{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как найти своего психолога? Ищем своего специалиста и отличаем опытного эксперта

Современное пространство буквально ломится от предложений психологов.

Тем, кто никогда не обращался к такому специалисту, зачастую сложно выбрать, кому можно довериться и, главное, получить эффект – решение проблемы, ответы на вопросы и душевное спокойствие.

Выбирая психолога, вы можете воспользоваться моим чек-листом, чтобы точно не ошибиться.

Автор: Эльвира Иванова, практикующий дипломированный психолог, гештальт-терапевт. С 2016 в профессии. Организатор тренингов и семинаров по психологии и нейропсихологии для клиентов и специалистов. 700+ проведенных сессий

  • Советы в нужное время

Если психолог помог вашему другу, это хороший аргумент также обратиться к этому специалисту. Мало того, что перед вами готовый кейс, близкий человек не соврет и не приукрасит, честно ответит на ваши вопросы о подходе, цене и ощущениях после. Будьте внимательны: к психологу, который консультировал вашего родственника или партнера, обращаться нежелательно, чтобы избежать предвзятости.

Однако помните, что ходить одновременно, к одному и тому же психологу с подругой не стоит. Только, если ваш близкий уже завершил клиенто-терапевтические отношения с данным специалистом.

Кстати, опытный практик и сам вас не возьмет, если узнает что вы в близких (семейных или дружественных) отношениях с его настоящим клиентом.

Еще один лайфхак: спросить у знакомого психолога или психотерапевта. Профессиональная этика запрещает ему консультировать вас, а вот посоветовать коллегу станет кстати.

  • Опыт

Специалист должен быть именно практиком. Перед записью у вас с психологом произойдет первая, ознакомительная, беседа. На которой Вы сможете понять сможете ли эффективно работать друг с другом. Прежде всего, смотрите не на количество дипломов и регалий, а на его опыт в решении проблем, подобных вашей. Обычно у психолога есть тот или иной спектр сфер, где он уверен и экспертен.

Быть специалистом во всем невозможно! У каждого практика есть свои ограничения и темы с которыми он не работает.

  • Удобный формат

Итак, вы записались на пробную консультацию или полноценную сессию. Обязательно уточните, будет она проходить онлайн или оффлайн. С первым вариантом все понятно, вы определите удобный способ созвона и вас попросят позаботиться о качестве связи. Во втором случае, обратите внимание на расположение (удобно ли добираться) и обстановку.

Нет ли в комнате личных вещей психолога? Разделены ли зоны, где он живет и работает, если консультирует на дому? Это необходимо для комфорта клиента.

  • Образование психолога

Мы уже говорили, что количество дипломов и регалий не имеет особого значения. Но будет здорово, если будет хотя бы 1-2, подтверждающих компетенцию в вашем вопросе и диплом из школы, в которой он работает (гештальт-терапия, КПТ, психоанализ и т.д).

Важно: обязательно высшее психологическое образование! Это базовые знания специалиста об устройстве психики и работе с людьми.

  • Ответы на вопросы

Смело задавайте все интересующие вас вопросы. Наверняка, они возникнут в ходе терапии, будут касаться методов психолога или терминологии. Обратите внимание, понятны ли вам слова специалиста, старается ли он дать доходчивый ответ, заинтересовать вас?

  • Работа над собой

Психика одного человека лечится исключительно о психику другого. Естественно, если та не совсем здорова – результата не получится! Более того, он может стать и негативным. Не стесняйтесь спросить, проходит ли ваш психолог супервизию и личную терапию.

Супервизия – это встречи с другими, часто более опытными, специалистами, где разбираются случаи и результаты сессий, чтобы лучше помогать клиентам.

  • Вопросы комфорта

Как и с любым другим человеком в нашей жизни (другом, партнером, учителем, врачом) с психологом может быть комфортно или нет. Его профессия не предполагает того, что психолог может понравиться и угодить любому человеку, и это совершенно нормально! Мы с коллегами относимся к этому терпимо и хотим, чтобы наше общение с клиентами было и полезным, и приятным.

Ориентируйтесь на себя и не бойтесь менять специалиста, если чувствуете дискомфорт на сессиях, он вам кого-то напоминает или просто не ваш человек:)

  • Обещания!

Случаются ли в практике психологии случаи, когда одна сессия раз и навсегда, в лучшую сторону, изменила жизнь человека? Да! Но это крайне редкая ситуация!

Опытный психолог знает, что психика у каждого разная, и дать прогноз в начале работы невозможно. Кому-то требуется месяц, кому-то год, а кто-то в терапии несколько лет.

Плоха и обратная ситуация: вы поняли, что терапия окончена, ваш запрос решен, а психолог продолжает “продавать” себя и дополнительные услуги.

  • Ощущения после

Моментального облегчения может и не быть. Часто случаются ситуации противоположные: чувство подавленности, тревога. Это нормально, ведь то, что обсуждается на сессиях – далеко не приятные вещи. Важно, чтобы вы сами понимали и чувствовали, что работа идет в нужном направлении.

  • Цена

Последний, но не по значению, пункт. Обычно психолог сразу указывает свои условия и расценки, даже до первой встречи.

Ориентируйтесь на себя, не отказывайтесь от еды, оплаты к/у или важных покупок домой ради психолога. В любой ценовой категории можно найти своего специалиста, главное – искать и не отчаиваться из-за неудачной попытки.

Уверена, теперь у вас точно получится найти своего специалиста как можно быстрее! Удачи:)

Приглашаю вас в школу Психологических практик на консультацию, психотерапию и курс самореализации, разработанный специально для женщин, с любовью к женщинам.

Как записаться? Информацию уже отправила в наш чат.

Желаю успехов и психологического благополучия!Эльвира Иванова

0
4 комментария
n.shmelev

Все факторы важны, конечно. Но если мне психотерапевт не подходит по вайбу - не могу с ним работать совсем

Ответить
Развернуть ветку
Эльвира Иванова
Автор

Здравствуйте, у меня как у практика, рождается сразу несколько вопросов для рассмотрения: 1. как выбирали терапевта? 2. давно ли он вам не подходит по вайбу? что он такого делает? иногда, это может стать ценным материалом для терапевтического исследования и продвижения клиента, так как прям в "здесь и сейчас" воспроизводится что-то из жизни клиента.
Однако, конечно, это не обязательно и, если не готовы исследовать эти моменты, то просто стоит выбрать другого терапевта.

Ответить
Развернуть ветку
n.shmelev

Выбирал терапевта по ключевым темам работы. Просто во время работы понимаю, что нет доверия к человеку, тогда и понимаю, что не подходит

Ответить
Развернуть ветку
Селен

найти своего психолога-сложно, как и найти жену, надо, чтобы совпало, но я нашел на teta. su

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда