{"id":7299,"title":"\u0413\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 vc.ru: \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u0441\u0430\u043c\u043e\u0435 \u043d\u0435\u0432\u044b\u043d\u043e\u0441\u0438\u043c\u043e\u0435 hr-\u043a\u043b\u0438\u0448\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7299&url=https:\/\/vc.ru\/special\/vacancy&placeBit=1&hash=fe5f20397da228f9ae42ee87503a61e3a31884b3954f080b0a1e6dbbf239fec6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Ситников

Переводим школу музыки в онлайн в кризис

Антикризисный кейс агентства Огенри — рассказ о том, как оффлайн-образование переводили в онлайн.

В конце марта школа музыки Kaada в СПб приостановила работу из-за запрета правительства. Думали на неделю, оказалось надолго. Стало понятно, что нужны уроки онлайн.

Основной продукт школы – групповые уроки вокала и гитары. Индивидуальные тоже проходили, но они менее выгодны. Поэтому цены на абонементы специально завышены. Минимальный пакет 5 уроков, при цене за каждый 2500р. Это самая высокая цена в Санкт-Петербурге.

В интернете проводить групповые занятия без потери качества невозможно. Поэтому пришлось переключиться на индивы. Преподаватели и администратор попытались перевести учеников в онлайн, но не все захотели заниматься в таком формате.

Основные причины отказов:
Слабый интернет на даче, в деревне.
Нет условий – живу не один, в студии или однокомнатной квартире.
Мешают дети и животные, постоянно отвлекают.
Плохая шумоизоляция — стесняются петь, когда слышат родственники или соседи.
Вообще не видят смысла в онлайн-обучении, не хотят пробовать.

Перешли на онлайн примерно треть учеников. Групповые часовые уроки пришлось заменять индивидуальными по 40 мин. Но перевод действующих студентов – это лишь отработка приобретенных ранее абонементов. Новых денег они не приносят. До пандемии школа проработала всего 4 месяца и не успела собрать большую лояльную базу учеников. Необходимо привлекать новых людей.

Схема привлечения учеников в школе стандартная: реклама – заявка – запись на пробный – бесплатный пробный урок – продажа абонемента. Решили сохранить эту схему и онлайн. Большая часть заявок собирали через рекламу в инстаграм и фейсбук. Ранее, на оффлайн была запущена реклама в Директе и Вконтакте. Но на онлайн-уроки стоимость заявки из вк была выше. И рекламу быстро отключили. Средняя цена заявки из Инстаграм до 150р. на вокал, 300-350 на гитару.

Реклама ведет на сайт школы или на форму сбора заявок. В форме, кроме контактов, мы спрашиваем город. Это позволяет определять местное время. На выбор предлагаем 3 варианта связи – WhatsApp, Telegram или телефонный звонок. Свыше 90% пользователь выбирают Вотсап, 5-8% Телеграм, единицы просят им позвонить.
Писать по телефону в WhatsApp неудобно. И этот диалог видит только один человек. Для того, чтобы к диалогу мог подключиться второй администратор, подключили сервис Wazzup. Работа идет через его веб-интерфейс.

До кризиса Kaada была в франшизной сети и использовала самописную CRM другой школы. С выходом из франшизы пришлось срочно искать новую платформу. Остановились на АльфаCRM. Произвели интеграцию Альфы и Wazzup. Сообщения можно отсылать сразу из CRM. Настроили автоматические уведомления. При движении лида по воронке, пользователь получает заранее подготовленное сообщение. Это экономит время менеджера.

Головная боль любой школы – это доходимость на пробный урок. В онлайн ничего не изменилось. У людей меняются планы, возникают проблемы с интернетом, они болеют или забывают о занятии. С последней причиной можно бороться. Мы настроили уведомления в WhatsApp о пробном уроке. Первое высылали за день, второе в день пробного.

Уроки проходят в Skype. Он наиболее удобен для преподавателей и привычен для многих учеников. Пробовали популярный Zoom, но он не показался интуитивно удобным, иногда подвисал и от него отказались. Не прижился также и Discord. Запасным вариантом остается WhatsApp, если человек отказывается заниматься в скайпе или не может с ним разобраться. Логичнее использовать WhatsApp в качестве основного средства связи, так как 90% общения идет через этот мессенджер. Но качество картинки похуже, чем в скайпе и нельзя использовать на ноутбуке. Пользователи на пробный привлекаются в основном не из Петербурга, а из других регионов и стран. Неожиданностью было, что в ОАЭ полностью заблокированы видеопротоколы, используемые в Skype, WhatsApp, Discord и других мессенджерах. Работают только местные приложения и Zoom.

Всего за месяц получили 300 заявок. 4 педагога школы провели 145 пробных. Продажи за первый месяц составили 213 тыс. руб. Это немного, но позволяет покрыть базовые расходы школы.

Выход в онлайн – как старт нового бизнеса. Вторичных продаж еще нет. Но чем больше учеников, тем больше повторных абонементов.

Рынок захлестнула волна демпинга. Много недельных онлайн-марафонов за 500-900р. и предложений от частных преподавателей и небольших школ за 500-700р за урок. Встречаются предложения и за 300р. Школа Kaada решила не вступать в ценовую войну. Стоимость абонементов выше среднерыночных, но ниже своего оффлайн-прайса. Цену за урок снизили до 1500р. в пакете «5 занятий». При больших пакетах еще дешевле. Преподаватели профессионалы и просто приятные ребята, умеют увлечь учеников музыкой.

{ "author_name": "Александр Ситников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 130018, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 27 May 2020 12:19:19 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

«Типографика в будущем»: дизайнер описывает, как дизайн и шрифты показывают футуризм в научной фантастике Статьи редакции

Разбирает «Валли», «Бегущего по лезвию» и другие фильмы, показывает, как создать свой шрифт «из будущего».

Принцип «Всё смотрю». Часть 1

Дисклеймер. Я подметил принцип, которым, как мне кажется, пользуются многие руководители проектов, продуктов, компаний. Решил записать своё наблюдение в виде наглого утверждения — мол, вот так вот всё устроено! — чтобы дать уважаемым читателям материал для обсуждения и узнать их мнение.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Недвижимость в разных странах: что там с арендой, риелторами и ипотекой

В разных статьях о релокейте мы касались темы недвижимости: наши герои рассказывали, за какую сумму арендуют квартиры и с чем столкнулись при аренде. Решили собрать в один материал информацию про несколько стран: Бразилию, Великобританию, Польшу и Словакию. Читайте и пишите в комментарии, про недвижимость в каких еще странах хотели бы узнать.

Ситидрайв выставил штраф в семь тысяч за свой поломанный Smart

Люблю каршеринг всей душой, даже если дорого и даже если смарт. История такая: в пт 15.10.21 вечером арендовала у ситидрайва на сутки smart м267но799 (других авто рядом не было), чтобы съездить в Конаково к бабушке, доехав до места, где ленинградка пересекается с ЦКАДом, авто перестало реагировать на педаль газа (обороты шли,машина рычала, но не…

null