{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

HR и Кино. Мотивации сотрудника на примере хф «Служебный роман»

Качественно мотивировать сотрудника можно, зная его истинные ценности. Это нелегко, ведь сотрудники порой сами не понимают, что для них настоящая ценность. При конфликте ценностей и действий возникает когнитивный диссонанс и выгорание.

С помощью фильма «Служебный роман» разберем настоящую мотивацию сотрудника на примере взаимоотношений Новосельцева и Калугиной.

Новосельцев — причастность к престижности предприятия

Начнем же раскапывать иерархию мотивации Новосельцева.

На поверхности лежит тот факт, что Новосельцеву важно чувствовать свою принадлежность к большой идее.

Главной мотивацией работы для Новосельцева является ее престижность. Он так и говорит в начале фильма: «Труд облагораживает человека! Лично я хожу на службу только потому, что она меня облагораживает». Ему также нравится миссия предприятия: «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем».

Анатолий Ефремович — возможно, хороший исполнитель, но не лидер.

Он не готов нести ответственность ни за свои действия, ни за поступки. Отметим, как легко он отказывается от своих слов, если ему это кажется невыгодным.

Когда Калугина ругает его за отчет, Новосельцев говорит, что вопросов больше нет, хотя это вранье.

Далее по сюжету он отказывается признаваться, что он подарил букет. А когда делает предложение начальнице, то снова сдает назад, говоря, что он испортит ей жизнь.

Как видим, Новосельцева нельзя замотивировать ценностью «влияние», «увеличение полномочий», «новые челленджи».

В чем тут подвох?

А в том, что Новосельцев при друзьях-то направо и налево говорит, как ему нужна новая должность. Но карьерный рост не является для него ценностью, как бы он ни пытался внушить эту мысль всем вокруг. Может, он и сам так думает, но предложите Новосельцеву оклад выше без смены должности, он бы согласился из-за ценности «семья». Потому, что это и есть первопричина его «псевдожелания» повышения.

Объективно говоря, он пока и не готов к новой должности.

Заметьте, что он не говорит о том, что он САМ приносит какую-то пользу или оказывает влияние. В начале фильма он носится с вопросом «Где бы добыть 20 рублей до получки», но даже не рассматривает вариант проявить ассертивность. Например, прийти к Калугиной и поговорить о дополнительной нагрузке.

Значит, для него есть что-то важнее, что стоит в иерархии потребностей, чем карьерный рост.

Каковы истинные ценности Новосельцева?

Если сотрудник нуждается в деньгах — это не значит, что его можно ими мотивировать. У Новосельцева есть другие, более важные для него, но скрытые ценности. Например, потребность в одобрении, в безопасной обстановке и «опеке» его другими, как это делает Самохвалов.

Самохвалов мягко, но настойчиво мотивирует делать Новосельцева то, что он категорически не хочет. Например, разговаривать с Калугиной на вечеринке о грибах. Заметьте! Самохвалову это удалось исключительно через позитивную мотивацию:

— Не так уж ты плох, чтобы не быть начальником отдела!

Это рождает в голове Новосельцева готовность занять эту должность и с каждым днем укрепляет в нем чувство несправедливости того, почему Калугина ему эту должность не дает. Причем он считает, что заслуживает должность уже самим фактом существования у него двоих детей (напоминаем об еще одной его истинной ценности — семья).

Самохвалов подогревает чувство собственной важности Новосельцева словами о том, что у Калугиной есть слабые места — «немолодая, нет детей». Мол, ты же лучше!

Отметим также, как покровительственно и слегка пренебрежительно Самохвалов относится к Новосельцеву, когда показывает свою доминацию с помощью дорогого аксессуара — машины:

— Садись, мальчишка!

Или когда спрашивает его в коридоре:

— Надеюсь, ты мой человек?

Он легко одалживает ему деньги и будто берет на себя роль Начальник-Отец. Это и ломает Новосельцева, хотя по началу он оказывает легкое сопротивление:

— Твой! Правда, до этой минуты я был ничей…

Карьерный путь Новосельцева похож на угождение сына одному из родителей. То Самохвалову (отцу), то Калугиной (маме). Вспомните, как быстро он подстраивается под роль «сыночка», когда показательно падает из-за лошади.

— Поручите меня своему секретарю… — прибедняется Новосельцев, стараясь вызвать жалость к себе. На этом примере мы видим, что для Новосельцева его личные переживания, эмоции и желания всегда будут на ранг выше, чем денежная или иная поощрительная мотивация.

Как же правильно мотивировать Новосельцева?

Итак, мы выяснили, какие ценности есть у Новосельцева: престижность места работы, безопасность, избегание конфликта, потребность в покровительстве, признание, потребность казаться для всех хорошим и одобрение окружающих. Причем, не получая одобрения, Новосельцев впадает в детскую модель поведения.

Видим, что Новосельцев начал проявлять хоть какие-то успехи в работе, быть проактивным и позволять себе повадки лидера, только когда лично убедился, что Калугина к нему хорошо относится.

Если бы Калугина изначально была заинтересована в росте Новосельцева, но соблюдала дистанцию подчиненный-начальник, то вот, что она могла ему говорить:

— Вы хороший человек, Новосельцев. И работник тоже. Но ваш отчет — очень важное звено в анализе, поэтому у вас нет права на ошибку! Переделайте отчет.

— Поступив так-то, вы сделаете огромный вклад в развитие легкой промышленности… Вами будут гордиться.

— Я очень ценю лояльных работников, ведь я сама всегда открыта к конструктивному общению. Давайте обсудим ваш вопрос.

— Мы с коллегами всегда вам подскажем и поможем, главное — сделать хорошо. Вы же не подведете коллектив?

— Вы отличный сотрудник, я передам это вышестоящему руководству (министрам).

Подытожим

Можно рассказать такому сотруднику, что офис — это семья. Еще лучше — демонстрировать опеку в мелочах и формировать чувство признательности к мелким актам внимания от начальства.

Бесполезно использовать силовые рычаги давления, чтобы повлиять на Новосельцева. Скорее всего, такой работник сделает еще хуже. И не назло вам, а потому, что он сильно привязан к поддержке и внешней оценке со стороны.

Коллеги, а что вы думаете о мотивации Новосельцева?

А еще пишу об этом в Instagram

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда