{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}
Anna Kulp

Почему E-learning не равно EdTech

Мы уже привыкли: всё, что ушло в Интернет стало, “е”-электронным: e-mail, e-learning, e-teaching, e-commerce и т.д. И всё это одна история. Мол, есть Интернет, запихнули всё туда и ладно.

Но не тут то было. Пандемия внесла свои коррективы не только в образ жизни и модели поведения, но и в понимание многих интернет-процессов — стали видны тонкости и нюансы.

И вот сидят люди дома, делать особо нечего, пошли учиться. А со всех сторон шумят медиа: онлайн-образование переживает бум! В общем, на этом фоне резко стало очевидно, что Duolingo — это EdTech-стартап, Course Buffet — агрегатор онлайн-курсов, а Нетология — собственно e-learning.

А лекции в Zoom, воркшопы в Instagram — это вынужденное и для обучения не сильно подходящее. И вообще, учиться по тем же технологиям, с помощью которых рубашки и кеды продают в Интернете, ну такое себе. И кто-то скажет, это всё очередное оправдание лени и отсутствие мотивации. А я скажу: и правда, учиться, так и учиться. И технологий хочется не только высоких, но и соответствующих.

E-learning

В центре системы e-learning — сам ученик (невиданное для традиционного обучения дело) и собственно его образование, вплоть до индивидуальной траектории обучения. Там нет акцента на преподавателя, все лекции могут быть составлены великими умами анонимно. Ученик материал изучает сам в любом удобном формате: как дома на диване, так и в школьном классе на безопасном расстоянии, естественно, от других учеников.

Учениками могут быть как дети и подростки, так и взрослые дяди и тёти. E-learning уместен и эффективен в большинстве случаев: поможет точечно закрыть пробелы в знаниях и оперативно обучиться чему-то принципиально новому.

Есть и другой сценарий: система обучения выстраивается вокруг экспертов с громким именем. Но так или иначе, учится человек сам. Именитый эксперт зачастую чистой воды маркетинг. Создатели онлайн-курсов и университетов — это методисты. Они фокусируются на качестве и подаче материала. Вопрос технологий, чаще всего идёт вторым пунктом.

EdTech

EdTech — это не образование как таковое, но продукты и сервисы, сопровождающие его.

Сегодня EdTech-стартапы — золотая жила для инвесторов. Но так было не всегда. Всё дело в том, что EdTech-стартапы создают айтишники. И вопрос реализации идеи, вопрос технологий здесь стоит на первом месте.

Сегодня в этой сфере известно множество компаний-единорогов. И единорогами они стали не только потому что обладают космическим оборотом, но и потому что заметно подтянули методологию. Новейшие EdTech-продукты создаются по последнему слову образовательных трендов: там и микрообучение (короткие лекции не больше 10 минут), и элементы геймификации, иммерсионное обучение (AR, VR) и многое другое.

Образовательные технологии улучшают процесс обучения, помогают управлять им, создают необходимую для обучения эксклюзивность происходящего. А немножко “вау” очень будоражит вдруг приунывший ум. Таким образом, EdTech решает стратегическую для онлайн-образования задачу — формирования новой привычки, новой модели поведения, когда учиться хочется, когда учиться — это не в полной тишине, где-то на чердаке, вдали от детей и котов, а за чашкой кофе, в пробке, во время скучного разговора уткнуться в телефон.

И тут самое время напомнить, куда мы все идём: а идём мы в P2P обучение, когда одни люди будут учить других людей напрямую без учителей. А помощниками в этом деле станут роботы. Поэтому мне кажется вполне логичным, что e-learning рано или поздно придёт в EdTech, а EdTech позаимствует базу знаний у e-learning. В общем, топать нам всем вперёд, работать, пробовать, внедрять!

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

«Альфа-банк» включает в ипотечную страховку условия, которые делают ее недействительной

Кому будет полезна эта статья: Статья заинтересует того, у кого ипотека. Но в особенности, проблема касается тех, чей возраст от 51 года, так что может быть полезна вам, если вы достигли этого возраста или помогаете старшим родственникам, как случилось со мной.

Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Нас продолжают обманывать сервисы онлайн-образования на «Чёрную пятницу» в 2021?

В 2020 я сделал обзор Чёрной пятницы в популярных EdTech проектах: Skillbox, GeekBrains, Нетология, HTML Academy, SkillFactory, Hexlet, Я.Практикум.
Мне стало интересно, как изменилась стоимость курсов и профессий за год, а также какие скидки дают нам образовательные онлайн-сервисы в 2021 году.

Версия 25 ноября
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

Продвижение интернет-магазина одежды из крокодиловой кожи в Яндекс.Директ. Как мы сделали 9 млн оборота в Октябре 2021

Кейс продвижения бутика премиальных изделий из крокодиловой кожи Bardini. Сегодня обсудим, как в текущих реалиях работать с e-commerce, одеждой и премиальными дорогими предложениями. Мы снизили стоимость конверсии в 6 раз и увеличили количество заказов почти в 10 раз. Приятного прочтения!

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Renault в честь 60-летия модели 4L представила летающий автомобиль на её основе Статьи редакции

Машину выставили во Франции, с 2022 года её начнут показывать в крупных городах США.

Renault Air4 Renault
null