{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как понять, тем ли я занимаюсь? Карьерный тест, который определяет, насколько у вас с работой «по любви»

В этой статье я даю тест и реальные истории смены карьеры, которые помогут понять, в каких вы отношениях с работой — все же по любви или скорее «за деньги да».

«Как понять, тем ли я занимаюсь?»

В свои 24 года я вбила такой запрос в поисковик, предварительно убедившись, что никто не заглядывает в мой кабинет в офисе международной консалтинговой фирмы в Москве-Сити. В выдаче было что-то откровенно бестолковое, но я продолжала читать.

Теперь мне кажется, что вот так выглядит отчаяние.

Потом был извилистый путь (с несколькими поворотами не туда) из выпускницы МГУ, судебного юриста из т. н. «международки» к ведущему бизнес-тренеру Tinkoff, статусу эксперта платформы Careerum, ведению обучений в МГУ и ВШЭ по карьерному самоопределению, работе с комьюнити выпускников МВА Сколково и многому другому.

В моем случае, к «работе по любви».

Тогда я еще не думала, что вопрос, в котором у меня есть свой выстраданный опыт, станет основой моей специализации и я буду помогать людям в перестройке карьеры.

Тест «Линейка приоритетов»

Этот тест мы проходим с клиентами на первой карьерной сессии.

Сразу дисклеймер — тестирование по статье в интернете без возможности задать вопрос, обратной связи и т. д. очевидно штука не самая надежная. Поэтому если что — пишите вопросы в комментариях.

Шаг 1. Напишите 3-5 причин, ради чего вы вообще работаете

Одно условие — там должны быть понятия Деньги и Интерес.

Азарт, драйв, гореть своим делом — все это берем в синонимы к слову Интерес, суть одна.

А дальше добавляйте что хотите — коллектив, престиж, офис, ДМС и т. д. Все эти понятия мы объединим фразой «Прочие факторы» для удобства.

Ко мне пришел клиент, тогда еще мидл-разработчик из Mail. ru с запросом «Куда развиваться дальше?».

У него получились такие ответы: Интерес, Деньги, Развивать других, Престиж.

Но последние две категории он в работе никак не применял, их мы и стали развивать.

В итоге он стал наставником, а потом лектором в школе программирования Хекслет, начал выступать на митапах, благодаря этому перешел на более выгодную позицию из Мейла в Яндекс.

Шаг 2. Расставьте приоритеты с 1го по последнее место «Что мотивирует меня больше всего?»

Не на текущем месте работы, а вообще — что здесь более и менее важное, чтобы вы были максимально счастливы. Это не значит, что у вас чего-то из этого не будет. Просто честное соотношение.

Получившуюся приоритезацию (например, 1-Интерес, 2-Деньги, 3-Престиж, 4-Комьюнити) будем называть Линейкой приоритетов.

Одна моя клиентка, которая связана со сферой искусства, составила такую Линейку:

1-Интерес, 2-Сообщество «своих», 3-Деньги, 4-Элитарность.

В итоге она создала закрытое комьюнити по саморазвитию людей в теме культуры и искусства.

Шаг 3. Расставьте приоритеты с 1го по последнее место «Что мотивирует меня в моем нынешнем деле больше всего?»

От Линейки она может отличаться, причем разительно.

У меня когда-то клиентка с ужасом осознала, что больше всего ее на текущем месте работы мотивируют оставаться … корпоративы.

В итоге из консалтинга перешла в корпоративное обучение, ведет стратегические сессии для команд и компаний. То есть организовывает эти самые корпоративы с пользой для бизнеса.

Шаг 4. Берете получившуюся Линейку приоритетов и прикладываете к вашей текущей работе.

И понимаете, надо что-то менять или нет.

Первый вариант — смотрите, что вы можете сделать на текущем месте, чтобы привести приоритеты к желаемому результату. Перейти в другой отдел, расти в руководителя, начать выступать и т. п.

Второй — открываете hh. ru, LinkedIn и иже с ними и «прикладываете» ваши требования к выскакивающим вакансиям. Выбираете, что больше подходит.

Третий — обращаетесь к карьерному специалисту, чтобы точно понять, что вам подойдет, и сэкономить время и силы, которые уходят на выбор на «не тех» вариантов.

Значение результатов «Линейки приоритетов»

Мои общие рекомендации по ответам на это упражнение.

А) Идеальное соотношение

Им считается Интерес — Деньги — Прочие факторы.

Мы испытываем Интерес тогда, когда развиваемся. В стагнации кайфа нет.

Если умными словами говорить, то это реализация концепции стремления к напряжению из гуманистической и экзистенциальной психологии. Мы не просто удовлетворяем базовые потребности, а с радостью «напрягаемся» с целью развития.

Поэтому если Интерес на первом месте — поздравляю! У вас есть сильнейшая мотивация.

Деньги на 2м месте — тоже хорошо. Это значит, что это у вас работа, а не хобби. Взрослая позиция.

В) Если Деньги на 1 месте

Эйчары говорят, что вот такие персонажи — не самые надежные работники.

Все логично. Если Деньги — главная мотивация, значит, уйду туда, где больше платят.

Вспомните себя — насколько быстро вы привыкаете к новому окладу? Я проводила опрос с выборкой в 170 человек и абсолютное большинство ответили «от 1 до 3 месяцев».

С) Если Деньги на последнем месте

Это часто говорит о детском отношении к работе

Люди как бы «играют в работу», относятся к ней как к хобби (если здесь первый Интерес) или «тусовке» (если первый приоритет — Коллектив) , «понтах» (если первый приоритет — Престиж) и т. д.

Знаете, какие самые сложные клиенты у карьерных коучей?

Жены очень богатых людей. У них нет вот этой «взрослой» денежной мотивации, «кнута», который отлично мотивирует на изменения.

Пишите в комментариях, какие линейки получились у вас, и, разумеется, любые вопросы.

Если для вас актуальны задачи «Куда расти дальше в карьере?», «Хочу сменить сферу деятельности», «Хочу начать свое дело, но боюсь», «Выйти на новый масштаб», буду рада вам помочь.Больше про мой опыт и кейсы на сайте.

А если интересно читать про подобные тесты, карьерные лайфхаки, soft-skills на модном-молодежном, переходите на Телеграм-канал.

0
5 комментариев
Ольга Жукалина

Если ставить деньги на первое место рано или поздно эмоционально выгоришь

Ответить
Развернуть ветку
Артём Степнов

Как и ставить их на последнее место, что может привести к потере мотивации к работе.

Ответить
Развернуть ветку
Арина Хома
Автор

Я согласна, деньги как мотивация хороши в середине.
Они частично как бы возвращают потраченную энергию - вот мы вложили час своего времени и сил и если нам за это вернулось 50 000 р мы будем гораздо менее измотанными, чем если за это же получим 5000 р.

Ответить
Развернуть ветку
Арина Хома
Автор

Я на себе это испытала) Если деньги - единственный мотиватор, то люди как правило скачут с работы на работу за более высоким чеком без осмысления и уж точно какой-либо радости от процесса.
Я так делала, пока работала в юриспруденции - сменила 3 места работы за 5 лет (а в такой консервативной сфере это тогда было непоправимо часто) исключительно гоняясь за деньгами, это очень выматывает.
Меня отпустило только когда начала идти за интересом и сменила сферу

Ответить
Развернуть ветку
Павел Иванов

8/10

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда