{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

ПМЭФ / Каким будет цифровое будущее через 10 лет? WTF – what the future?!?

Как ответили СИБУР, Росатом, Северсталь, ВСК, ВТБ на ПМЭФ. Сырые тезисы.

Вчера краем глаза зацепили на #пмэф2023 блок #территория_инноваций . Название темы - с перчинкой. Подумали, почему бы и да?! И вот одноименные тг канал и блок на VC создан. ["А ну скорей любите нас!" – крикнул наш админ и убежал в закат – ваять контент план и вижуалы].

Трансляцию мы начали смотреть, ничего не подозревая. И вот уже тезисы сами собой собрались в печатный вид под шуршание клавиатуры. Встреча получилась живая, неформальная и познавательная даже для не включенных в айти контур. Кстати, ютюб вроде бы еще хранит исходник тут.

ИМХО Тезисы даже в сыром виде звучат бомбически, сигнализируя о настроениях и веяниях айти сектора. Особенно радует, что озвучили их эксперты из разных отраслей. ["Кросс-индустриальный перенос – магия инноваторов!" – гордо вывел на меловой доске первый пункт нашего манифеста неуёмный админ].

Итак, представим спикеров, экспертность и мысли которых мы считаем достойными пристального внимания:
Василий Номоконов, Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР» Екатерина Солнцева, Директор по цифровизации, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» Ольга Сорокина, Член совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, САО «ВСК» Никита Чугунов, Старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса, Банк ВТБ (ПАО) Александр Шевелев, Генеральный директор, ПАО «Северсталь»
Делимся, наслаждайтесь...

Как быть успешным следующие 10 лет?

💬 Компаниям нужно научиться меняться. Взращивать цифровые компетенции, помнить про симбиоз цифровых и не цифровых. Быть подвижным в подвижном. Хотеть меняться, уметь меняться. Связывать цифру со всеми остальными видами деятельности.

💬 Мы поняли, что мы передоверялись партнерам, не стремились глубоко разбираться. Кто будет успешен через 10 лет? Кто будет не лениться, заглядывая на шаг глубже туда, где важно. Раньше было недоверие друг к другу, у кого как проходит цифровая трансформация – у кого она бутафорская, у кого настоящая. Сейчас общаемся, происходит обмен знаниями.

💬 Важна гибкость. В основном большим компаниям, корпорациям. И адаптивность. Даже программу цифровой трансформации пришлось менять. С клиентами - очень важно оставаться честными. Важно четко и честно говорить с клиентами. Никаких условий под зведочками.

💬 Мир и рынок меняется быстро. Стоять на том, в чем мы были уверены вчера – не всегда правильно. Надо уметь быстро меняться, подстраиваться, но важно как птица феникс рождаться заново. Оставаться в пределе гибким. Верным ценностям. Уметь делиться, уметь создавать альянсы, быть открытым к новому. Перестраиваться, согласно тем реалиям, которые есть. Новые реалии, новые механизмы дают возможность изменить модель.

Про технологический суверенитет:

💬 Росатом: Нужно сделать не тоже самое, а свое. А сделать лучше. Возможно надо бежать не просто быстрее, а умно бежать, углы срезать. Нужно изучать траекторию, кто прошел впереди, изучать их ошибки. И уходить в новое.

💬 СИБУР: Оказалось, что те наработки, которые копились, грустили, по поводу того, что они могут быть не востребованы. Мы смогли мгновенно за год - заметить часть направлений.

Ситуация и последних пять лет и текущая позволила всем стать чуть-чуть более айтишными компаниями.

💬 Страховой Дом ВСК: Не технологии сами важны, а как мы подстраиваемся. Пример с телемедициной, которую выделяли как в отдельный продукт, но мы включили внутрь и адаптировали.

Просто технология, если она не меняет процесс – не сработает.

Интересная особенность: когда измеряли NPS, то когда замеряет робот NPS выше, чем когда звонит человек.

💬 Северсталь: Надо быть готовым съесть себя и родиться в новом качестве. Нужно ориентироваться на себя и на тех партнеров, которые не уйдут по щелчку пальцев.

Будет востребовано умение создавать союзы, умение делиться в базовых вещах. Понятно, что все конкуренты.

Модель старого мира была - надо будем - купим. Мир поменялся. То, что можно было купить вчера, не всегда доступно. Но нужно думать над тем, чтобы производить свое. Нужно иметь устойчивые ресурсы, на которые ты можешь опереться - задача, которая стоит для всей промышленности.

Про искусственный интеллект:

⚡ История с ии - может привести к тому, чтобы вернуться к классическому образованию. Потому что доверие к общедоступной информации снижается из-за обилия фейков или специальной созданных кем-то знаний.

Важным и значимым методом взаимодействия является знание. Станет востребованным энциклопедические знания и люди, обратная сторона - это способность генерить новое, широта мышления.

⚡ Что такое бизнес - это набор дискретных решений. Кому за какую цену продать, купить, куда на полки положить, кого нанять, кого не нанять. Мы свой бизнес разделяем на дискретные решения. Цифровизация – это замена решений.

Где ии нужен? Там, где простым алгоритмом это не решить. Где система меняется не так быстро по времени. Где можно систему обучить: где успех, где не успех. И нормальный процесс, который сейчас идет – экзорцизм экселей из жизни.

Короткая видео заставка к встрече. Полное видео https://youtu.be/aKy8E8KiF84

Вот и фсё. У нас получилось примерно так.
Что скажете, огонь?

И будем благодарны, если поделитесь, был ли вам полезен формат полевых заметок, сырых тезисов, зафиксированных в момент встречи? Или хочется более развернутые и причесанные мысли? [А то наш админ толкает нас в бок и кряхтит "Скорость – дороже чем деньги!", выдвигая гипотезу, что такой формат будет сильно лучше красивых стройных лонгридов, которые мы тоже любим и умеем:)]

Ждем оценок и откликов. С уважением, команда WTF

0
2 комментария
Rm kh

Сумбурно, но надо с чего то начинать)

Ответить
Развернуть ветку
Александра Польянова

Ага, может такое быть, согласны. Было желание дать максимум близко к тексту, минимально накручивая свои смыслы и трактовки. Не хватило структуры в начале и в финале как итог?

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда