{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Идентификация в WEB3. Gitcoin и GALXE

HODL, криптононимусы!

Сегодня КМД расскажет о ваших самых неудачных фотках, а вернее, о документе, в который их вклеивают — паспорте. Но мы ж тут все Web3.0-пипл, поэтому речь пойдет не о бумажках или пластике, а о крипто-паспортах, KYC и децентрализованной идентификации.

Что за KYC и нафига он мне?

Если ты в крипте не первый день и у тебя до сих пор возникает вопрос: “что такое KYC?”, то...

Сейчас расскажем.

Как ты знаешь, власти обожают коллекционировать всю инфу о нас и наших бабках, а криптовалюты регулярно им в этом мешают.

Почесав репу, дядьки в пиджаках смекнули, что с помощью крипты отмываются горы нелегальных деняк (помимо твоих честно купленных миллиардов SHIBкоинов) и... нет, не только сами присоединились к этому нелегальному движу, но и заставили все биржи обязать клиентов подтверждать свою личность. Иначе лимиты для (не)дорогого клиента угрожают быть копеечными, а большая часть возможностей, предлагаемых биржами, навсегда останутся недоступными, как не подгрузившиеся текстуры в играх.

KYC (он же Know Your Customer) — набор процедур, применяемых криптовалютными проектами, чтобы знать кто ты, с каких счетов и какими суммами оперируешь.

Биржа\проект может потребовать от пользователя:

  • Личную информацию (ФИО, дата рождения, место проживания)
  • Удостоверение личности гос. образца
  • Распознавание лица и другие виды биометрической проверки
  • Подтверждение адреса проживания (да, могут даже попросить селфи со свежей газеткой возле твоего дома с номерной табличкой и названием улицы)

Сегодня идентификация лежит в основе многих аспектов нашей повседневщины и требуется большинством онлайн-сервисов. Когда это самое KYC доберется до дропов для эффективного срезания мультиаккеров было лишь вопросом времени.

Но уязвимость традиционного KYC все чаще берется на понт кулхацкерами и любителями подделать чью-то личность при помощи искусственного интеллекта. Та же голосовая верификация в эпоху расцвета поддельных ИИ-голосов просто “гениальное” решение.

А теперь накинем сверху растущий в десятикратном объеме спрос на криптовалютные услуги, который ощутимо увеличивает нагрузку на команды, обеспечивающие соблюдение требований различных законодательств (комплаенса). На выходе получаем пугающую вероятность того, что злоумышленник проскальзывает в сеть, дорвавшись до данных клиентов горе-конторы.

В борьбе с этим поможет децентрализованная идентичность, о крупнейших экосистемах которой сейчас и поговорим.

Gitcoin Passport

Сообщество Gitcoin предложило децентрализованный идентификатор (DID — Decentralized Identifier) — Gitcoin Passport (GP) — позволяющий владельцу собирать “штампы” от аутентификаторов Web2 и Web3 (Google, Facebook, BrightID, ENS, Proof of Humanity и других). Они действуют как учетные данные для паспорта и подтверждают личность юзера на разных платформах, при этом не раскрывая его личную информацию.

Проще говоря — это твой пропуск в децентрализованный интернет будущего (Web3.0, ага).

DID связан с твоим адресом Ethereum, размещенным в Ceramic Network — протоколе децентрализованного хранения данных. С помощью DID и Gitcoin Passport API различные проекты могут запрашивать данные Passport и принимать решение о том, как обращаться с конкретным юзверем. API может объединять данные в “оценку” или определять право собственности на тот или иной штамп.

К примеру, если криптопроект нацелен на коммьюнити прогеров, он может присвоить наибольший “вес” в эквиваленте баллов штампу от Github.

Изначально GP создавался под защиту только собственной программы Gitcoin Grants от сибилов, но потом разрабы решили, что усложнить жизнь всем мультиаккерам будет намного веселее.

Да, ты правильно понял. Паспорт нужен не столько тебе, сколько разрабам проектов, которых ты, как дропхантер, хочешь развести на сброс токенов на все свои 9999 аккаунтов.

Чтобы Gitcoin Passport определил твой акк как “безопасный” понадобится минимум 15 штампов или баллов. Причем их проверку выполняют каждые 90 дней, из-за чего многие криптаны обнаруживают, что в один прекрасный день баллов внезапно стало меньше и разводят панику в соцсетях.

Как заработать их быстро и с минимальными тратами мы скоро расскажем в гайде.

А пока перейдем к другому, чуть менее популярному решению.

Galxe Passport

Пафосных речей об “уникальном идентификаторе для ваших приключений в Web3” на сайте разрабов Galxe еще больше, чем у Gitcoin. На деле, в отличие от последнего, Galxe Passport — это тот же KYC, только в профиль.

Первые 10 000 юзеров могли сминтить себе одну из таких виртуальных NFT-бумажек нахаляву. Нам же это обойдется в $5 за штуку.

По требованиям здесь все стандартно — попросят документ, подтверждающий личность, скан лица и чуток креатива для надежного пароля.

