{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как я 3 месяца выкарабкивался из выгорания (и уже почти вот-вот)

Лонгрид о том, как я устал, съездил в Тай, офигенно там отдохнул, вернулся, и оказалось, что усталость никуда не делась. И о том, как я выходил (и почти вот вышел) из выгорания, какие инструменты применял и как всё это вообще работает.

Замеры по велтори

Текст состоит из 2х ингредиентов - непосредственно моя история и обширные пояснения по темам, которые касаются выгорания. Они смешаны по ходу повествования.

Началось всё с того, что в октябре месяце я создал новую технологию стратсессий, которая оказалась весьма перспективной и требовала множество подходов и доработок, которые я с удовольствием делал.

С декабря начался высокий сезон стратсессий, который длился до середины февраля (всем нужна стратегия на год), и я, кроме проведения множества стратсессий, параллельно занимался доработкой технологии, что требовало огромного количества энергии.

В это время я пил ноотропы (препараты, которые улучшают работу мозга), чтобы вывозить такой объём работы и постепенно, к февралю стал выгорать, но незаметно для себя. Просто стало хотеться выпить алкоголя вечером, просто чуток сменилось настроение, просто немного устал…

Короче ко второй половине февраля я уже ничего не мог делать совсем. Никаких технологий, доработок, гипотез, текстов - ни че го. Вы го рел.

Ну, думаю, устал, наверное. Надо съездить отдохнуть.

Съездил в Тай на ~2 недели, там невероятно круто отдохнул (5* отель + 1000++ км на байке по Таю проехал). Вернулся полон сил.

Сел за работу и … сил моих хватило на пол дня. И к обеду первого рабочего дня я снова уставший. После 2 недель отдыха в Тае.

Где-то там же в марте, я проходил курс по нейробиологии, на котором рассказали про 2 инструмента:

1 - приложение Weltory, которое через камеру+вспышку телефона замеряет пульс и вариабельность сердечного ритма, через которые определяет уровень энергии и стресса.

2 - «Авторизация результата» - суть в том, что интеллектуальная работа человека никак не вознаграждается мозгом (в отличие от физических нагрузок, где мы получаем эндорфин, в отличие от охоты и собирательства, где поймав добычу, получаем дофамин, и пр.). И если не встраивать отдельный механизм «авторизации», то вся проделанная работа как бы зазря на уровне мозга.

И ещё про механику выгорания, как оно приходит:

  • Потратил Х% энергии
  • Получил обратно (Х-Y)%

То есть потратил 100%, а получил, ну скажем, 99%. И сразу не заметно, что что-то не так. Но мозг не дурак, он понимает, что если так дальше пойдёт, то тело умрёт, и он снижает уровень энергии до 99%, а обратно мы получили уже 98%. Мозг снова снижает, и так, пока не останется минимальный уровень выживания (в районе 20-25%), при котором мы и ощущаем себя выгоревшими.

Так вот, авторизация позволяет как раз вернуть весь объём энергии обратно, и ещё с небольшим плюсом, и мозг в следующий раз выдаёт +1%, потом ещё +1%, и так до 100%, пока не будет выдан весь имеющийся объём энергии человека на ту задачу, которую хочет решить.

Так вот, стал я замерять по велтори уровень энергии и обнаружил, что почти никакой связи с моим текущим сомоощущением нет. То есть настроение может быть приподнятое, а энергии 30%. Настроение может быть так себе, а энергии - 55%.

А разгадка оказалась в том, что энергия - это именно ресурс, который у нас есть. А кроме энергии есть ещё возбуждение, которое на уровне нейробиологии называется стресс, и управляется гормоном стресса - кортизолом.

И возбуждённое состояние ощущается как «много энергии», но на самом деле это чаще всего просто рабочее возбуждение организма, рабочее состояние, но оно не означает, что у организма есть ресурс на решение хоть сколько-нибудь сложных задач.

Возвращаемся к истории

Приехав с Тая и обнаружив, что отдых вообще ни на что не повлиял, я стал замерять свои энергию и стресс и мои замеры были в промежутке между 30% и 55% (в основном было 40-45%). Иногда случайно выскакивало 60-65% и это был праздник. Продуктивность, конечно, была на минимуме всё это время. В том смысле, что делать я мог только самый минимальный объём работы.

Стал думать, как это исправить, и первым делом пошёл на психотерапию к своему консультанту. И там стало окончательно ясно, что в моём случае выгорание связано с тем, что я делаю не своё дело, занимаюсь не тем, что свойственно моей природе и живу такую жизнь, которая требует скорее затрат энергии, чем сама наполняет энергией.

