Гликемический индекс: как он влияет на наше здоровье и почему это важно
Гликемический индекс это показатель того, с какой скоростью углеводы в продуктах питания расщепляются и усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Видеоверсия статьи (2 мин)
Все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам, и чем быстрее происходит расщепление, тем выше у продукта гликемический индекс.
Например, у меда ГИ равен 70, а у темного горького шоколада - всего 25.
Для получения энергии наш организм расходует углеводы. Они бывают медленными и быстрыми.
Медленные углеводы отдают организму энергию медленно и постепенно, при этом не происходит быстрый скачок подъема уровня сахара и инсулина в крови.
Быстрые углеводы с большой скоростью отдают свою энергию и способствует быстрому повышению уровня инсулина и сахара. Если постоянно потреблять углеводы с высоким гликемическим индексом, происходит развитие инсулино- и лептин-резистентности. Из-за этого нарушается обмен веществ, и человек никак не может похудеть.
При таком питании постоянно проявляется зверский аппетит, активизируется липогенез, и в проблемных зонах откладывается жир. Такое состояние приводит к повышению уровня инсулина.
Из-за этого чувствительность тканей к инсулину нарушается, и в итоге у человека появляется жирок на попе и животе, неприятное проявление акне и даже сахарный диабет. Люди, которые хотят сохранить свое здоровье, не должны употреблять продукты питания с быстрыми углеводами. А те, у кого есть проблемы слишним весом, инсулинорезистентностью или обладательницы синдромом поликистозных яичников, вообще должны забыть о существовании таких продуктов.
Продуктов с высоким гликемическим индексом очень много. С основными можно ознакомиться в таблице. В целом, это любые мучные изделия и хлеб, бананы, картофель и рис, газированные напитки. Наш рацион должен преимущество состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. К ним относятся большинство овощей, темный шоколад, свежие фрукты, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и различные бобовые.
А вы отслеживаете ГИ потребляемых вами продуктов?
**
Спасибо за внимание! Надеюсь, что эта подборка оказалось полезной и содержательной. Если есть что добавить — кидайте в комментарии и подписывайтесь на наш канал Биохакинг на доступном!
Затрахали этой ересью. Чай, не 2003 год
"Наш рацион должен преимущество состоять из продуктов с низким гликемическим индексом. К ним относятся большинство овощей, темный шоколад, свежие фрукты, коричневый рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и различные бобовые." - а мясо куда дели?
Большинство долгожителей, как правило, потребляют мясо не так часто, 1-3 раза в неделю