{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Arcanite LLC

11 востребованных отраслей бизнеса в эпоху пандемии

Пандемия коронавируса нанесла огромный урон мировой экономике. Не каждый бизнес смог выдержать вынужденный простой в несколько месяцев - из-за введения локдаунов во многих странах стали закрываться компании, предприятия и общественные заведения, а их сотрудники столкнулись с потерей работы или заметным урезанием зарплаты. Тем не менее, некоторым отраслям повезло: они либо оказались изначально полезными для нынешней ситуации, либо смогли быстро адаптироваться под новую реальность, что помогло им остаться на плаву.

В этой статье мы расскажем о 11 бизнесах, которые процветают во время коронавируса, несмотря ни на что.

Клининговый сервис

Спрос на клининговые услуги вырос в период пандемии неспроста: люди хотят как можно чаще проводить уборку и дезинфекцию помещений, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом. Особенно остро в таком сервисе нуждаются общественные заведения, которые продолжают функционировать после снятия локдауна: кафе, рестораны, официальные учреждения. Но спрос вырос и среди обычных людей: всё-таки самоизоляцию приятнее проводить в чистой квартире.

К тому же, не забываем, что в период пандемии коронавируса именно клининговый сервис получил поддержку от государственной власти. Председатель Правления СРО АКФО Юрий Рябичев высказался в интервью Веб-журналу InfoClean насчет дезинфекции помещений и борьбы с коронавирусом :

Это наша работа и мы хотим делать ее хорошо на благо всего народа, зная, что сфера клининга во время пандемии в нашей стране, как и во всем мире, является жизненно важной для людей и необходимой государству.

Юрий Рябичев

Сервисы доставки еды

По результатам опросов, во время самоизоляции люди стали значительно больше готовить, а многие даже попробовали свои навыки в кулинарии впервые в жизни. Но время на самостоятельное приготовление пищи несколько раз в день есть далеко не у всех, а кто-то и вовсе не любит возиться на кухне - поэтому многие предпочли пользоваться услугами сервисов доставки еды. В связи с этим значительно вырос спрос на агрегаторы, объединяющие рестораны в одном месте - через которые можно сделать заказ буквально в пару кликов.

Таким образом преуспели не только рестораны со службами доставки, но и разработчики мобильных приложений, а также готовых решений по созданию собственного агрегатора доставки еды.

Агрегаторы, в частности по доставке еды, очень ощутимо стали пользоваться спросом на карантине. Это кстати очень простой и доступный способ начать свое дело!

Константин Вальтер

Супермаркеты

Лишённые возможности обедать в кафе или столовых, люди стали питаться преимущественного только дома, в результате чего число покупок в супермаркете у среднестатистического покупателя выросло в несколько раз. Пик спроса пришелся на первую неделю локдауна - многие стали закупать огромное число продуктов и вещей, опасаясь возможного дефицита или полного запрета покидать дома в ближайшем будущем. Достаточно вспомнить стихийные закупки гречки, антисептиков и туалетной бумаги. Кстати ажиотаж вокруг последнего товара так и остался для многих загадкой.

Такси

Общественный транспорт считается одним из самых опасных источников заражения при эпидемиях, поэтому многие люди отказались от его использования с самого начала коронавируса. На смену метро и автобусам пришёл личный транспорт - а те, у кого нет своей машины, стали активно пользоваться такси. Сервисы такси, в свою очередь, стал предлагать своим клиентам новые услуги, востребованные в самоизоляцию: например, курьерские услуги, когда водитель приезжает к заказчику, забирает у него какие-либо вещи, которые тот должен передать другому человеку, и доставляет их по указанному адресу. Как и в случае с доставкой еды, сервисы такси стали функционировать в основном через специальные приложения и агрегаторы.

Магазины фитнес-оборудования

Тренажерные залы оказались в числе первых заведений, вынужденных приостановить работу с начала пандемии. Поэтому людям пришлось заниматься спортом в домашних условиях, чтобы оставаться в форме и поддерживать здоровье. А кто-то просто почувствовал прилив сил и энергии, наличие огромного количества свободного времени, и поэтому подумал: Почему бы не заняться спортом? Покупатели стали массово приобретать коврики для йоги, гантели, фитнес-мячи, беговые дорожки и другие инструменты для самостоятельных тренировок, однако, как показывает практика, далеко не все к ним все-таки приступили.

Производители товаров для дачи

Начало самоизоляции пришлось на раннюю весну, и многие решили перебраться из города на дачи, чтобы пожить на свежем воздухе и не быть запертыми в четырех стенах. Это привело к росту спроса на всевозможные товары для работы на земле, начиная от привычных всем инструментов типа лопат, заканчивая сложными современными девайсами для садоводства. Не остались без работы и поставщики семян: во время коронавируса многие стали выращивать своими руками зелень, фрукты и овощи, чтобы ограничить походы в магазин.

Производители игр

Чем занять свое время, когда нельзя выходить на прогулки, встречаться с друзьями, ходить в кино? Конечно же, играть в игры! Поэтому оказались очень востребованными всевозможные настольные игры и головоломки, в которые можно играть семьей или в одиночку. Некоторые производители даже стали создавать специальные игры, сюжет которых основан на пандемии. Запрос вырос и на компьютерные игры, особенно для детей и подростков, которые оказались лишены возможности проводить свободное время в кружках и секциях. Да что тут скрывать, даже многие взрослые охотно играли в те же самые Sims, различные гонки, стрелялки, например, oldschool-ьные GTA, Counter Strike или World Of Warcraft. Так что признавайтесь, кто не устоял перед возможностью тряхнуть стариной на карантине?

Онлайн-сервисы медицинских услуг

После вспышки коронавируса людям стало сложно обращаться к врачам по проблемам, не связанным с новым вирусом или срочной госпитализацией. Многих врачей перевели на работу в коронавирусные госпитали, в поликлиниках стали образовываться большие очереди, и люди стали избегать их посещения, чтобы не подвергать себя лишнему шансу заразиться. Это привело к огромному росту популярности медицинских сервисов онлайн. В частности, стали востребованными профильные сайты и приложения, где можно получить онлайн-консультацию врача, задать интересующие вопросы, пройти осмотр по видеосвязи и получить рецепт на лекарства или какие-либо рекомендации.

Психотерапевты

Постоянная тревога за свое здоровье, нарушение привычного ритма жизни, ограничение в социальной жизни, потеря работы и другие факторы негативно сказались на психике многих людей. По всему миру участились случаи тревожности, депрессий и обострения ментальных проблем. Из-за этого значительно возрос спрос на онлайн-консультации с психотерапевтами. Также популярность снискали специальные приложения для медитации, снятия тревожности, дыхательных упражнений и занятий по укреплению психологического здоровья.

Репетиторы и сервисы онлайн-образования

Большинство школ и университетов перешли во время самоизоляции на дистанционный формат, который стал возможен благодаря различным специальным сервисам типа Zoom. Но без личного взаимодействия учителя с учениками, качество учебы всё равно немного снизилось, из-за чего родители стали больше обращаться к услугам репетиторов. Многие взрослые люди, оставшиеся без работы или почувствовавшие необходимости приобретать новые профессиональные знания, решили не терять время на самоизоляции впустую, и прошли различные образовательные онлайн-курсы. Некоторые производители таких курсов, например, Coursera или Skillbox, даже делали на старте пандемии большие скидки или предлагали пройти небольшие курсы бесплатно. Поэтому сейчас на рынке труда очень много junior специалистов, особенно в сфере IT, таких как дизайнеров, программистов, маркетологов, которые сменили профессию и готовы делать первые серьезные шаги для дальнейшего роста в выбранном направлении.

Производители товаров для дома

Необходимость проводить всё время дома побудила людей заняться благоустройством своего жилища. Многие решили сделать дома незапланированный ремонт, обустроить в квартире отдельное рабочее место для удаленной работы или просто привнести в окружающую обстановку больше уюта. От этого выиграли производители товаров для дома, спрос на которые стал даже выше, чем до пандемии.

Таким образом, как минимум 11 ниш стали очень популярны в период коронавируса, но и это не предел. Какие еще, по-вашему, ниши преуспели и почему?

Делитесь в комментариях мнением, подписывайтесь на наш блог, будет интересно!

0
2 комментария
Polina Ermilova

Мне кажется, еще разработчики игр нормально так преуспели. Ну и сайты для взрослых))

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Rakitin

А как же компании по дезинфекции помещений и транспорта? Как по мне, в эпоху пандемии это важнейшие предприятия. У нас вот, в Костроме например, есть одна хорошая компания, которая делает дезинфекцию от коронавируса, Cityses называется. У нас когда в офисе появились первые случаи заболевания, так мы сразу их вызвали чтоб они обработали всё. Еще и подробно и с инструкциями рассказали что делать в период карантина.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null