Примечание: когда человек занимается «своим» делом и живёт такую жизнь, которая для него природно-свойственна, у него энергии от каждого действия, от каждого дня становится больше. И этот «излишек» идёт на развитие и эволюцию. Так нас задумала природа.

И в это «живёт натуральную жизнь» входит даже город. Например, для меня жить в зимней Москве - страдание. А страдание = большой расход энергии. Жить в солнечном мегаполисе (см предыдущий пост) = удовольствие = наполнение энергией.

Ну и оказалось, что вот именно в моём случае (не у всех людей так), жизнь ВНЕ натуральных моделей меня утаскивает в низкий уровень энергии и единственный способ мне быть энергичным, продуктивным и успешным - жить в соответствии со своей натуральностью, природой.

Как раз в том цикле консультаций мы выяснили, что моя рыночная роль для внешнего проявления - это «блогер» и я создал этот блог. Там же я прошёл разбор про среду обитания, про который писал в предыдущем посте.

Ну и стал я, значит, пытаться сфокусировать всю свою работу и деятельность на природных моделях. Но оказалось, что занимаясь технологиями (что для меня супер-натурально), я могу больше терять энергию, чем накапливать. Вести стратсессии я могу так, что накапливаю и так, что теряю.

В итоге я пришёл к выводу, что важна не столько сама деятельность, сколько контекст и роль, из которой это делается.

Скажем, я могу вести стратсессию как просто ведущий (тамада), и тогда это для меня НЕ натурально, я теряю на этом энергию. А могу вести ту же стратсессию, добавив роли технолога, который наблюдает и делает пометки (как если бы я на чужой стратсессии наблюдал), и тогда совсем иначе воспринимается происходящее.

Я могу ходить и исследовать какие-то области знаний как просто человек, а могу делать то же самое как блогер, попутно думая о том, как об этом можно рассказать, поделиться.

И это создаёт совершенно разные контексты, хотя вроде бы одна и та же деятельность.

На курсе по нейробилогии давали механизм постановки задачи/намерения, и там первый шаг - обозначение задачи, а второй - определение, частью какой большей задачи/цели она является. И вот второе - это как раз обозначение контекста, в этот момент мозг выделяет энергию на выполнение задачи, даже если сначала (на 1м шаге) она казалась скучной / не интересной.

В процессе наблюдений за собой, я заметил, что наибольшее выкачивание энергии у меня происходило в те моменты, когда я садился выполнять задачу, на которую мозг не выделил энергию. То есть начинал делать на морально-волевых. А воля у меня прокачана дай бог, и таким образом я мог делать прям много дел, уходя в глубокий минус.

Примечание:

Здесь стоит упомянуть механизм работы мозга. Когда человек собирается что-то сделать, у него в мозгу на эту задачу выделяется дофамин, это такое чувство светлого предвкушения. Его мы испытываем, когда ставим вдохновляющую цель, например. И когда ставим себе задачу, тот же самый дофамин выделяется и это является сигналом к действию.

Когда мы собираемся на охоту (и в прямом и в переносном смыслах), мозг уже представляет себе добычу, и уже текут слюнки от того, как она будет зажарена и поглощена. Так вот, это и есть дофамин, предвкушение.

А если дофамин на задачу не выделился, то задача делается через волевое напряжение. А это ведёт к истощению.

Так, с начала марта я стал делать регулярные действия и шаги в сторону повышения своей энергии.

