{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дуров: Потребляйте меньше. Создавайте больше. Это доставляет больше радости

Перевод поста Павла Дурова из его аккаунта в Телеграме от 4 декабря 2020

Большие корпорации используют маркетинг чтобы обманывать нас, заставляя думать, что решение всех наших проблем в покупке все большего количества вещей.

Но реальное решение часто находится в противоположной стороне — покупайте меньше, не больше. В большинстве случаев причиной наших проблем является чрезмерное потребление.

К примеру, если у вас лишний вес, то вас обложат рекламой подписок в тренажерный зал или биодобавок. Но ключевой момент в потере веса — это меньше есть. Не новые кроссовки или протеин!

Или, если вы боретесь с головной болью или стрессом, они будут пытаться продать вам таблетки от головы и антидепрессанты. Но чтобы реально уменьшить стресс — начните высыпаться и больше гулять, вместо потребления развлекательных программ и зависания в социальных сетях допоздна. Лекарства никогда не создавались как постоянное решение проблем. Они со временем уменьшают энергию и дают побочные эффекты, которые потребуют еще больше таблеток. Однажды, садясь на корабль, отправляющийся в бесконечное путешествие потребления, вы попадаете в мышеловку, придуманную чтобы сделать вас несчастным, а корпорации счастливыми.

Через эволюцию мать природа оснастила нас умением эффективно справляться с дефицитом ресурсов, но никогда не готовила нас для жизни в изобилии, что есть сейчас. Сегодня больше людей умирает от ожирения нежели от голода и больше людей испытывает беспокойство по причине информационной перегрузки, чем от недостатка новостей.

Человеческое ДНК, наше аппаратная начинка — устарела. Она остановилась в развити около 10-20 тысяч лет назад, когда мы все еще жили в сообществах охотников-собирателей. Тогда каждый сладкий кусочек и каждый кусочек информации был экстремально значимым. Сейчас мы живем в мегагородах окруженных тоннами дешевого сахара, но наш ДНК не знает этого. Наши тела все еще запасают избыточный жир для подготовки к суровой голодной зиме, которая никогда не случится. Наши мысли цепляются за каждый тревожный кусок новостей, рассказывающих об угрозах, которые никогда не претворятся в жизнь.

Этот биологический парадокс усугубляется нашей экономической системой, которая делает упор на рост ВВП и максимальную прибыль корпораций. Людей поощряют увеличивать потребление как правительство так и корпорации. Это не совпадение, что США, страна которая превзошла всех в экономическом росте 20 века, так же наиболее тучная страна в мире. Их движимое маркетингом общество стало слишком эффективным в достижении собственных благ.

Не только эта система вредна для человечества, но она и неустойчива в долгосрочной перспективе. В отличие от аппетитов корпораций ресурсы нашей планеты конечны. Как вид мы стали очень эффективны в производстве и продаже хлама, который нам не нужен. Но наша планета заплатит по счетам. Наши тела все еще ожидают от нас жизни в чистой среде, такой же как и 10-20 тысяч лет назад, полной зеленых лесов и прозрачных озер. По мере того, как мы продолжаем уничтожение нашей собственной среды обитания в вечном стремлении к экономическому росту, количество болезней, вызываемых загрязнением продолжает расти.

Мне повезло стать богатым в раннем возрасте. В 22 у меня был миллион долларов на счету, в 25 — десятки миллионов, в 28 — сотни миллионов. Однако это никогда не было тем, что делает меня счастливым.

Моя настоящая удача, заключалась в том, что я довольно рано осознал, что самое полезное занятие — создавать вещи, а не потреблять их. Вместо покупки яхт, самолетов и дорогой недвижимости, я сфокусировался на том, что мне нравится больше всего — создании социальной платформы, которая (надеюсь) принесет пользу человечеству. Я потратил большую часть собственных средств на Телеграм, чтобы люди могли пользоваться бесплатным сервисом, который стремится к совершенству.

Я считаю возможность создавать вещи для других самым ценным и полезным активом. Думаю, это одна из причин, почему я стал богатым делая то, что я люблю — потому что деньги никогда не были важной целью для меня.

Когда я был студентом, мне нравилось создавать игры и сайты. Тогда это было занятие для ботанов. Перспективные студенты планировали практиковаться в праве или решении бизнес кейсов. Но я никогда на саом деле не заботился о том как другие люди определяют успех. Для меня успех был в возможности проводить время создавая вещи, что я любил.

Я никогда не жалею, что не покупаю дорогие вещи, которыми любят окружать себя состоятельные люди. Единственное сожаление, что у меня нет достаточно времени чтобы создавать крутые штуки.

Мы живем в эру когда возможности для человеческого созидания бесконечны. Мы можем создавать роботов, редактировать геном, придумывать виртуальные миры. Так много захватывающих неизведанных областей для исследований. Я надеюсь, что больше людей откроет дя себя наслаждение созданием вещей для других. Я верю, что однажды, мы как вид, отвернемся от саморазрушающего пути бесконечного потребления к полноценному путеществию создания лучшего мира для себя и окружающих.

0
2 комментария
Make Luv

А что сказать-то хотел?

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Яровой

Получил двусмысленную смску от Алишера - "Ну что там с павелкоинами?"
Похоже денег не знает где взять, а отдавать как-то надо уважаемым кабанчикам. Медийную инфомакаку физически устранять слишком много шума. Нельзя выпадать из медийного пространства, особенно в эти нелёгкие времена. Ждём новые шедевры мастера мысли, ибо как не миллионеру из хрущоб учить нас бедняков отказываться от сладкого, да и вообще от еды. Плати ипотеку, плати жкх, плоти нолог, не ешь, созидай, не разрушай ближнего своего (пощади).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null