Безопасность системы гарантирована тем, что Galxe не хранит наши пассы и даже тима проекта не может получить доступ к идентификационной информации — только сам юзер с помощью пароля. К слову, по этой причине очень не рекомендуем терять свой пасс. Иначе сможешь юзать Passport в качестве NFT для подтверждения личности, а вот расшифровать данные и поделиться ими с другими проектами — фиг. Придется авторизоваться в каждом из них по старинке.

Платформы, интегрировавшие Galxe ID, могут запрашивать идентификационную инфу. Но с помощью Galxe Passport у нас отпадает необходимость долго мурыжиться с проверкой данных и оставлять свою биометрию где ни попадя.

Борьба с сибилами через Web3-паспорта

Антисибил-система или Sybil Resistance — герой, которого ждали крипторазрабы и подляна, которую не ожидали дропхантеры.

В конце марта кофаундер Gitcoin решил попугать абузеров LayerZero, где уже яблоку негде упасть, предложив тиме L0 заюзать Gitcoin Passport для защиты коммьюнити.

Те, конечно же, оказались не готовы потерять интерес инвесторов после отсева мультиаккеров, составляющих 90% всей юзер-базы, нагенерившей по 999 акков на человека, поэтому никак не отреагировали на сей благородный порыв.

Причем паспорт, созданный в сети Ceramic, — лишь кирпичик в монолитной стене из анти-сибил инструментария под названием Grants 2.0, которую так тщательно возводит команда Gitcoin.

Иронизировать по поводу нее, сравнивая со стеной Трампа, можно долго, но стоит ли?

Ведь уже не раз случались прецеденты, когда любителей “веселой фермы” успешно брили. Вспомнить хотя бы, как в мае 2022-го разрабы Optimism удалили 17 000 недобросовестных адресов.

Почему Gitcoin Passport нужен каждому дропхантеру?

Из мейн-юзкейсов Gitcoin\Galxe Passport можно вспомнить недавнюю анти-сибил верификацию в тестнете Galxe — проектах Linea и Taiko, оперативно прикрутивших идентификацию к своим квестам.

Некоторые хантеры верят в золотые горы с той же Linea, считая ее Tier-1 проектом. Но на деле им стоит снизить ожидания, надеясь получить просто лишний мультипликатор в будущем дропе. В случае с Taiko речь шла о Proof of Humanity, дающей 2 500 поинтов на Galxe, если у вас есть Passport на 20+ баллов.

Snapshot тоже решил примкнуть к паспорт-адоптерам и дал возможность использовать Gitcoin Passport при создании голосования в качестве критерия отбора коммьюнити.

Что же до самых горячих дропов и их связи с паспортами — категорически не рекомендуем игнорировать движение разрабов zkSync в направлении верификации. К тому же, прошел слух, что наличие Gitcoin Passport может стать одним из главных мультипликаторов при будущем сбросе токенов zkSync. С учетом того, что даже за обычное создание кошеля zkSync мы получаем поинты для своего GP — этот слух похож на правду.

Но, пожалуй, самым ожидаемым исходом для тех, кто давно следил за Gitcoin стала его недавняя коллаборация с Galxe. Рано или поздно два сибил-протектора должны были сконтачиться.

Выводы

Паспорта получают все более угрожающую и явную перспективу стать одним из новых правил игры в мире криптовалют.

Понятно, что пока говорить о внедрении этой фичи в каждый проект рано. Сегодня Gitcoin напоминает бывшую пугалку для сибилов — Degenscore, хоть и более явную. Тогда тоже грозились новыми верификациями всего и вся, а также жирными плюшками всем, кто поучаствует в движе. В итоге кое-как раздали NFT, в лучшем случае окупившие затраты тех, кто вкинул кровные в прогресс мейн-акков.

С другой стороны, очевидно, что не всем разрабам улыбается поток любителей халявы, как тиме LayerZero, пустившей все на самотек. Как минимум потому, что не у всех получается купаться в бабле спонсоров.

Поэтому среди тех, кто скорее всего начнет все чаще подрубать паспорта окажутся:

  • Tier-2/3 проекты, которые не могут позволить себе сорить баблом и вместо раздачи копеек, но ЗАТО ВСЕМ, предпочтут кинуть по $500-$1000 определенному количеству юзеров.
  • Проекты вроде SUI, которые не раз предупреждали об отсутствии дропов и в итоге многие ждуны получили красивенький нолик.
  • Тимы с принципиальными CEO, считающими себя Бэтменом в насквозь прогнившем мире сибилов, но, к счастью для нас, таких будут единицы.

Крупные же Tier-1 проекты на паспорта точно тратить время не будут. Они не заинтересованы словить цунами хейта и намерены долго раскручивать как инвесторов на бабки, так и сибилов на дополнительные акки.

Поэтому делаем что?

Правильно, создаем себе паспорта (и всем своим 100 личностям тоже), набиваем поинты по нашему гайду и воркаем дальше.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда