{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

От ведения группы в ВК до переезда в Америку и открытия собственной компании в 23

Сейчас многие переезжают в другие страны, начинают новую жизнь, ищут работу, открывают бизнес. Антон Наянзин – блогер и основатель A&K American Educational Consulting, расскажет о том, как он переехал в США, начал вести один из крупнейших блогов о жизни в Америке и открыл компанию, помогающую поступать на языковые курсы в США.

Антон, расскажите немного о себе

Меня зовут Антон Наянзин, 25 лет, родился и вырос в небольшом российском городе Октябрьский, республика Башкортостан. После 9 класса загорелся мечтой — увидеть этот мир и выучить английский язык. В 20 лет поехал по студенческой визе на языковые курсы в Америку, в Сан-Диего, и начал помогать подписчикам повторить свой путь.

Среди них была Кристина Ливенцева — с ней мы быстро нашли общий язык и спустя пару лет открыли в Калифорнии компанию A&K American Educational Consulting. На данный момент с нами трудится команда из более 60 человек, а сама компания сотрудничает с учебными заведениями в восьми штатах Америки. За последние полтора года с нашей помощью сюда приехали учиться более 700 ребят, с каждым из которых я стараюсь увидеться вживую в разных уголках этой страны.

Кстати, одной из моих целей является посещение всех штатов: я уже успел увидеть 36 из 50. Самое запоминающееся — Гавайи, а самое ожидаемое — Аляска! Недавно, например, ездили в роуд трип по шести штатам Западного побережья в доме на колесах с несколькими ребятами, которые приехали учиться в Америку с нашей помощью. Все это я транслирую в своих социальных сетях, рассказываю о менталитете американцев и особенностях США. Блог знакомит подписчиков с этой страной изнутри, многие обращаются в А&К, приезжают и даже становятся моими друзьями. Не так давно мы переехали в Майами, планируем изучать Восточное побережье Америки, выводим компанию на международный рынок, расширяем границы, осуществляем свои и чужие мечты.

Я совру, если скажу, что было очень легко.

Антон Наянзин

Вы начали свой путь в блогинге с групп Вконтакте. Почему решили этим заняться? Что вас привлекло?

Я начинал в 2014 году, когда ВКонтакте был безумно популярной соцсетью, а ведение пабликов — неплохим способом заработка и времяпрепровождения для такого девятиклассника, как я, начинающего познавать этот мир.

Возможно, вы слышали про «Когнитивный диссонанс» — его созданием в 2014 году, а затем еще пару лет ведением и развитием занимался я. Контент паблика формировался исходя из моих интересов: наука, политика, экономика и философия. Тогда уже научился закупать рекламу, руководить небольшой командой и всегда находить актуальные темы для постов.

Когда и почему решились на переезд? Что стало “переломным моментом”?

Во время учёбы в колледже я понял, что мне бы хотелось узнать на личном опыте, каково это — жить в другой культуре, где тебя никто не знает, где существуют другие ценности и законы. Плюс ко всему, я понимал, что без знания английского за границей не справиться, а до приезда в Америку у меня был практически нулевой уровень. Так и решился окунуться с головой в среду носителей самого используемого языка в мире, ну и оказался в стране, которая с детства кажется такой знакомой из кино, сериалов и книг.

Кстати, одной из моих целей является посещение всех штатов: я уже успел увидеть 36 из 50.

Антон Наянзин

Почему выбор пал именно на Америку?

Вообще я выбирал между Америкой, Великобританией, Австралией и Канадой. Все они интересовали, да и интересуют до сих пор, больше всего, среди англоговорящей людей. Хотелось поехать в страну, где приятный климат, есть океан и серфинг. Великобритания и Канада этим не очень славятся, поэтому отпали почти сразу. Про Австралию я не знал толком ничего, если сравнивать со Штатами. Тем более, что я нашел там классную недорогую языковую школу в Сан-Диего — городе, который теперь, спустя четыре года жизни, я считаю практически своей второй родиной. Ну и плюс, очевидно, что в США возможностей столько, сколько ни в одной стране мира. Лучшие условия для бизнеса, мощнейшая экономика в мире, все культуры мира в одном месте и манящий Голливуд.

Сложно ли было адаптироваться на новом месте без родных и близких, в конце концов вокруг люди с совершенно другим менталитетом. Может были какие-то забавные истории?

Я совру, если скажу, что было очень легко. Первый год обычно у всех непростой и такой одинокий. Слишком много всего нового и непривычного. Помогало ведение блога, общение с подписчиками и учёба в языковой школе. Благодаря ей нас погружали в местную культуру, организовали мероприятия, вылазки на пляж, Хэллоуин и так далее. Думаю, когда люди переезжают просто так, им сложнее. У меня же была учёба, которая не давала сидеть дома, интегрировала в общество и помогала с прокачкой языка. По дому никогда не скучаю, вернуться тоже совсем не хочется. Бывает только не хватает родителей и старых друзей, которые, к слову, уже тоже разъехались по разным странам.

Забавная история случилась в первый же день, как я пришёл в языковую школу. Это был обычный день для других студентов, а для меня — сдача теста на знание английского, чтобы определить уровень языка и определить в нужную группу. Я собирался туда очень серьёзно, надел рубашку, как будто это 1 сентября: )) , волновался, даже готовился заранее, слушал аудирование, боялся, что совсем ничего не пойму. В общем, на фоне остальных я очень выделялся, мне кажется. Оказалось, что училок, которые будут ставить «тройку» за каждую ошибку, нет. Все очень заботливые и понимающие. Представьте, парень 20-ти лет, английский — минимальный, приехал на другой континент, в своей жизни ездил только в Турцию и Египет, и даже представить не мог, что с преподавателями можно дружить, ходить на бейсбольный матч или в бар. Вряд ли кто-то посчитал меня тогда странным, но сейчас интересно вспоминать свои мысли. Слава богу, у наших студентов таких стрессовых воспоминаний не будет, ведь мы в А&К всегда предупреждаем о разных нюансах и сопровождаем на каждом этапе вплоть до приезда в США.

После переезда в США вы продали группу «Когнитивный диссонанс” и начали вести канал в telegram »Being American”. Расскажите, почему сменили площадку и тяжело ли было начинать с нуля “на новом месте”?

К 2018 году социальные сети сильно изменились — более перспективной и удобной площадкой стал Телеграм. Мои знакомые админы пабликов ВК тоже переходили туда и посоветовали создать канал о жизни в США, тема горячая и должна была залететь. Собственно, так и случилось. За пару месяцев ведения Being American я набрал 30 тысяч активных подписчиков, моя история и опыт были уникальными, а про бюджетные языковые курсы еще мало кто знал.

«На новом месте» я достаточно быстро понял правила игры, все было очень похоже на ВК, только удобнее и живее. Четырехлетний опыт ведения пабликов не прошел даром, я сразу понимал, как и где размещать рекламные посты, чего ждала аудитория. Единственное, на тот момент я даже не мечтал обо всем том, что у меня есть сейчас.

К 23 годам вы не просто переехали в другую страну, но и открыли там свою компанию! Расскажите немного о компании, чем она занимается?

Наша компания A&K American Educational Consulting открывает возможность для любого желающего круто изменить свою жизнь, выучить английский и увидеть Америку. Мы развеиваем миф о том, что визу сейчас никак не получить, что стоит весь этот процесс огромных денег, и что возраст может быть уже не тот.

Наша команда помогает подобрать город, в котором находится наша языковая школа-партнер, отталкиваясь от запроса клиента. Менеджеры проверяют и обрабатывают все документы, визовые специалисты готовят к собеседованию с консулом по собственной трехступенчатой методике, закреплённый личный менеджер всегда на связи, а мы с Кристиной тоже поддержим, если в этом будет необходимость. После получения визы все ребята попадают в чат по городу, где уже учатся наши студенты, и становятся частью большого комьюнити. Там можно найти друзей, соседей для аренды жилья, компанию для путешествий. То есть А&К полностью сопровождает от момента подачи документов до адаптации в Америке.

Плюс к этому, мы помогаем поступить в университет на программу сертификата в Сан-Диего. Это не высшее образование, но туда легче поступить, гораздо дешевле платить и меньше учиться. Обучение длится всего два года: после первого можно запросить оплачиваемую стажировку CPT и совмещать ее с учебой, а после второго года, то есть после выпуска, есть возможность остаться еще на год в рамках OPT — стажировки по полученной специальности. Так, мы помогаем не только выучить английский язык, но и получить опыт работы в американской компании.

Что вас подтолкнуло на это? Почему именно языковые курсы, образовательные программы и студенческая виза?

Все из личного опыта. Когда компания только зарождалась, конкуренции совсем не было, а мы с Кристиной знали все о языковых курсах и пути, который надо пройти. Сначала заполнение и отправка документов, потом запись на собеседование в консульство, которые сейчас не проводятся в России, затем подготовка, на которую многие вообще забивают, хотя это важнейший этап во всем процессе. Ошибок на каждом этапе может быть куча, поэтому помощь наших специалистов, на мой взгляд, незаменима.

Когда я занимался всем этим самостоятельно, то подавал свои документы примерно за год до даты начала обучения, а готовился и собирал информацию еще раньше. Сейчас же средний период у наших ребят — от подачи документов до приезда в Америку — составляет 3 месяца. Это при условии, что визу надо получать, как правило, в другой стране. Некоторые успевают все сделать даже за месяц, если, например, берут услугу VIP-сопровождения, где надо просто довериться нашим специалистам. Они и формы необходимые заполнят, и удобные билеты подберут.

Что было самым сложным в открытии бизнеса заграницей?

Сделать это несложно, займёт несколько дней. Я определённо советую обращаться к адвокату, но не сваливать всю работу на него. Лучше вникать в каждый этап, проверять и быть в курсе всего. Когда мы регистрировали A&K, Кристина, имея юридическое образование, нашла несколько грубых ошибок, благодаря чему предотвратила много потенциальных проблем.

С каким количеством школ сотрудничает ваша компания? Сложно было выйти на контакт и как это происходило?

Мы сотрудничаем с более чем десятью языковыми и одним университетом в десяти городах Америки, в каждом из которых от одного до трёх наших учебных заведений. Самые давние партнеры — Сан-Диего и Лос-Анджелес. Там у нас учится более 300 студентов. Другие языковые школы находятся в Майами, Орландо, Чикаго, Нью-Йорке, Далласе, Солт-Лейк-Сити, Бостоне и Индианаполисе.

Чтобы заключить сотрудничество с языковой школой, надо им просто написать и договориться об условиях сделки. На поиск десяти школ ушел примерно один год. Кто-то отказывал, так как не нуждался в дополнительном привлечении студентов, а кто-то не подходил нам из-за высокой стоимости обучения или низкого качества образования. Нам всегда было важно подготовить для наших подписчиков самые доступные и одновременно комфортные условия своего развития.

Самое лучшее — это видеть горящие глаза ребят, когда они только выходят из аэропорта.

Антон Наянзин

Сколько студентов приезжает в год с вашей помощью? И все ли они являются студентами или может есть люди постарше с семьями, возможно даже пенсионеры?

За 2022 год приехало около 500 человек. Это могут быть совершенно разные люди, с разным бэкграундом, возрастом, целью обучения, уровнем английского и так далее. К нам обращаются как несовершеннолетние ребята, так и 50+. За примером далеко ходить не надо, мама Кристины приезжала учиться по студенческой визе уже дважды. Есть те, кто приезжает парой, есть с детьми. Можно поехать с супругой учить английский, а можно взять ее, как члена семьи. Можно самому пойти в университет, а взрослого ребёнка от 15 лет отправить в языковую школу. Обо всех вариантах лучше расскажет визовый специалист на консультации, в нашей практике встречалась куча самых разных примеров.

Откуда приходят клиенты, как находят вас?

Через блог, рекламу и сарафанное радио. Мы с Кристиной активно развиваемся на разных площадках: YouTube, Telegram, ВКонтакте. Иногда нас зовут на интервью, или мы пишем материалы для СМИ, часто бывает, что студенты сами советуют нас своим друзьям. Кому бы не хотелось потусить в США со своими близкими и заодно выучить английский? Я сам так сделал, когда только начинал рассказывать в блоге про такое обучение. Первым, кому я помог приехать на языковые курсы, стал мой лучший друг. Он проучился около двух с половиной лет, отлично выучил английский и уже давно уехал.

Все ли остаются жить или кто-то возвращался домой?

Студенческая виза не предполагает иммиграцию в США, она предназначена только для учёбы. Многие ребята приезжают подтянуть английский, например, для поступления в университет в Европе, чтобы сдать TOEFL или устроиться на работу в международную компанию. Часто бывает, что опыт и знания, приобретенные здесь, пригодятся в другом месте.

Кто-то после языковой школы решает поступать в университет на нашу программу сертификата, чтобы потом пройти стажировку и попробовать американский рынок на вкус. У кого-то появляются основания для получения Грин Карты — допустим, брак с гражданином или гражданкой США, выигрыш в лотерее, рабочее предложение и так далее.

Тем не менее, приехав в Америку по студенческой визе, учиться можно и после истечения ее срока действия. Это абсолютно легально. Главное — постоянно продлевать и платить за учебу, ходить на занятия. Так делаем и мы с Кристиной, то есть продолжаем учиться в языковой школе, хоть виза давно закончилась. Мы находимся на территории США в студенческом статусе, можем спокойно путешествовать внутри страны, владеть бизнесом.

Что вы любите больше всего в своем деле?

Самое лучшее — это видеть горящие глаза ребят, когда они только выходят из аэропорта. Когда они понимают, что весь путь позади абсолютно стоил того и был совсем не сложный. Ведь при подаче документов и первой консультации кажется, что пройти весь этот путь нереально. Вот, когда у нас получается встретить их, это невероятное зрелище — застать первые эмоции, а бывает даже слезы. Со многими мы знакомы уже по несколько лет, общаемся в сети, ведь не каждый решается сразу на такие перемены в жизни. Но когда решается, то почти всегда безумно благодарен. Это мне и нравится больше всего в своем деле.

Ваш блог выглядит так, будто вы постоянно находитесь в каком-то идеальном фильме, американская мечта в реальности, действительно жизнь в США именно такая?

Американская мечта для каждого своя. Моя, думаю, еще не осуществилась полностью, но я точно на правильном пути. И, конечно же, жизнь в США не всегда радужная и беззаботная. Доллары на деревьях не растут. Да, здесь дорогая медицина и есть бездомные в крупных городах. Я знаю многих, кому эта страна вообще не подходит, кто уезжает разочаровавшись, кому просто не везёт и так далее.

Но особенность Америки, как мне кажется, в том, что она никого не оставляет равнодушным. Таких контрастов, таких людей и мест, таких развлечений и достопримечательностей, как здесь, не встретить нигде. Америка — это что-то вроде культурного шока, к которому либо привыкаешь и адаптируешься, либо отвергаешь, но не забываешь уже никогда.

Какие планы на будущее в работе и жизни?

Надо уже добраться до Аляски и остальных 13 штатов, сгонять на фестиваль Burning Man, привезти в Америку родителей, показать и рассказать вживую все, что я узнал и понял за эти пять лет, увидеться с нашей огромной командой, которая разбросана по всему миру, сходить на концерт Эминема, заниматься инвестированием, попасть в список Forbes: )) , расширить спектр услуг и сделать бренд А&К узнаваемым во всем мире.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда