Как настроить внутренний навигатор в море онлайн-курсов
В пандемию спрос на онлайн-образование заметно вырос. По данным экспертов объём российского рынка образовательных онлайн-услуг составил 36,5 млрд рублей. В 2020 году — резко вырос на 30-35%. И дело не только в поиске вариантов скоротать время в изоляции, но и в суровых социальных реалиях: многие остались без работы или ушли в бессрочный отпуск. Внезапные перемены и неопределённость стали драйвером скорейшей цифровизации и получения новой профессии. Бизнес не растерялся и выдал новые 100500 предложений.
В интервью я уверенно говорю, что конкуренция балансирует качество образовательных программ. Но хорошо, когда ты внутри отрасли, знаешь имена и цифры, взгляд, как у орла — сразу отличаешь что-то стоящее от пустышки. Как быть, тем, кто просто “проходил мимо”, кто ни разу не гуглил онлайн-курсы и у умного маркетинга нет для него готовых подборок? Как быть тем, кто нанимает на работу выпускников курсов, про которые ни имеет ни малейшего понятия?
Красивые слова оставьте для аниме романтики
Я всеми руками за то, чтобы каждый человек на Земле был максимально свободен и мог самостоятельно себя обеспечивать из любой точки мира, без офисов и привычных условностей.
Частенько мы рассуждаем о глобальной роботизации, боимся пасть жертвами искусственного интеллекта и заговора машин. Но кто знает, какие планы у вирусов и бактерий?! Да и мир профессий нынче подвижен: одни специальности устаревают, другие кажутся экзотикой, третьи — уже новая реальность. Если есть запрос, значит, надо учиться, стартовать “в цифре” и меняться.
Но будем реалистами, курсы — это не готовая карьера и панацея от всех бед, а лишь первый шаг в новую профессию. Поэтому давайте рассуждать логически, как выбрать онлайн-курсы так, чтобы не ошибиться:
“После нашего курса вы выйдите готовыми крутыми спецами!” — точно нет. После любого обучения вы выйдите готовыми стать крутыми спецами, а крутого спеца из вас сделает практический опыт, особенно набитые шишки и провалы. Но надо понимать, что один провал равен году, а то и двум, проведённым в “тихой гавани”. Хотите развиваться — не бойтесь ошибаться.
“По завершению обучения трудоустройство вам гарантировано” — да. Сейчас это тот минимум, который может дать вам онлайн-школа. Как проверить, светит ли вам трудоустройство на самом деле? Просто. Разузнайте, как технически школа обеспечивает выпускников работой. Если для этого создана специальная платформа, применяются EdTech-разработки, искусственный интеллект — хороший знак. Если вас собираются трудоустраивать вручную (а вы на минуточку стали счастливчиком — миллионным учеником) или максимум напишут рекомендации — задумайтесь, вы можете получить больше.
- “Зарплата 200 тысяч уже на старте!” — легче выиграть в лотерею. У малого и среднего бизнеса нет возможности платить 200 тысяч новичкам, к акулам бизнеса ещё нужно умудриться попасть, вопрос зарплаты в этом случае вообще не на первом месте. Чтобы зарабатывать 200 тысяч на фрилансе, нужно сделать себе имя, сколотить личный бренд, создать “домик” из сплошь положительных отзывов и пахать сутки напролёт. В любой профессии, любой отрасли есть деньги и деньги немалые, но чтобы зарабатывать их, нужно с чего-то начать — и, как правило, начинать приходится с малого, а то и с голого энтузиазма.
“Работодатели выстроятся в очередь”. Сами не выстроятся, ибо своих дел хватает. Но если вы себя проявите, будете активно продвигать и привлекать внимание, создадите ажиотаж, дефицит и эксклюзивность — в лучших традициях маркетинговых стратегий, результат может быть классным. Главное, успевать совмещать пиар с реальными делами.
По другую сторону баррикад: от чего у HR болит голова
Найм специалистов всё больше похож на рулетку, а найти или зажечь “звезду” очень хочется — время такое, продукты сложные… Звёздный десант рулит и задаёт тон индустрии. Но как ориентироваться в этом море курсов? Боюсь, ответ простой — каждый раз гуглить и мониторить новоиспечённые онлайн-школы.
А ещё тренировать метод дедукции и совмещать громкие имена курсов с реальным впечатлением от резюме, портфолио и человека. Любые расхождения проверять тестовыми заданиями и балансировать уточняющими вопросами. Ну и помнить, что неустойчивый воздух отклоняет луч света от звезды и, кажется, что он дрожит и мерцает, а на самом деле, звёзды — это множество частиц, без лишнего лоска и блеска. В нашем случае — впечатляющий набор скиллов, провалов и достижений.
Выбирайте курсы и сотрудников с умом!