Экономисты ЮРИУ РАНХиГС высказались о развитии рыбохозяйственной отрасли в Ростовской области

Источник фото: calendata.ru

В правительстве региона обсудили развитие рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры в регионе. Директор Центра международного сотрудничества ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Подольская и старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Южно-Российского института управления Евгения Васюта проанализировали перспективы развития отрасли и подвели промежуточные итоги работы по этому направлению.
На совещании поднимались вопросы по совершенствованию мер финансовой поддержки. Так, в текущем году предусмотрено субсидирование части затрат на приобретение кормов для производства продукции аквакультуры для предприятий рыбохозяйственного комплекса, осуществляющих выпуск молоди в естественные водоемы. Процент возмещения затрат будет зависеть от объемов выпусков молоди и может достигнуть 70%.
По словам Евгении Васюта, исторически Ростовская область — это «рыбный регион». Более того, по данным эксперта, сегодня обороты наращивает, ранее не так хорошо развитое, прудовое рыбоводство.
«Донской лещ и раки являются не только частью южной культуры, но и своеобразными гастро-брендами территории. Они привлекали и продолжают привлекать огромное количество туристов и являются важнейшими компонентами гастро-дипломатии. На территории Ростовской области есть 4 федеральных предприятия, занимающихся воспроизводством водных биоресурсов, позволяющих выращивать ценные породы осетровых рыб. Это, в свою очередь, не только обеспечит продовольственную безопасность региона, но и станет важнейшей позицией в структуре экспорта» — поделилась эксперт.
В то же время, Директор Центра международного сотрудничества ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Подольская больше обращает внимания на перспективы этой отрасли. По ее мнении, превращение Азовского моря во внутреннее море Российской Федерации после присоединения новых регионов позволит повысить эффективность проводимой работы по увеличению численности популяции осетровых рыб.
«Пред принимавшиеся Россией в последнее десятилетие меры по восстановлению популяций осетровых и иных пород рыб в Азовском море, сводились на нет масштабным браконьерством с украинских территорий. Теперь появится возможность проводить работу по разведению белуги, стерляди, осетра, сельди, судака и других рыб в естественных условиях на системной основе и пресекать деятельность браконьеров. Уверена, что мероприятия по выпуску молоди рыб, проводимые в Ростовской области, восстановят биоразнообразие Азовского моря, которое некогда было самым зарыбленным местом в мире благодаря своим особым характеристикам: малая соленость и глубина, большое количество солнечных дней в году, богатая иловая кормовая база, выносимая из Дона и Кубани» — говорит Татьяна Подольская.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда