{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как перестать заедать стресс?

Или почему, не разобравшись со стресс-факторами(примеры ниже будут), а так же не введя в привычку навыки "стрессоснятия", не задействовав, так никогда и не удастся привести себя в здоровую оптимальную форму?

Обо всём по порядку. Инсулин и кортизол являются важнейшими участниками углеводного метаболизма. Пролонгированная стимуляция кортизола повышает уровень глюкозы и впоследствии инсулина. Опосредованное повышение инсулина становится причиной появления лишнего веса.

Теперь более простым языком. Кортизол или как его ещё зовут "гормон стресса", производится в коре надпочечников. Стресс во времена палеолита, который приводил к выбросу кортизола, имел более физическую природу, чем сегодня. Например, человек спасается бегством от хищника. Кортизол необходим, чтобы подготовить тело к решительному действию – сражению или бегству.

Попав в кровоток, кортизол повышает доступность глюкозы, тем самым обеспечивая энергией мышцы. Это необходимо для того, чтобы человек мог быстро унести ноги и избежать гибели. Вся энергия, которая на данный момент есть в организме, направляется на спасение жизни и преодоление стресса. Рост, пищеварение и другие долгоиграющие метаболические процессы временно останавливаются. Аппетит пропадает при остром стрессе. Включается интенсивный глюконеогенез.

Вся новообразованная глюкоза уходит на выполнение интенсивной физической работы (сражение или бегство). Вскоре после стрессовой ситуации человек либо умирает, либо оказывается вне опасности. Уровень кортизола снижается и возвращается к норме.

Важно обратить на это внимание: наше тело хорошо приспособлено к резким кратковременным всплескам кортизола и глюкозы. Но если уровень этих веществ повышен постоянно, то возникают проблемы.

Кортизол повышает инсулин

В период кратковременного физического стресса инсулин и кортизол выполняют противоположные функции. Но в период длительного психологического стресса происходит нечто совершенно другое. Да, тот самое заедание стресса. Использовать еду как транквилизатор, хочется тем, кто в хроническом стрессе. При кратковременном стрессе случается обратная реакция, описанная выше.

В современном мире нас окружают психологические, не физические стрессовые факторы, которые становятся причиной повышенной концентрации кортизола в крови. К ним относятся:

  • непонимание в семье,
  • проблемы на работе,
  • пререкания с детьми и
  • депривация сна(недосып)

Однако современные стресс-факторы не требуют интенсивной физической разгрузки и сжигания глюкозы для решения проблемы. В состоянии хронического стресса уровень глюкозы все время сохраняется повышенным, в то время как окончание стрессового периода не наступает. Повышенный уровень глюкозы может сохраняться в течение многих месяцев, что приводит к росту инсулина. Хронически повышенный кортизол приводит к росту инсулина в крови. Ученые установили эту взаимосвязь в ходе нескольких исследований.

Так как высокий инсулин в крови является главным зачинщиком ожирения, то не удивительно, что в результате у пациентов увеличился индекс массы тела и усиливается абдоминальное ожирение. У мужчин это более наглядно. Само телосложение сухое, но жир (абдоминальный, читай кортизольный, висцеральный, печень старается и с лептином не дружат) собирается в районе живота.

А теперь представьте ситуацию, что женщина резко решает не есть сладости и мучное. Во время строгих диет выработка кортизола – гормона стресса – удваивается. Происходит вышеописанный процесс. Организм начинает откладывать жир в основном в районе живота. Кто и как справляется со стрессом, можно узнать по абдоминальной области. Подчеркну, ещё раз, стресс - естественный компонент современных реалий. Можно, конечно уехать в деревню, кур и коз пасти. Однако, и там в хозяйстве что-то, да приключится. То морозы, то куры дерутся, то коровы болеют, то свет в садоводстве отключили. Забот хватает.

И уж тем, более, если вы не живёте в таких условиях, то стресс-факторы, они же вызовы, естественным образом преподносятся. Это нормально. Но вот если оставлять, игнорировать, пользоваться суррогатными решениями проблем, то вызовы брошенные жизнью начинают усугубляться и нарастать как снежный ком. Ни от стресса все болезни, согласно народной поговорке. А от незнания человека - как обращаться с вызовами жизни.

А вот еще вариант обогащения хронического стресса. Депривация сна (недосып)

Чтобы перечеркнуть все усилия по борьбе с лишним весом нужно просто недосыпать. Недостаточное количество сна стимулирует уровень гормона стресса и усиливает чувство голода.

Депривация сна – это мощный психологический стрессовый фактор, который вызывает гиперсекрецию кортизола, который приводит к повышению уровня инсулина и к инсулинорезистентности. Одна ночь без нормального сна повышает концентрацию кортизола более чем на 100 %. К следующему вечеру уровень кортизола все еще остается критическим, на 37–45 % выше нормы.

ФЕНОМЕН ВТОРОГО ЖЕЛУДКА

Естественные сигналы сытости – это гормоны, которые отчаянно защищают организм от переедания. Гормоны холецистокинин и пептид YY реагируют на переваривание белков и жиров и посылают сигнал прекратить прием пищи. После плотного ужина, наступает момент, когда вы уже просто не можете больше есть, и сама мысль о дополнительных куриных окорочка внушает тошноту. Это ощущение создают гормоны сытости. Они сообщают, что вы уже достаточно наполнились.

А если вместо курицы вам предложат конфеты или яблочного пирога? Уже начинает казаться, что его вполне возможно поместить в себя, не так ли? Когда первый желудок для обычной еды наполнялся, мы представляли, что открывается второй, в который мы будем утрамбовывать десерт. Каким-то образом в наполненном до отказа желудке мы все же находим место для рафинированных углеводов в виде пирога или торта. Но не для белков и жиров.

Рафинированные углеводы и обработанные продукты не работают в качестве триггеров для гормонов сытости, поэтому мы продолжаем есть пирожные еще и ещё. Давайте рассмотрим типичные примеры еды для поднятия настроения: макароны с сыром, мороженое, яблочный пирог, картофельное пюре, блинчики. Что у них общего? Все они относятся к рафинированным углеводам. Эти продукты активируют nucleus accumbens, сокращенно — NAcc, систему вознаграждения в мозге.

К рафинированным углеводам быстро возникает привыкание из-за того, что в организме не вырабатываются естественные гормоны для насыщения рафинированными углеводами, и переедание невозможно остановить. Причина в том, что сами по себе рафинированные углеводы не являются естественной натуральной пищей.

Ваша Катерина Д.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ на сайте https://katerinadobr.com/

Мой сайт с полезными статьями, эффективными техниками

➤запрещенная сеть: @katerinadobr_

➤телеграмм: https://t.me/dobrynina_kat

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда