{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как превратить хобби в бизнес-проект и попасть на работу в главный офис Билайн

Старший менеджер по развитию цифровых продуктов (Beeline Gaming) Эльдар Умирзаков — о любви к играм, бизнес-инкубаторе и планах по завоеванию Кремниевой долины

Меня зовут Эльдар Умирзаков, я дважды участник бизнес-инкубатора Билайн, запущенного при поддержке «Акселератора ФРИИ». Еще год назад я был рядовым сотрудником call-центра в Калуге, а сегодня работаю в московской штаб-квартире Билайн и готовлюсь запустить собственный стартап. Как удалось пройти этот путь? Только благодаря упорству и счастливому стечению обстоятельств.

Калуга — Амстердам — Москва

В 2016 году я окончил факультет менеджмента Института управления, бизнеса и технологий в своей родной Калуге. Через месяц после выпускного начал искать работу и пришел на собеседование в Билайн. Своему будущему руководителю заявил с порога: через несколько лет возглавлю весь отдел. Ему понравился мой напор, и меня взяли. В своем отделе я проработал год, затем появилась возможность перейти в call-центр, причем сразу на вторую линию, то есть работать с претензионными клиентами — это подразумевает более высокую экспертизу. Я согласился.

На финале бизнес-инкубатора, 2018 год

В 2018 году был запущен бизнес-инкубатор Билайн в партнерстве с «Акселератором ФРИИ», который дал возможность всем, у кого есть идеи, предложить их компании и, если повезет, реализовать. Меня эта история вдохновила, потому что хотелось расширить область ответственности, получить новые знания и опыт, и я отправил проект мобильного приложения для фанатов киберспорта. Победителю обещали миллион рублей призовых и возможность воплотить проект в жизнь. Отдельное преимущество — для участия в инкубаторе не нужно быть экспертом в сфере информационных технологий, потому что профильного технического образования у меня нет. Зато я был страшно увлечен киберспортом, активно играл последние лет шесть-семь. Это и помогло придумать удобное приложение для таких же, как я. Отсюда мой главный совет: не бросайте свои увлечения, если они вам действительно по душе, а постарайтесь их капитализировать, превратив в небольшое дело. Кто знает, может, завтра оно превратится в прибыльный бизнес.

Я прошел первый этап и приехал в Москву на трехдневное обучение. Именно в этот момент для меня все поменялось. Раньше я хотел быть линейным руководителем в своем подразделении, потом вырасти до начальника отдела, а затем возглавить весь call-центр. Это был предел моих мечтаний. В Москве в штаб-квартире Билайн я увидел людей, которые мыслят принципиально иначе — глобально, смело и очень свободно. У этих людей огромные амбиции, которые простираются далеко за пределы личного комфорта и определенного уровня зарплаты.

Поддержка трекеров «Акселератора ФРИИ» помогла мне увидеть свой потенциал и направить энергию на развитие продукта. Меня познакомили с основными принципами и методологиями Lean Startup, все свои идеи я сразу прорабатывал и тестировал на потенциальных клиентах.

Презентация нашей идеи на диджитоне в Амстердаме, 2018 год

Из ста участников инкубатора я попал в топ-5, и всех нас отправили в Амстердам на digital-воркшоп, в котором участвовали ребята из Казахстана, Кыргызстана, Украины, Голландии, Алжира и других стран. Мы слетали туда, за несколько дней получили огромный опыт, многому научились. Перед нашей командой стояла задача сделать приложение «Мой Билайн» более интересным и востребованным. Мы придумали эмоционального голосового помощника, который был бы лучше Алисы. Пока работали над проектом, я неплохо прокачал английский, научился делать Customer Development (проблемные интервью), на практике, попробовал работать в формате диджитона (когда у тебя есть 24 часа на решение конкретной задачи). Все это резко отличается от того, с чем я прежде сталкивался в работе. Мы часов 20 нон-стоп что-то обсуждали и придумывали. Всего за несколько дней я познакомился с огромным количеством невероятных людей — от моих ровесников, которые работают в крупных корпорациях по всему миру, до CEO группы компаний VEON. Моим ментором был парень из лондонского офиса VEON. С ним и еще с одним ментором мы до сих пор общаемся. Они помогают мне в сложных технических вопросах. Например, консультировали по подсчету стоимости найма команды для реализации конкретной задачи, которую мы решали в бизнес-инкубаторе.

Я и участники первого инкубатора на Fail Day, штаб-квартира, 2018 год

После Амстердама мы вернулись в Москву, прошли трехмесячный акселератор, в финал которого попали 15 человек. Желанный миллион я не получил, но мной заинтересовались внутри компании. Мы встретились, пообщались, обсудили планы на будущее. Через несколько недель я получил официальное письмо, в котором сообщалось, что на работу в штаб-квартиру меня пока не возьмут, потому что на открытую вакансию нашли опытного продакт-менеджера.

Я представляю свою идею трекеру, Москва, 2020 год

После этого — возвращение в Калугу, депрессия, тщетные поиски хоть какой-нибудь работы в Москве. Через год снова решил попробовать свои силы в инкубаторе Билайн, уже, правда, без особого рвения отправил свой проект и снова прошел. Вместе с трекерами и экспертами “Акселератора ФРИИ” мы провели сегментацию клиентов, определили стратегию вывода продукта на рынок, протестировали идею, разработали прототип мобильной игры и дошли до финала — команда заняла шестое место из 18, а всего было подано 354 заявки. После этого со мной связались из Блока по развитию цифрового и нового бизнеса и честно сказали, что заинтересовались мной как потенциальным сотрудником. Мы провели собеседование, в финале которого я получил домашнее задание: представить свое видение продукта, в частности, нужно было сравнить два сайта и дать свои рекомендации по улучшению нашего. Я с большим трудом его выполнил, потому что такая аналитика для меня — совсем незнакомая сфера, но безумно интересная. Я предложил идеи по оптимизации клиентского пути на сайте Beeline Gaming, предложил внутренние правки, касающиеся начинки сайта, а также рекомендации по восприятию сайта пользователем. Спустя месяц пришел ответ, что задание выполнено отлично и Билайн берет в работу некоторые мои рекомендации. Я был счастлив и не верил в реальность происходящего.

В конце августа мне сделали официальное предложение о работе. Я был в тот момент в спортзале и от счастья даже расплакался — никогда не забуду этот день и эти свои чувства. Я тогда впервые понял, что все было не зря. Мне кажется, упорство — это самое важное, чего не хватает многим молодым ребятам сегодня, которые сидят в провинции и пытаются куда-то двигаться, предлагать свои идеи и профессионально расти. Важно показать им пример, что упорство приносит свои плоды и усилия не пропадают зря, если действительно к чему-то стремишься.

С 1 сентября я работаю менеджером проектов, управляю бэклогом разработки и работаю над улучшением метрик, делаю Beeline Gaming более простым, удобным и привлекательным для клиентов. По сути, продолжаю то, чем занимался два года в инкубаторе, — развитием игрового продукта. За это время я погрузился в какую-то совсем новую для себя реальность и узнал больше нового, чем за все предыдущие годы.

«Традиционно правила работы в крупной компании таковы, что сотрудник может расти поэтапно, проходя обучение, оценку, реализуя проекты. Это долго и подходит далеко не всем. Программы внутреннего предпринимательства - это отличная возможность для корпораций упростить этот путь, выявить сотрудников, у которых есть амбиции и идеи для быстрого роста.

Опыт Эльдара показывает, что такие программы становятся трамплином для людей с предпринимательским мышлением и потенциалом, где быстро прокачиваются их компетенции, позволяя самореализоваться. За 3 месяца в инкубаторе можно пройти путь, который в обычных условиях займет больше года. Это отличная возможность проявить себя, показать результат и совершить карьерный гиперпрыжок», — комментирует Ирина Тарасова, руководитель направления корпоративных программ «Акселератора ФРИИ».

Курс на Кремниевую долину

Сейчас самое сложное — погружение в цифровые продукты, потому что для меня это совсем новая сфера. Но очевидно, что будущее именно за ней. Мне нравится погружаться в аналитику, выстраивать нелинейные связи, видеть то, что не лежит на поверхности, а спрятано глубоко внутри. Научившись этому, можно двигаться дальше и запускать собственные проекты. Именно поэтому я всем советую получить хотя бы базовые айтишные навыки — это расширяет представления о мире и хорошо структурирует мозг.

Все участники бизнес-инкубатора Билайн, 2020 год

Я верю, что через несколько лет у меня будет свой стартап в Кремниевой долине. Что это будет, я пока не знаю. Но уверен, что рано или поздно он точно появится. В будущем я бы хотел возглавить продуктовую команду в интересном проекте, хочу превращать идеи в реальность и развивать реально работающие решения. Либо проиграю, либо вытащу проект и заработаю миллиард и уеду жить в Лондон. Мечтаю об этом городе как о месте счастья. А пока надо учить язык и прокачивать скилы.

0
2 комментария
Nikolay Kenig

Супер!
А если такое же го только по роботостроению?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Курдюк

Покажите, пожалуйста, как выглядит бэклог. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null