{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

«Когда они, наконец, обнаружат, что я, по сути, мошенник и отберут у меня все?». Синдром самозванца. Мой путь

Что общего у Тома Хэнкса, Мишель Пфайффер и Мерил Стрип, кроме того, что они актеры? У меня, кстати, с ними тоже был один общий момент. Все мы в свое время испытывали синдром самозванца. Расскажу, что помогло мне больше не испытывать это состояние.

Сначала немного теории. Что это?

Синдром самозванца — устойчивое словосочетание, но называть такое состояние синдромом не совсем правильно. Это не психическое расстройство или заболевание, а скорее набор определенных ощущений и переживаний.

Человеку кажется, что он находится не на своем месте, не соответствует занимаемой должности, прикладывает мало усилий, а какие-либо жизненные и профессиональные успехи скорее случайны или приписывает их своей команде (если это руководитель) .

Ощущение, что успех был достигнут благодаря удаче, а не таланту или квалификации, постоянному труду и развитию присуще многим людям в разных сферах — от профессиональной до личной, и неважно — мужчина ты или женщина. Это ощущение подвластно «покорить» сердца и тех, и других.

Как думала я:

«Я недостаточно квалифицирована, есть специалисты круче меня, работают в международных или федеральных компаниях, вот они — настоящие профессионалы, а я — нет. Чтобы достичь аналогичного профессионального уровня нужно учиться, много учиться».

- Что плохого в том, чтобы учиться? — спросите вы. А в том, что это занимает очень много времени и ресурсов, а все равно всегда есть и будут новые направления, задачи, которые вы еще не успели освоить. И я одно время находилась в бесконечном марафоне за новыми знаниями, невзирая на свое здоровье, семью и прочие важные моменты.

Проявляться он может по-разному, в разном объеме: от легкого ощущения дискомфорта того, что человек обесценивает свои достижения, но при этом не останавливается и идет дальше, до состояния постоянной тревожности и ощущения, что вот-вот войдут в дверь с аудитом и раскроют, что он недопрофессионал.

По разным оценкам, те или иные проявления синдрома ощущали около 70% людей на планете. Беспокойство о несоответствии навыков занимаемой должности или выполняемой работе свойственно и знаменитостям.

Том Хэнкс, получивший две премии «Оскар» и снявшийся в более чем 70 фильмах и сериалах, заявил в одном из интервью в 2016 году: .

«Когда они, наконец, обнаружат, что я, по сути, мошенник и отберут у меня все?»

Том Хэнкс

Мишель Пфайффер, которая несколько раз номинировалась на премию «Оскар» и получила множество других наград, в том числе «Золотой глобус», однажды сказала:

«Я чувствую себя обманщицей и постоянно боюсь, что меня разоблачат».

Мишель Пфайффер

В другом интервью она призналась: «Я до сих пор думаю, что люди рано или поздно поймут, что я не очень-то талантлива. Я действительно не очень хороша. Все это фикция».

Мерил Стрип, которая номинировалась на премию «Оскар» и «Золотой глобус» больше раз, чем все другие актрисы в истории кинематографа, раскаялась:

«Я все равно не умею играть».

Мерил Стрип

Кстати, не только вышеперечисленным актерам свойственен этот синдром. Альберт Эйнштейн и Нил Армстронг тоже как-то признавались в этом.

Может ли синдром самозванца быть полезен в компании?

Безусловно!

Представьте картину: в компании работают такие руководители, которые испытывают незначительное или умеренное проявление описываемого феномена, постоянно стремятся к самосовершенствованию, овладению новыми умениями, оттачиванию профессионального мастерства и все это без специального влияния на них со стороны собственников бизнеса или генеральных директоров.

А если в корпоративной культуре компании еще и не принято давать положительную обратную связь, а только ругать и находить недочеты в работе, то таким сотрудникам обеспечена постоянная почва для подпитывания этого состояния.

Получается, что синдром самозванца появляется, когда человек перестает получать адекватную обратную связь. В результате возникают сомнения в собственных способностях. Такие руководители с синдромом самозванца требуют от подчиненных быть в курсе происходящих в отрасли изменений, поощряют их тягу к приобретению актуальных знаний и навыков. Бывает, что это доходит до постоянной гонки за мировыми или отечественными лидерами рынка, и эта гонка может утомлять сотрудников.

Если этому феномену подвержен владелец бизнеса, в компании на первый план выходит регулярное обновление и улучшение торговых предложений, что выгодно отличает ее от ближайших конкурентов. Стремление «самозванца» к постоянному развитию дает положительные результаты: рядовой сотрудник применяет в работе передовые методы, а собственник предприятия поддерживает и по достоинству оценивает такой вклад в деятельность компании, но может не говорить об этом сотрудникам.

Признаки синдрома самозванца.

Человек с синдромом самозванца

  • Думает, что его успехи переоценивают;
  • Не принимает всерьез похвалу, так как уверен в своей некомпетентности;
  • Считает, что вводит других в заблуждение по поводу своей значимости;
  • Перед сложным делом заранее настроен на неуспех, а если все завершается благополучно, то по счастливой случайности;
  • Из-за страха неудачи быстро сдается или, наоборот, выжимает из себя все соки;
  • Дистанцируется от коллег, чтобы они не заметили его непрофессионализм;
  • Старается не вступать в разговоры и не задавать вопросы, чтобы не показаться глупым;
  • Маскирует свои страхи за излишней самоуверенностью.

Признаки самозванца могут то усиливаться, то исчезать.

Типы самозванцев.

Валери Янг, известный исследователь синдрома самозванца, определила 5 типов таких людей:

1. Перфекционист — стремится к безупречности, что мешает ему завершить задачу.

2. Вечный студент — постоянно учится на курсах, потому что не уверен в своих знаниях.

3. Индивидуалист — не умеет делегировать и старается всю работу выполнить самостоятельно.

4. Супермен — работает круглосуточно, чтобы действительно добиться результата.

5. Гений — считает, что успех приходит легко и без усилий, а если вдруг возникают трудности, сразу начинает сомневаться в своих компетенциях.

10 способов преодоления синдрома самозванца.

1. Разделить рабочее времени и время для отдыха. Часто людям, страдающим от синдрома самозванца, кажется, что единственный способ справиться с работой — посвятить ей все свое время.

Однако, на самом деле, чрезмерная работа только ухудшает эффективность. Для повышения производительности необходимо устанавливать конкретное рабочее время, например, с 9:00 до 18:00. После 18:00 следует создать временной разрыв между работой и отдыхом, чтобы мозг мог отключиться от рабочих задач. Для переключения внимания могут помочь дела, которые успокаивают или приносят удовлетворение, например, встреча с друзьями, занятия танцами или спокойный ужин при просмотре хорошего фильма.

Из моего опыта:

этот пункт давалcя мне сложнее всего. Пришлось прямо через силу откладывать телефон или ноут в сторону, чтобы после окончания рабочего дня уделять время семье.

2. Сравнивать себя только с собой. Всегда найдется кто-то, кто является более успешным специалистом, лучше справляется с сложными задачами и получает больше вознаграждения. Однако никто не знает, какие усилия и жертвы потребовались для достижения такого успеха. Поэтому важно смотреть на свой собственный прогресс, чтобы бороться со синдромом самозванца.

3. Пересмотреть свой вклад в достижения. Автор книги «Синдром самозванца» Сэнди Манн предлагает использовать специальную таблицу для переоценки своего отношения к собственным успехам. Этот метод поможет осознать, что на пути к достижениям редко бывает только удача и благоприятные обстоятельства. Большинство наших успехов обусловлено нашим трудом, усердием и дисциплиной.

В 1 столбце таблицы фиксируются фактические достижения. Во 2 столбце отражаются мысли о причинах успеха, которые мы приписываем внешним факторам. В 3 столбце следует перечислить личные качества, знания и навыки, благодаря которым была достигнута поставленная цель. После этого оцените, какую долю процентов вы отводите на заполнение второго и третьего столбцов. Например, 30% — удача, 70% — ваш труд и заслуги.

Чем больше процентов приходится на второй столбец, тем сильнее проявляется синдром самозванца, с которым вам предстоит бороться.

4. Вести записей об достижениях.

Можно вести учет своих достижений, используя таблицы, схемы в Miro или структурированные записи в Notion. Даже фиксация в обычных заметках в телефоне будет делать свое дело. Главное, чтобы это было наглядным отражением продвижения вперед. Человеку, ощущаемому синдром самозванца может показаться, что записывать нечего, все это обыденно и не заслуживает внимания.

Из моего опыта:

мне этот способ очень помог, я потратила немного времени на то, чтобы выписать то, чем я гордилась в своей работе, спросила коллег, что бы могли они отметить, дополнила свой список — он получился очень внушительным.

5. Делиться своими знаниями и умениями с окружающими.

Низкая самооценка заставляет самозванца считать, что его таланты ничего не стоят и никому не нужны, что люди уже тем более не будут готовы платить за это деньги. Чтобы преодолеть это заблуждение, попробуйте научить других тому, чему вы сами отлично владеете.

Часто такие люди ошибочно полагают, что те знания, которыми они обладают, не уникальны и про это знают все. Однако, на самом деле, ваши умения могут быть уникальными и недосягаемыми для окружающих. Передавая свои навыки другим людям, вы поймете, что становитесь для них источником полезных знаний, и это положительно отразится на вашей самооценке. Когда вы увидите, что ваш вклад ценен и востребован, ложные убеждения о собственной некомпетентности начнут постепенно уступать место уверенности и повышенной самооценке.

Из моего опыта:

как только я стала общаться с другими людьми из других компаний и просто знакомыми, я поняла, что мой опыт является объектом внимания. При этом меня стали рекомендовать мои знакомые своим знакомым. Я стала делиться своим опытом и поняла, что то, что мне казалось простым и банальным, для других сложно, самим не разобраться и им нужны мои знания.

6. Хвалить себя каждый день.

Бывает, что люди очень стараются, но не получают ожидаемых результатов. Поэтому важно поощрять себя не только за конечный результат, но и за собственные усилия. Например, можно сказать: "Мой сценарий мероприятия не понравился клиенту, но я все равно молодец: я приложил максимум усилий и нашел несколько новых сайтов, где можно найти вдохновение. В следующий раз у меня обязательно получится лучше!"

Из моего опыта:

этот способ показался мне сначала немного недейственным от того, что постоянно возникали мысли: «А за что хвалить? Это же просто моя работа». Но через время я стала перед сном вспоминать то, что сделала за день и со временем поняла, что этого действительно достаточно для того, чтобы себя похвалить. Даже, если это что-то незначительное, на первый взгляд.

7. Делиться своими мыслями и переживаниями.

Описываемый феномен заставляет людей, страдающих от синдрома самозванца, скрывать свои чувства. Они боятся, что окружающие будут считать их слабыми, некомпетентными и недостаточно умными. Однако, боязнь негативной оценки приводит только к маскировке истинных чувств, они постоянно играют роль успешных и независимых людей, испытывая при этом эмоциональные перегрузки.

Важным шагом в преодолении этого синдрома может быть возможность рассказать близкому человеку или психологу о своих ощущениях. Такой разговор поможет разобраться в спектре переживаний, отделить важное от надуманного и адекватно оценить свои способности.

Возможно, первым шагом будет откровенный диалог с самим собой. Напишите на листке бумаги свои мысли о том, как вы относитесь к себе, как формулируете проблемы, вызванные синдромом самозванца, от каких проявлений хотите избавиться, а какими преимуществами можете воспользоваться. Честные ответы помогут вам разобраться в собственных ощущениях и принять правильное решение.

8. Менять установки.

Синдром самозванца часто основан на неправильных убеждениях, которые укоренились в подсознательном уровне. Для того, чтобы преодолеть это, важно пересмотреть свои жизненные установки и внести коррективы. Один из способов это сделать — перепрограммировать свои мысли, отказавшись от негативных убеждений и заменив их позитивными.

Например, отмените убеждение «Я ни на что не способен» и активируйте убеждение: «Я многое знаю и умею». Выключите мысль: «Меня не за что уважать и ценить" и включите убеждение: »Я хороший специалист". Это может потребовать определенных усилий и времени, но стоит попытаться взглянуть на свои убеждения со стороны.

Представьте, что вам нужно дать адекватную оценку не себе, а кому-то другому. Рассмотрите его навыки, профессиональный уровень и то, какую пользу он приносит окружающим. Постепенно применяйте этот подход и к своей личности. Важно помнить, что мысли имеют силу и могут влиять на наше поведение и самоощущение.

Переосмысление жизненных установок поможет вам увидеть себя в новом свете и открыть больше возможностей для роста и развития своих талантов..

9. Работать с ментором.

Найти дружественного профессионала, к которому можно обращаться за советом, очень важно для руководителей — им обычно не с кем посоветоваться. Если в коллективе нет такого эксперта, можно найти внешнего ментора.

Из моего опыта:

я нашла несколько экспертов в своей сфере, чье мнение мне интересно, наблюдая за их опытом и действиями, я анализирую свои и делаю выводы.

10. Ходить к психологу на терапию.

Если синдром самозванца устойчивый, к постоянной тревожности добавляется бессонница, вы только и думаете, что об этом, снижается качество жизни или вы уже на пороге депрессии, нужно обратиться к специалисту, психологу. Обычно за синдромом самозванца скрывается одна или несколько нерешенных проблем, раскрыв истину которых, вы справитесь с этим гнетущим состоянием.

Из моего опыта:

работа с психологом помогла разобраться в причинах существования у меня синдрома самозванца. Выяснив причины, я распрощалась с ним навсегда!

Смена компании или сферы работы - процесс не всегда простой и понятный. Синдром самозванца и перфекционизм - помеха или помощь при этом? Истинные ценности человека - как услышать и понять себя в период изменений и перехода на новую работу? Как помочь себе в это непростое время?

Мой гость Кристина Драган делится своим опытом и открывает все секреты. Слушайте и смотрите новый выпуск подкаста Неслучайные люди.

Кристина Драган: в прошлом аккаунт менеджер международной компании, в которой проработала 4 года и выросла с позиции менеджера call-центра. Сейчас Кристина преподает английский язык взрослым и детям уже более 8 лет, сама изучает при этом испанский, говорит на грузинском и понимает 5 языков. Кристина любит науку, особенно биологию поведения человека и психологию. А еще Кристина музыкант-любитель, играет на фортепиано и изучает саунд-дизайн.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда