Кофе в подъезде и битва со Старбаксом: отвечаю на топ-вопросов от наших инвесторов

Почему мы не боимся конкурентов, зачем дубайцы пьют кофе в +40°C и причем здесь мишленовский ресторан.

Кофе в подъезде и битва со Старбаксом: отвечаю на топ-вопросов от наших инвесторов

Всем привет, меня зовут Кирилл Попов, я развиваю сеть кофеен самообслуживания Big Smile Coffee в Грузии и ОАЭ. В комментариях к моим статьям на vc и в соцсетях мне каждый день задают вопросы — и часто одинаковые.

Я решил собрать ответы на четыре популярных вопроса: про бизнес в Дубае, некачественный кофе и противостояние со Старбаксом. Поехали 👇

1. «В Дубае есть крутые Costa Coffee и Starbucks — а вы что там забыли?»

Costa, Starbucks и другие гиганты-сетевики нам не конкуренты. И не потому, что мы классные (хотя это так), а потому что у нас с ними разные цели и рынки.

Гиганты стремятся открывать большие кофейни и работать на увеличение постоянников. Мы — хотим открыть как можно больше кофеен и захватить как можно больше проходных точек.

Да, у Costa и Starbucks тоже есть микрокофейни: но для них такой формат — про маркетинг и узнаваемость, а не про выручку. Их бизнес-модель предполагает, что они будут окупаться от 50 стаканов в день. Наша — от 15.

<p>Сама идея Big Smile Coffee — баланс между дорогими сетевыми и спешлти кофейнями, долгими доставками и некачественными вендингами</p>

Сама идея Big Smile Coffee — баланс между дорогими сетевыми и спешлти кофейнями, долгими доставками и некачественными вендингами

Да и качество там неидеальное, а в Дубае все арендодатели очень заботятся о своих клиентах. Поэтому сейчас в некоторых локациях меняют их точки на наши. Кстати, о нашем противостоянии с точкой Costa я писал в своем канале — можете почитать и узнать, чем все закончилось.

2. «Чем вы отличаетесь от обычного вендинга? Автомат как автомат»

На первый взгляд, все аппараты с кофе одинаковые, но это не так — вот почему:

Качество кофе. Для вендингов используют растворимый или самый дешевый зерновой кофе. В наших кофейнях — свежеобжаренное дорогое сырье. Все наши поставщики специализируются на поставках в HoReCa в сегменты средний / средний+, а это еще один бонус к качеству.

Чистота и безопасность. Чтобы вендинг окупался, владельцы экономят на обслуживании: реже убираются и не следят за расходниками. Наш стандарт — ежедневная уборка и постоянный контроль: чтобы сахар, стаканы и палочки были на месте.

Объем. В вендингах один стакан кофе в районе 150–200 мл. В кофейне BSC — 250–300 мл.

Бесплатные сиропы. В вендингах их нет, у нас — есть.

<p>А еще нашим арендодателям важна вписываемость кофейни в локации, поэтому мы сделали 10 разных вариантов дизайна под разные точки. Обычные вендинги таким пока похвастаться не могут</p>

А еще нашим арендодателям важна вписываемость кофейни в локации, поэтому мы сделали 10 разных вариантов дизайна под разные точки. Обычные вендинги таким пока похвастаться не могут

Единственное, что нас объединяет — это скорость приготовления: и там, и у нас вы будете ждать не дольше двух минут. И сама задача — мы все готовим кофе. Хотя и это не одно и то же.

Для сравнения: можно поужинать в столовой у дома, а можно — в Мишленовском ресторане. Результат один — вы наелись. Но будет ли это одно и то же для вас? Однозначно нет.

3. «Почему вы стоите в подъездах? Это как-то несолидно»

Если ты хочешь выпить кофе в Дубае, то у тебя есть три варианта:

🔥 Пойти в кофейню, а значит пройтись по адской жаре (сегодня у нас, например, всего +41°C).

⌚ Заказать доставку. В ОАЭ это минимум 15 минут — кофе за это время уже не тот.

🤢 Купить кофе в вендинге — без комментариев.

Мы решили делать наш кофе не только вкусным, но и доступным. А подъезд — самое близкое место, где мы можем коммуницировать с нашим потребителем. В нашу кофейню можно спуститься в домашних тапках, подождать 100 секунд (мы засекали), и вернуться к себе домой с горячим или холодным напитком. Big Smile Coffee будет в каждом доме в Дубае и всегда рядом с клиентом.

<p>Когда я говорю, что мы устанавливаем кофейни в подъездах, многие представляют это как-то так…</p>

Когда я говорю, что мы устанавливаем кофейни в подъездах, многие представляют это как-то так…

Кофе в подъезде и битва со Старбаксом: отвечаю на топ-вопросов от наших инвесторов

… но на самом деле это вот так

4. «Кто вообще пьет кофе летом в Дубае? Там же +44°C»

Те же самые люди, что и зимой 🙂

Во-первых, все кофейни стоят в помещении с кондиционерами. А во-вторых, мы нашли лайфхак ↓

В Дубае любое меню начинается холодных напитков, это самые продаваемые позиции, и арендодатели постоянно спрашивали нас про айс-кофе. Поэтому мы запустили в производство кофейню самообслуживания с холодными напитками.

<p>Первая кофейня BSC One Ice уже открылась на днях, в ближайших планах — установить еще четыре</p>

Первая кофейня BSC One Ice уже открылась на днях, в ближайших планах — установить еще четыре

Кстати, прямо сейчас запускается очередной пул инвестиций BSC. Это значит, что можно стать владельцем нашей кофейни. Мы — управляем точками и несем за них полную ответственность, вы — получаете прибыль в виде ежемесячных дивидендов в долларах, рублях или криптовалюте.

За три месяца в Дубае мы прочно обкатали нашу бизнес-модель и стабильно зарабатываем на ней больше гарантированных 20% годовых. Инвестировать можно от 1000$.

Тем, кто вложились в первый пул крупно повезло: они уже вышли в плюс на 13500$. Если интересно — пишите в личку или посмотрите подробности на сайте.

А что вам хочется узнать про работу кофеен? Может, есть какие-то сомнения или страхи? Напишите в комментариях — постараемся развеять ↓

77
7 комментариев

1) В наших кофейнях — свежеобжаренное дорогое сырье - кто обжарщик? 2. Сколько дней с даты обжарки до момента попадания на точку проходит?
3) За сколько дней оборот зерна в одном точке происходит?
4) В Старбакс люди идут не за кофе. Да и в Косу тоже. То зачем идут туда люди ваши вендинги никогда не могут дать.

1
Ответить

В наших кофейнях — свежеобжаренное дорогое сырье - кто обжарщик?

Наш обжарщик — Roast Story: финалисты UAE Brewers Cup'23 и с сертификатами от SCA coffee school

Сколько дней с даты обжарки до момента попадания на точку проходит?

С даты обжарки до использования проходит 7-10 дней

За сколько дней оборот зерна в одном точке происходит?

В среднем, зерно оборачивается за 14 дней. В любом случае, по нашим стандартам, кофе не лежит дольше месяца с даты обжарки.

В Старбакс люди идут не за кофе. Да и в Косу тоже. То зачем идут туда люди ваши вендинги никогда не могут дать.

Мы сравниваем себя с Костой и Старбаксом (и любыми классическими кофейнями) именно по качеству кофе — и в этом плане клиент получит у нас такой же по качеству напиток, как и у них)

Ответить

причем здесь мишленовский ресторан Для сравнения: можно поужинать в столовой у дома, а можно — в Мишленовском ресторане. В следующий раз в заголовке пишите: кофейня, Дубай, высадка инопланетян.
А в тексте: ведь можно помечтать о высадке инопланетян, а можно выпить наш чудесный кофе 😎

1
Ответить

Коллаборацию может даже сделаем? "Можно следить на высадкой инопланетян с балкона от Балкон.Ру выпивая наш чудесный кофе")

Ответить