Бизнес-идея: MBA "по-русски"

В наши суровые коронавирусные дни уже сложно сомневаться в том, что мы вступили в т.н. "новую реальность", и в первую очередь - новую экономическую реальность. Даже министр Решетников рекомендует не именовать нынешнюю ситуацию "кризисом" (с полным текстом выступления можете ознакомиться ниже). Помимо сложностей, связанных с пандемией, страна находится за плотным "железным занавесом" и необходимо понимать, что в ближайшие годы обстановка будет только усложняться (опустим политические причины этого, статья о способе заработка на данной ситуации).

Соответственно, надо каким-то образом учиться жить в новой реальности - как экономической, так и политической (непрекращающийся поток т.н. "санкций", закрытие границ между странами, увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными, "вымирание" среднего класса, и т.д.). К этому стоит добавить непрекращающиеся изменения, именуемые "технологической революцией 4.0", связанные с окружающим миром. Разумеется, приспосабливаться к новым условиям стоит людям, в планах которых связать своё будущее со страной, а не переехать за рубеж при первой удобной возможности.

Но что, если граждане страны не готовы к постоянному потоку изменений? Ок, на этот счёт государство принимает меры, в том числе об адаптации россиян к новому рынку труда, чтобы не допустить роста безработицы и потери рабочих мест.

Но обучить на "предпринимателя", например, достаточно трудно, хотя вокруг мы и видим такие попытки - доходит до того, что инвестор Морейнис открывает набор для школьников, которых он планирует обучить коммерции.

В России обучение предпринимательству - долгая и сложная тема. Основные программы основаны на западных методиках обучения, по сути, неизменных десятилетиями - чего стоит только многократно переиздаваемый курс по маркетингу Филиппа Котлера, современных аналогов которого нет и по сей день. Попытка же пойти "своей дорогой", как известно, особым успехом не увенчалась - хотя, возможно, цель сделать "современный курс MBA в России" она достигла.

Не первый год идёт публичная дискуссия о необходимости глобального реформировании системы образования в целом в России, об устаревании методик, о том, что информация в интернете, точечно получаемая пользователем в бОльшем объёме, чем в любом ВУЗе, может сделать его специалистом в короткие сроки по конкретно интересующему его предмету, а не разбирающемся "во всём и понемногу" выпускником.

Вместе с этим с годами поутихли споры об MBA-образовании. Must-have любого топ-менеджера 2000-х, в настоящее время тренд на получение заветной степени "master" сильно снизился. О причинах можно рассуждать, и это не предмет нашего сегодняшнего разговора. Отмечу только, что отсутствие пользы MBA для предпринимателей разбирал автор даже здесь, на vc.ru.

А что, если принять то, что Россия - уникальная в плане развития частного предпринимательства страна с 70-летним разрывом в этой сфере в целом? И сделать программу MBA в стиле "Особенности национального бизнеса"?

Вот мои мысли на этот счёт - так могла бы выглядеть эта программа в теории. Разделы за основу я взял из одной из самых дорогих программ MBA в России и переработал их с учётом отечественной специфики.

1. Предпринимательство.

Краткий экскурс в историю новейшего предпринимательства в России 1987-2017. Попытки предпринимателей участвовать в политической жизни страны и итоги этого. Список "200 богатейших предпринимателей России по версии журнала Forbes" как не совсем верная интерпретация богатейших людей страны. Мнение первых лиц государства о предпринимателях.

2. Маркетинг.

"Сарафанное радио" как единственно верная маркетинговая стратегия. Соблюдение ЗОЖ при необходимости регулярных алкогольных возлияний с партнёрами, инвесторами и контрагентами. Баня как оптимальное место для еженедельных совещаний с максимальной продуктивностью. Наличие родственников в государственных структурах как безусловное конкурентное преимущество. Интернет-реклама как бесполезное вливание денег.

3. Стратегия.

Исторический курс по кризисам: Кризис-1998 (aka "дефолт"), Кризис-2008 (aka "всемирный"), Кризис-2014 (aka "валютный"), Кризис-2020 (aka "ковид"). Отсутствие смысла в стратегическом планировании на долгосрочный период в связи с особенностями внешней политики страны и её международного положения. Выборы в местные органы представительной власти для собственника предприятия как аналог IPO на Западе: высшая точка в управлении предприятием.

4. Финансовый учёт.

Взаимосвязь президентских выборов в стране и налоговой амнистии для предпринимателей. "Обналичка" и актуальный её процент. Динамика курсов валют и способы не расстраиваться из-за неё. Рост процентов по банковским кредитам в РФ и регулярное уменьшение ставки рефинансирования ЦБ: разъяснение феномена доктором экономических наук.

5. Управление людьми.

Анализ уровня адекватности современных выпускников ВУЗов по их музыкальным предпочтениям. Пресечение воровства на предприятии как ключевая задача собственника организации. Служба безопасности предприятия как основа нормальной деятельности предприятия и наличие в ней бывших сотрудников местных правоохранительных органов.

6. Сложные переговоры.

Выбор места сложных переговоров: заброшенный завод или пустырь? Сравнение, недостатки и преимущества. Фактор присутствия дружественных представителей северокавказских республик на переговорах как конкурентное преимущество.

7. Международный модуль.

Страны, не выдающие граждан РФ в соответствии с международными договорами. Сравнение климата, условий жизни и ведения бизнеса в Великобритании и Израиле. Офшорные юрисдикции и их "подводные камни". "Санкционное" право - 2020: последние тренды. Европейский Суд по Правам Человека и практика рассмотрения его дел в эпоху главенствования международного права над национальным (...-2020) .

8. Модуль "СИЗО".

Два месяца в условиях камеры предварительного заключения. Специальный курс по передачам, письмам, длительным и краткосрочным свиданиям, гигиене. Тюремная цензура и работа оперативных частей УФСИН. Тюремные касты: преимущества и недостатки нахождения в каждой из них. Стратегия выхода их МЛС по УДО. Меры пресечения: преимущества и недостатки каждой из них. Особенности функционирования браслета СЭМПЛ ФГУП ЦИТОС ФСИН России в условиях домашнего ареста. Юридические особенности функционирования бизнеса в момент отбытия срока заключения собственника предприятия.

P.S. Не стоит слишком серьёзно относиться к данной статье и использовать её в качестве руководства к действию. Бизнес-идея носит юмористический характер, а её публикация вызвана стойким нежеланием автора работать в понедельник. Если есть дополнения к обучающему курсу, добро пожаловать в комментарии.

{ "author_name": "Эрвин Каррера", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 167645, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 16 Oct 2020 15:45:57 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

«И сделать программу MBA в стиле "Особенности национального бизнеса"?»

Темы эссе: «Как кинуть лоха», «Заносить или не заносить?», «Политическая благонадежность - залог успешного бизнеса», «Теория 5 рукопожатий - кого нужно знать и почем».

Ответить

Комментарии

null