{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

От идеи до стартапа: как прокачать социальный бизнес-проект

Социальное предпринимательство – модное направление в мире бизнеса. Но всерьез заняться им решаются немногие. Возможно, пока не узнают подробности, как запустить проект не только полезный людям, но и реально доходный для организатора. Такие знания можно получить в специализированных бизнес-акселераторах для социальных стартапов. Рассмотрим, как работают и какие условия предлагают резидентам подобные площадки.

Принцип их работы схож с классическими акселераторами. Потенциальному участнику нужно следить за анонсами учебных программ на сайтах площадок, вовремя подать интернет-заявку (если подходит по требованиям) и ждать конкурсного отбора. Затем, если повезет, в течение двух-трех месяцев можно пройти обучение. Как в офлайн, так и в онлайн-режиме.

Как правило, программы включают часть интенсивных занятий по общей бизнес-тематике, вебинары по конкретным трекам и регулярные встречи с экспертами с «разбором полетов». Менторы помогут прокачать стартап, определить потенциальные точки роста и нарастить сеть полезных контактов. В конце курса – стандартная защита проекта и презентация перед жюри или потенциальными инвесторами.

Вот подборка наиболее интересных площадок, с моей точки зрения, где обучают социальному бизнесу:

RAISE - это образовательная программа РАНХиГС для студентов российских вузов любой формы обучения не старше 25 лет. Цель – выявление и развитие социально ориентированных молодых лидеров с опытом запуска реальных студенческих социальных проектов. Для участия необходимо собрать команду из 10-ти и более человек с куратором-преподавателем, зарегистрироваться на сайте и развивать один или несколько общих стартапов при поддержке экспертов акселератора. Это может быть как готовый продукт, так и идея. В финал выходят только команды с реализованными проектами, имеющими социальный и экономический эффект.

Сейчас программа охватывает 40 регионов и 46 вузов.

Акселератор Фонда поддержки социальных проектов. Это дочерняя структура Агентства стратегических инициатив. Проводит по три акселерации в год. В каждой программе участвуют в среднем по 40-50 проектов. Несмотря на многообещающее название «фонд» основная поддержка участников – образовательная. Направления самые разные: от культуры и спорта до здравоохранения и образования. Льготное финансирование от организатора по итогам обучения, судя по информации на официальном сайте, получают единицы проектов. В прошлом году, например, – каждый десятый.

Участникам необходимо иметь проект на стадии реализации. Причем, с потенциалом самоокупаемости и масштабируемости. Новичков с идеей тоже приглашают – в предакселератор, где проходит онлайн-обучение основам социального бизнеса.

Акселерационная программа «Формула роста» Фонда «Наше будущее». Цель программы - содействовать быстрому и качественному росту бизнеса социальных предпринимателей. Участвовать в ней могут уже состоявшиеся предприниматели с оборотом бизнеса до 10 млн руб в год. Каждый год акселератор набирает слушателей и наставников в одном из российских регионов. Первая программа прошла в 2018 году в Калининграде, затем – в Нижегородской области. В этом году эстафету приняла Астраханская губерния. Отбор участников здесь уже завершен, обучение стартует в апреле и завершится защитой проекта в декабре. Как сообщается на сайте площадки, слушателей ждет 10 интерактивных занятий от практиков, 18 личных встреч с наставниками, 7 предпринимательских групп – мозговых штурмов и 4 завтрака с успешными предпринимателями.

Акселератор Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». Программа фокусируется на проектах по оказанию помощи детям. Финалисты конкурса получают новые знания и инструменты для эффективной работы в этой области. Здесь их обучат эффективно управлять финансами, просчитывать перспективы и риски, измерять социальное воздействие и оценивать результаты. Программа, как отмечается на сайте фонда, помогает социальным предпринимателям обмениваться опытом и получать выходы на целевую аудиторию. В свою очередь фонд обещает делиться историями успеха участников в медиа-пространстве.

Бизнес-инкубатор 90 DCH – это интенсивная программа развития проектов от идеи до первых продаж. Включает в себя встречи с куратором — опытным предпринимателем, вебинары, индивидуальные консультации от экспертов. Успешная защита в финале позволит получить грант и участвовать в дальнейшей программе наставничества. Особенность данной площадки: сюда можно прийти без опыта ведения бизнеса и готового продукта – достаточно интересной идеи, которая пройдет конкурс. За 3 месяца ее помогут прокачать в работающий бизнес-проект.

В этом году, кстати, Инкубатор представлен несколькими треками - трек про инклюзию, трек для творческих проектов и трек для тех, кто используем интернет и цифровые технологии для решения социальных или экологических проблем.

Проекты могут быть в самых разных сферах: борьба с бедностью, здоровье, образование, окружающая среда, энергия, информация и коммуникационные технологии, права человека, забота и уход, равные возможности и другие. Организатор программы – центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow. Кстати, 89% выпускников этого инкубатора продолжили развитие по направлению «социальное предпринимательство».

WE ACT. Это уникальный для России проект поддержки женских инициатив в предпринимательстве и медиа – один из треков программы 90 DCH, который можно считать отдельным бизнес-инкубатором. Проект WE ACT в России реализуется совместно с Irex Europe, проектом «7×7» при поддержке Европейского союза. Цель – расширить социальные и экономические возможности женщин, продвигать гендерное равенство в обществе.

Обучение здесь также длится 3 месяца. На конкурс принимаются проекты на стадии идеи или ранней реализации от будущих предпринимательниц.

Выбирая программу, обращайте внимание:


Изучите опыт организатора

Познакомьтесь с выпускниками программы, не поленитесь написать им в соц сетях и спросить что реально дал им Акселератор/Инкубатор

Выбирайте программы, в которых будут трекеры и наставники. Это значительно повысить эффективность вашего обучения.

Анна Пузыренко,

предприниматель, трекер, руководитель образовательных программ для социальных предпринимателей

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда