Трудоустройство в 14-18 лет

У подростков с 14 до 18 лет происходит
борьба за собственную независимость и самостоятельность.
Это период потребности в самопознании себя и самоутверждении. Потребность найти свое место в коллективе и быть признанным обществом.
И если подростка поддерживать и дать ему возможность проявлять себя, у него не просто возникнет чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, но и сформируются способы поведения, позволяющие ему и в дальнейшем справляться с жизненными ситуациями и трудностями.
У ребенка разовьется социальная ответственность, он осознает свои права и обязанности в обществе, научится отвечать за себя на уровне взрослого.
И если подросток хочет работать по собственному желанию, у него есть мотивация получить навыки и опыт в будущей профессии, а также заработать свои первые карманные деньги, он знает свои сильные стороны, четко понимает зачем ему работа, с какой ответственностью и задачами ему придется столкнуться, то такой порыв стоит поддержать.
И здесь очень важна поддержка и заинтересованность родителей.
От родителей требуется обсудить с ребенком все плюсы и минусы подработки, чтобы у него было понимание каким образом совмещать учебу и работу. Также проговорить свои опасения и дать возможность ребенку проговорить все свои аргументы.
Ребенку важно понимать что родители, в случае необходимости, придут к нему на помощь и поддержат, будут на его стороне чтобы не произошло.
И в таком случае можно не опасаться что подросток забросит учебу, поскольку видит вокруг более опытных и компетентных взрослых, заработок которых существенно выше. И тем самым они начинают ценить знания и навыки, сам процесс образования, потому что есть куда расти, а это всегда интересно.
Если подростка заставили родители пойти работать или вынудила бедность, он тем самым лишается периода юности. Ему приходится становится взрослым и нести ответственность за жизнь родителей, к которой он еще не готов. И в таком случае выбор работы будет сделан не в пользу интереса. Надо будет работать там, где больше платят. Работать придется не потому что хочешь и она нравится, а потому что надо. И такая работа точно будет тратить ресурс ребенка, она будет тяжела, как ноша, не будет приносить удовольствие. На этом фоне интерес к учебе может пропасть, потому что сил нет. А еще может сложиться ощущение что любая работа - это тяжело.
Поэтому для подростка хороша как подработка так и постоянная работа, если он ее выбрал сам! Если у него есть мотивация и цели в жизни, плюс поддержка родителей.
Дисциплина точно выработается, а финансовой грамотности поучиться лучше отдельно.

0
1 комментарий
Борис Васильев

Про какого-то абстрактного ребенка ути-пути пишете.
Может быть, от лица/имени типичной "яжематери"?

Я с 15 лет работал на военном заводе, вечерняя школа.
Кругом таких же было полно, были и старше.
Всё было нормально.

Сейчас внук со мной работает с 10 лет, за деньги. Ему уже 18, чень доволен копеечке)))
Второй внук младше, глядя на старшего тоже рвется при удобном случае подработать, хотя ему 6 лет и сильно загружен китайским и английским.
Не привожу себя в образцы, поскольку таких примеров полно.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда