{"id":14288,"url":"\/distributions\/14288\/click?bit=1&hash=7892f9ec59fbe57cbbf7dc08e942a15777e95f336ce498c73b1574f3c858cf79","title":"\u041c\u043e\u0434\u0435\u043b\u044c \u00ab\u041a\u0443\u043f\u0438 \u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441, \u043f\u043b\u0430\u0442\u0438 \u043f\u043e\u0442\u043e\u043c\u00bb \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b\u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Как очистить соевый воск от примеси парафина

Я занимаюсь свечеварением, и недавно мне пришла новая партия соевого воска.

Я делала всё по своим стандартным рецептам, соблюдая все правила и температуры, но ровная поверхность свечи не получалась, не была зеркально гладкая.

Я начала экспериментировать с количеством ароматизаторов, и температурами, но всё равно безуспешно.

Единственный оставшийся вариант - воск оказался с примесью парафина, чтобы удешевить его производство.

Такой воск мне не устраивает, он не экологичен, и готовые изделия не соответствуют моим стандартам.

Когда я уже готова была выбросить этот воск - муж предложил мне решить эту проблему с помощью неведомых мне законов физики!

Раз воск так и так никуда не годен - почему не попробовать, подумала я? В интернете полно историй, как очистить пчелиный воск, но о соевом очень мало.

Температура плавления соевого воска - 40 градусов, тогда как парафина - 60-80 градусов, зависит от вида. И плотность соевого воска - меньше, чем плотность парафина.

Используем это!

Делаем привычную нам водную баню для плавления воска - ставим кастрюлю с водой, помещаем в воду силиконовую миску (выдерживающую температуры) с воском, разогреваем до 40 градусов.

Можно использовать не силиконовую миску, но из нее проще вынимать застывший воск.

Наверху начинают собираться характерные белые комочки, похожие на пластик, и совершенно не свойственные соевому воску. Я их отловила и убрала из массы, потом буду плавить их отдельно, повторно.

Доводим воск до жидкого состояния, прозрачности. Снимаем нашу массу с бани, и оставляем застывать.

Затем, когда воск застынет - на поверхности мы увидим слой, отличающийся от общей массы воска - слишком белый, рыхлый, с кристаллами - срезаем этот слой.

И у нас останется чистый воск, победа!

Залила его в формы - всё сразу получилось идеально

Покупайте воски с сертификатами качества, но если все таки попали в такую ситуацию - надеюсь вам поможет моя история!

Больше интересного в моем телеграмм-канале о фотографии, путешествиях и свечеварении, буду рада каждому: ссылка на канал

0
4 комментария
Игорь Горбунов

физика она такая, спасибо вашему мужу

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Малашенко
Автор

Еще какое спасибо 😃

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Балакин

Парафин гадость ещё та, удивительно, что продавцы такими делишками промышляют

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Малашенко
Автор

Дааа, к сожалению. Промышляют, поэтому нужно быть внимательнее и обращать внимание на сертификаты

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда