{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Михайлов Виталий

Как сдать CFA level 2 в пандемию

Всем привет, меня зовут Михайлов Виталий, я являюсь основателем easystaff.io и craft.finance.

Уже много лет я иду по пути получения диплома CFA, крайне тяжело и неравномерно. CFA level 1 я сдал еще в 2014 году, можно сказать нахрапом (я даже не нарешивал тесты). А сейчас я хочу поведать о 2 уровне, которой впервые я попробовал сдать уже в таком далеком и счастливом 2017 (неудачно, очевидно, а счастливом в сравнении с нынешними временами).

Итак, успешно сдав 1 уровень, ощущая себя чуть ли не финансовым гением и затратив неимоверное количество усилий (как тогда мне казалось), я дал себе расслабиться на 2 года и решил сдавать 2 уровень летом 2017 года. Большинство чартерхолдеров считает 2 уровень самым сложным, зная это, я решил подойти к вопросу максимально ответственно - уйти на удаленку, желательно подальше ото всех и полностью погрузиться в пучину отчаянья (обучения). В итоге мы семьей уехали на зимовку и подготовку на Шри-Ланку, семья расслаблялась, а я напрягался… от невозможности напрячься. Пожалуй это было одной большой ошибкой, я терял мотивацию ежедневно, причем я наращивал свою силу воли симметрично с каждым днем - я тратил минимум 3 часа в день на подготовку, иногда значительно больше. Однако климат, теплый океан, манго, Том Ям и осознание неотвратимости фейла делали свое дело незаметно и методично. Я читал, понимал, осознавал, но не мог запомнить и воспроизвести уже через пару дней. Ты берешь себя за шкирку, садишь стол, заливаешь знания в глотку как расплавленное масло, давишься с широко распахнутыми от ужаса глазами, а через 3 часа в полном изнеможении захлапываешь ноут с дрожью думаю об оставшемся объеме и дне экзамена. Ты знаешь объем который тебе надо проходить в день, чтобы просто все прочитать (Curriculum, 6 томов, 3300 страниц), если ты его не сделал, то это дополнительный стресс, потому что увеличил будущий расход своего ресурса. Утром ты просыпаешься с навязчивой мыслью как осилить план. Лучше бы я больше времени уделил тогда Шри Ланке…

3 важнейших вывода, что я вынес из той прекрасной страны:

  • Сила воли и дисциплина слабо коррелируют с эффективностью;
  • Нельзя кардинально менять образ жизни, организм (в т.ч. мозг) слишком тонкая система;
  • Лучший Том Ям не в Тайланде.

Успешно завалив июньский экзамен я, как кот Шредингера, попал в суперпозицию 2 странных состояний - с одной стороны полную демотивацию до тошноты, с другой стороны я понял, что только сейчас попробовал настоящий гранит знаний, и начал задавать себе вопросы, как взращивать мотивацию, какие использовать техники подготовки. Нужно было обязательно себе оставить какой-то крючок, чтобы не сорваться навсегда. Я много гуглил, пытался искать людей, которые также терпели поражение. К сожалению, ничего экстраполезного я не нашел, никаких особенных методик подготовки или чего-то еще, в общем в демотивации я провалялся 2 года, периодически заглядывая в гугл. Пока в мае 2019 я не нагуглил, что E&Y в Москве запускают курсы подготовки CFA lvl 2 и 3 (1 уровень был и раньше). Мотивация воспылала как феникс с новой силой, я для себя решил, что именно оффлайн классы с живыми людьми и преподавателем дадут мне тот мотивационный скачок, подкрепленный живыми позитивными эмоциями.

Я начал подготовку в том же месяце (май 2019), при том, что еще не была даже открыта регистрация (на июнь 2020). Я хотел не упустить ту волну мотивации и желания, что меня накрыла, а сразу конвертировать ее в рабочее русло. Проблема была другая - до экзамена и начала обучения слишко далеко, важно это было как-то дотащить… Я решил, пока есть огромный запас времени, буду максимально глубоко погружаться в теорию в своем темпе, искать удовольствие в процессе познания, понемногу подкидывая дров в топку мотивации через внутренние челленджи. Например, первым челленджом было разобраться в “квантах” (QUANTITATIVE METHODS), которые не любит никто вообще, с прорешиванием всех тестов в учебнике. Удивительно, но пошло все очень гладко, я понял, что:

Эффективность (усваиваемость) информации напрямую зависит от твоего желания, а желание произрастает из позитивных эмоций и настроя.

Дальше была регистрация на экзамен, долгий период стабильного самообучения, в феврале 2020 стартовал долгожданный курс обучения в EY… Это было уныло. С одной стороны я прекрасно понимал, что программу CFA ни одного уровня невозможно полноценно упаковать ни в один курс обучения, с другой стороны это EY, возможно мои ожидания были завышенными (как и у инвесторов wirecard, хаха). Преподаватель мне очень понравился, безусловно грамотный и толково объясняющий специалист, но сама программа подразумевала шлифовку знаний, а не накачку. Все субъективно. Я просто выгребал из поездок максимум позитива, полезной коммуникации и нейронных цепочек.

А потом наступила пандемия, никто не верил в перенос экзамена, я продолжал еще более интенсивно готовиться, но 19.03.20 пришло письмо:

Это было обескураживающе, хоть и исключительно логично. Вздох одновременного облегчения и глубокого разочарования. Облегчения - потому что силы уже на исходе и ты на финиш идешь вцепившись зубами, разочарования - потому что не факт, что после расслабления ты сможешь выйти на нужный уровень мотивации. И ты бережно консервируешь свою мотивацию как нефтяную скважину до лучших времен.

Лето 2020 опустим, не считая того, что я сменил страну проживания и, соответственно, центр аттестации. Все лето я ловил позитивный настрой на новый виток подготовки, заряжался силами, верил, что CFA Institute не допустит повторного переноса. Материал очень эффективно испарялся из головы словно летучий газ (это я понял позже). Теорией снова заниматься было уже и бессмысленно и контрпродуктивно, поэтому в сентябре 2020 я взялся сразу за нарешивание тестов в QBank, экзамен был на 05.12.2020. CFA Institute в свою очередь принял оригинальное решение - проводить или нет экзамен принимает каждый центр самостоятельно по ситуации в регионе, что в целом логично в такой ситуации. За месяц до экзамена совершенно неожиданно прилетает письмо счастья:

Это был фейерверк мыслей (ни одного безматерного) на покерфейсном лице, которое минимум 5 раз прочитало эти несколько предложений. При том, что мои “коллеги” из EY такого не получили, я им завидовал как только мог. Однако с ними поступили еще более несправедливо, им отменили экзамен за 1 день! Считаю, что локальное руководство тестового центра поступило исключительно неэтично, потому что кандидаты уже закончили подготовку, а надо отметить, в последний месяц подготовка может быть до 5 часов в день, а во-вторых, это невероятно болезненный удар по психике и мотивации, я уверен, что так отбили желание навсегда у многих ребят, которые этого не заслуживали. Чтобы подготовиться необходимо сложить воедино очень много неукладываемых обстоятельств - рабочих, семейных, мотивационных, медицинских, я уже не говорю про отдых и путешествия. И когда ты оказываешься на вершине упакованных обстоятельств с еще пока полным решетом знаний перед закрытой дверью… Это жестоко!

Честно, я потерял мотивацию, по крайней мере ту, которая была. Я безусловно зарегистрировался на майский экзамен 2021, не возвращать же деньги в самом деле, благо оправдание нашлось - изменился формат экзамена, теперь он компьютерный в специальных оборудованных классах, а значит протестировать новый формат уже польза на какое-то мифическое будущее. А если идти, то хоть как-то готовиться, я реально не чувствовал в себе ни энергии, ни ресурса на 3 подготовку, и снова моими попутчиками стали сила воли и дисциплина. В итоге мой организм дал серьезный сбой и выставил меня с моими хотелками на 1.5 месяца на больничный.

Когда я решил идти до конца до экзамена оставалось 2 месяца. План мотивации был простой - все такие же демотивированные как и я, надо просто стать чуть менее демотивированным, чем несколько миллионов китайцев, уже поборовших пандемию. Шутка, вероятнее всего тогда уж индусов) Еще я отпустил ситуацию и убедил себя, что я наслаждаюсь интересными тестами, а чтобы удалось себя убедить пришлось их решать в 2 раза меньше, чем по плану, иначе они резко переставали таковыми быть. Еще я сказал себе, что я просто схожу потестировать новый формат, я не иду туда на сдачу экзамена. Как ни странно, “умерев заранее” (завалив экзамен в уме) и сбросив с себя объем я перестал испытывать внутреннее напряжение, но я оставил дисциплину и продолжал делать уполовиненный объем до последней недели.

Но я сделал в итоге финишный рывок:

  • по-честному провел MOCK EXAM за 1 неделю до экзамена.
  • убедился, что шансы есть на самом деле (хоть мок я и не сдал:)) Меня это очень вдохновило.
  • естественно полностью досконально разобрал ошибки мок экзамена.
  • оставшуюся неделю использовал на полную катушку, заучивая швезеровский квикшит и сфокусировавшись на тестах по этике.

И чудо произошло:

0
4 комментария
Every Jenkins

Поздравляю Вас коллега. Это действительно было тяжело. От себя могу сказать что материалов лучше швезера и мельдрума нет. Проверено на собственной шкуре (использовал для 1 и 2 уровня). В свое время купился на курс MBA от вшэ где они клеймят что он пересекается с сфа на 75%, думал двух зайцев убить одним выстрелом. В итоге очень сильно пожалел. Пробовал Bloomberg cfa - также разочарован остался. 

Ответить
Развернуть ветку
Михайлов Виталий
Автор

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Санников

Куда обращаться за подготовкой? Из статьи ничего не понятно

Ответить
Развернуть ветку
Михайлов Виталий
Автор

некуда)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null