен
Как раз импортозамещение
Почему в голливудских фильмах автором пельменей называют Чингиз-Хана, который искал сытную еду для своих воинов во время дальних походов ?
Сушёное мясо в тесте оказалось отличным решением вопроса.
В голивудских фильмах и Анна Каренина – негр.
В латыни есть pelmenty - суп.
Хлебные уши топ! Теперь только так буду пельмени называть)
Я как-то брала пельмени в магазине, оказались вкуснее домашний. И такое тоже бывает🤞😃
эх, сейчас бы пельмешки горячие, вкксенькииие со сметанкой холодненькой