А именно

  • Стал менять и деятельность и контекст происходящего на натуральный для себя. Стал вести блог, всё больше стал заниматься технологиями. Перестал (по крайней мере стремлюсь) действовать на морально-волевых. А когда нужно сделать задачу (например, зарядку и йогу утром), то я делаю специальное упражнение из курса по нейробиологии, которое помогает выделить энергию на задачу (A-GROW методика, ею поделюсь в конце). Здесь ещё важно отметить, что только натуральная деятельность может дать стабильную 100ку и при этом выращивать ещё сам объём контейнера с энергией. Т.к. натуральная деятельность возвращает энергию ещё в самом процессе, сам процесс обеспечивает наполнение энергией. А за ним ещё результат - тоже наполняет. И потом ещё авторизация - тоже наполняет. В итоге, тело/мозг/ты в большом плюсе. А «излишки» идут на развитие.
  • Каждый день по 5-10 раз делаю замеры по weltory, обращаясь к нему, как внешнему непредвзятому аудитору моего состояния. И если в начале замеров мои показатели находились в диапазоне 30-55% энергии, то сейчас я держусь на уровне 60-99%. И это изменение было ооооооочень плавным, менялось в течение двух месяцев.
  • Через постоянные замеры стал лучше ощущать себя и свою энергию, когда она растёт и когда падает. Ещё не всегда получается понять, где потерял нить высокой энергии. Сегодня, например, утром было 93%, а последние часы 55-65%, и я никак не могу уловить, что, где и когда я упустил, что энергия упала. А раньше для меня 60+% была случайностью или большой редкостью, когда только начинал выкарабкиваться из выгорания.
  • Конечно, важно отметить отдельно, что каждый раз, когда энергия падает, я тут же ищу причину, где пошло снижение, где я потерял драйв. И часто там довольно простые вещи: не дал себе отдохнуть; когда надо было от себя «от—баться», продолжил что-то делать, что уже перестало приносить удовольствие и удовлетворение (даже в сексе, если затянуть и действовать уже не из наслаждения, энергия падает, а стресс растёт).
  • Ну и отдельно я бы отметил тут процедуры авторизации и постановки намерения. Постановка намерения - это выделение дофамина (энергии) на задачу, а авторизация - возврат серотонин (энергии) из задачи. И через это в мозгу формируется устойчивая связь затрат и возвратов энергии. Это как с банком - если взял кредит и вовремя с % вернул, банк в следующий раз захочет ссудить больше. Потом ещё раз вернул вовремя, банк хочет дать больше денег, это ему выгодно. Мозг - ровно такой же банк, который выделяет кредит энергии (дофамин) и смотрит, как ты его возвращаешь (серотонин). И на этой основе формирует следующий «займ». Кстати, кофе в этом смысле - это лютейшая кабальная микро-финансовая организация🙈.
  • Ещё важное, что я стал делать иначе и в соответствии со своей природой - это рывковый тип производельности. Если коротко, то есть те, у кого продуктивность линейная. Линейная - это когда человек может делать задачу по шагам, с 1го по 10й шаг. А рывковый - он делает 3й, ходит мается, потом 5й, потом хоп, и сделал всё разом резко. Вот я - рывковый и под нас таких есть методология выполнения задач. Когда я пытался из себя сделать линейного (работать 9-18, ПН-ПТН, отдыхать СБ-ВС), но это меня выжигает капец. И вот я стал практиковать не линейное выполнение задач по методологии (в конце поделюсь).

Что сейчас?

В итоге все эти действия, совершаемые на постоянной основе, привели к тому, что сейчас мой рабочий диапазон - 60-99%

Но я ещё не ощущаю, что победил. Всё ещё случаются спады до 55-60%.

Пока пишу эту статью, сделал 2 замера: 1й - 60%, 2й - 99% энергии. Блог - натуральная для меня деятельность, и велтори показывает 99% энергии через 1,5 часа работы с текстом и описания своей истории.

И так каждый раз, когда я занимаюсь чем-то «своим». После выступлений так же показывает, 100% энергии и 20% стресса.

А каково это, 100% энергии?

Было мне дико интересно, находясь на 30% и будучи выгоревшим, как же ощущается та заветная 100ка.

Так вот, скажу я вам, ощущается она как «наконец-то я в нормальном своём состоянии». Это не возбуждённое и супер-продуктивное состояние, это просто довольно хорошее самочувствие и более высокая продуктивность именно на длинной(!) дистанции.

В день получается сделать не намного больше, по ощущениям, а вот в неделю и месяц - прям в разы.

Инструменты, технологии, ссылки

Я нередко слышу на стратсессиях о том, что люди, начав двигаться по стратегии, ощущают постепенное выгорание. И поэтому я на основе курса по нейробиологии и полученных инструментах создал небольшую анкету вечернюю, чтобы, заполняя её, ты вернул(а) себе энергию и на завтра мозг дал +1%. Потом ещё, и ещё.

Для клиентов, для себя, для тебя.

Инструмент - вечерний ритуал против выгорания.

Я создал анкету вечернюю, заполняя которую, человек

а) возвращает энергию из задач, которые были выполнены

б) позволяет отпустить эмоции дня (успокоиться)

в) сформировать намерение на завтра и выделить энергию на исполнение

Заполняется она вручную (пока что, потом возможно добавим мобильную версию), ~20-30 минут. И за 2-3 месяца при не клиническом выгорании она может вполне добавить вам 25-40% к текущему уровню. Ну, а чтобы выйти на свою стабильную соточку, тебе придётся исследовать себя, находить свою натуральность и реализовывать именно её.

Ссылки и внешние источники

Напиши в комментариях, если дочитал лонгрид, как ощущаешь себя сейчас, сколько у тебя энергии?

А если замеряешься по велтори, кидай скриншот, будем делиться и хвастаться) (или ныть)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда